Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Токио. Императорский дворец. 2 января.

Императорский дворец (Kōkyo) находится в районе Маруноути (Marunouchi), это центр Токио. Здесь соседствуют постройки в стиле эпохи Эдо и современные офисные высотки. Весь комплекс окружен стеной и рвом, разбит парк. Дворец является официальной резиденций японского императора и конечно это закрытая территория, но дважды в год 23 декабря, в день рождения императора, и 2 января, в честь Нового года, можно попасть внутрь! Чем мы с радостью и воспользовались :)




Ближайшая к дворцу станция метро называется Nijubashimae. Есть конечно и другие, в зависимости от того, с какой стороны вы хотите к нему попасть. Нам нужны были главные ворота (Main Gate). Мы не знали, много ли будет желающих, поэтому пошли пораньше. Из метро вышли без чего-то девять.




Сверху все это выглядит так. В парке Kokyogaien раздавали флажки, чтобы можно было поприветствовать монарха. Дальше были пункты контроля с рамками металлодетекторов. В тот день я первый раз удивилась их... эээ... доброжелательности. К черту политкорректность, непуганные они, эти японцы. Вот в Америке проверяют по-серьезному, сразу вспомнилась Статуя Свободы, там проверки как в аэропорту. Даже "ручную кладь" отбирают. Да даже у нас проверяют более тщательно. А тут так все просто: "еда-напитки есть?" - "нет" - "ок, спасибо, проходите". И так везде. Из головы не шла мысль: это ведь императорский дворец, ДВОРЕЦ ИМПЕРАТОРА! Я думала будет как минимум несколько кордонов.




После контроля всех распределяют в очереди. Все очень организовано и быстро. После того, как отсек с номером очереди заполнился, людей направляют в следующий. Рациональные японцы, и тут у них четкость и упорядоченность.




А вот здесь пришлось подождать. Весь предыдущий путь мы прошли минут за двадцать, здесь же ждали около сорока минут. Но все равно это гораздо меньше, чем мне представлялось.




Первое появление императора было запланировано на 10:10. Это было написано на информационном табло. Пускали всех по порядку, кто раньше пришел, тот раньше и прошел. Инвалидов и семьи с детьми пропускали вне очереди. Здание на заднем плане - департамент полиции.




Это вот как раз Кокио Гайен (парк), а за ним вдалеке Маруноути




Скучно. Сфотографировала уже все, что можно. Устала ждать.




Я уже было занервничала, что мы не успеем на первое явление и придется ждать следующего. Поток движется очень медленно. Это не толпа, а именно поток, никто не пихается, не толкается, не спешит, и все с камерами, фотографируют все подряд.




А вот собственно и Главные ворота. Те самые, которые Main Gate. Мы двигаемся по мосту Меганебаси (Meganebashi). Чтобы хоть что-то сфотографировать приходилось поднимать фотоаппарат вверх на вытянутых руках. Почти все фотографии в этой части сделаны таким образом.






Знаменитая башня Фусими-ягура (Fushimi Yagura). В каком-то там году ее перевезли из Киото.




Снимаю с моста Нидзюбаси (Nijubashi). Останавливаться не разрешают, просят не задерживать движение.






И вот мы на площади перед дворцом! Не так-то много народу, я думала будет больше.
Называется это место Кюдэн Тотэи Плаза (Kyuden Totei Plaza).




Но сфотографировать императора конечно будет проблематично в такой толпе.
Нужно было либо приходить раньше, либо ждать следующего выхода, чтобы быть в первых рядах.




Вот это я понимаю люди подготовились!




Ждем




10:10. Пора.




Для контроля посмотрела в сводке время, когда сделано фото - 02.01.2011 10:10, все точь-в-точь




Вот он! Император Акихито с женой Сёдой Митико! На балкон вышли все члены семьи, 15 человек!




После того, как народ и император поприветствовали друг друга, он произнес речь. Наверное это было поздравление с Новым годом и пожелание здоровья. Или чего там принято желать в Японии. Все было очень коротко, минут на пять, не больше. Но все очень радовались.




Старенький. 77 лет ему. Слева я так понимаю его сын - принц Нарухито с женой Овадой Масако. Что поразительно, на фотографиях других лет она одета в такой же цветовой гамме и запечатлена с таким же выражением лица. Справа с усиками младший сын - принц Акисино (Фумихито). Затем его супруга Кавасима Кико. А вот дальше начинается самое интересное. Уж не бывший ли это император Сёва?! Если это действительно Хирохито, который правил до 1989 года, то... ему через пару месяцев должно исполниться 110 лет!!!




Балкон, на который выходит императорская семья сборный-разборный, стекла конечно бронированные






Часть народа потянулась к выходу, некоторые же заняли более выгодные места и остались ждать следующего появления.
Я примкнула к первым.




Сторожевая башня Фудзими-ягура (Fujimi Yagura). Построена в 1657 году. Несколько раз восстанавливалась. Очень фотогеничное строение между прочим, на всех фотографиях она выглядит очень эффектно. Название Fujimi, как можно догадаться, башня получила потому, что оттуда можно разглядеть гору Fuji. Уж не знаю правда ли это, мне кажется она не такая уж высокая.




Было два варианта, в одну сторону был указатель "Kikyo-mon Gate, Marunouchi", в другую - "Kitanomaru Koen" и еще несколько незнакомых названий. Я не знала, что такое Китаномару Коен, но пошла налево :)




За этой стеной располагаются Восточные сады. Тот знаменитый East Garden, куда можно попасть по предварительной записи. Процедура мудреная, но мы записались на всякий случай. Это бесплатная экскурсия и возможность погулять по императорскому парку. Мы же не знали, удастся ли попасть на территорию 2 января.




Все стены окружены рвами. Вдоль этой проходит Hasuike-bori.




Старые ворота и мостик Nishihanebashi, ведущий в Восточный сад






Ров Inui-bori и современная архитектура на горизонте. Кстати, заметили, что сам императорский дворец выглядит совершенно не по-японски. Я вот этого не знала. Дело в том, что он был построен в 1888 году, но был разрушен во время Второй Мировой Войны. В 1968 году отстроен заново уже в новом виде.






Вообще ворот много, но не всеми скорей всего пользуются. Это по-моему Hirakawa Gate.




Памятник. За спиной у него Marubeni Building и KKR Hotel.




Не знаю, кто это. Помню, что было написано "Kiyomaro".




Это я брожу в районе Otemachi, ищу метро




Во, нашла! Осталось найти вход на станцию :)




В том районе проходят несколько линий: Hanzomon Line, Tozai Line, Marunouchi Line, Chiyoda Line. Еще какая-то Mita Line, ею я вообще ни разу не пользовалась. Судя по надписи Toei, это не Tokyo Metro, а другая компания. В общем надо было определиться с дальнейшими планами и выбрать нужную ветку.
Tags: НГ в Токио, Япония
Subscribe
promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments