Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Tokyo. Meiji Jingu.

Сегодня речь пойдет об известном и почитаемом храме Мейдзи-дзингу. Храм синтоистский. Был построен в честь императора Мейдзи. Находится он в лесу рядом с парком Yoyogi в районе Харадзюку (Harajuku). Я никогда еще не была в синтоистском храме. Благодаря ему кстати в моем английском лексиконе появилось слово "shrine", что означает "святилище". До того момента мне попадались только "temple" и "church". Ну еще "chapel". Если что-то мегабольшое, то "cathedral", правда это уже совсем из другой оперы.

Как вы уже догадались было снова много народу - праздники же. Правда 2 января людей было уже гораздо меньше. Связано ли это с тем, что храм не буддийский, или может в первый день прошла основная масса, не знаю. Но очереди не было. Мы шли толпой по лесной дороге, усыпанной камешками, сквозь деревья едва пробивалось солнце.




Сначала был просто лес и ничего интересного. Фотографировать было нечего, да и вряд ли получилось бы, было темновато. Потом попалось кое-что любопытное. Это бочки из-под саке. Интересно, что они здесь делают? Может быть саке используется в каких-нибудь синтоистских обрядах, типа как у нас кагор?




Напротив еще одна загадка - винные бочки!




Бургундское вино. Интересненько.




Otorii (или torii) - большие храмовые ворота. Сделаны из какого-то там уникального многолетнего кипариса, каждый столб - больше метра в диаметре. И кажется это самые большие тории в Японии. Фотографии откровенно плохие, меня это расстраивает, но других у меня нет. Из-за яркого солнца, пробивающегося сквозь кроны деревьев, кадры получились очень контрастным и темными. Я перепробовала все режимы, но видать руки и меня не оттуда растут...




А вот и очередь




Как всегда все распланировано и нарисовано куда идти




О, это что-то из китайских гороскопов, неожиданно было увидеть символику года кролика




Еще одни ворота. Двигаемся о-очень медленно.






Запускали порциями. Вот человек держит табличку "пожалуйста, ждите". Ну я так думаю, что там было нечто подобное написано. Потом когда народ рассасывался и место внутри освобождалось, он переворачивал табличку с приглашающей надписью. В целом все недолго, во всяком случае по сравнению с Зодзёдзи и Асакуса-Каннон.




Наконец настала моя очередь. Я все ближе к входу. Все обвешано какими-то праздничными плакатами и табличками.
И снова все непонятно.

Поясню вышенаписанное. Я стараюсь писать так, как это воспринималось в тот момент. Сейчас уже многое прояснилось, кое-что рассказала подружка, что-то я прочитала в интернете, кое-какую информацию о традициях и обычаях рассказали люди в комментах. Что знаю, я буду вам рассказывать.




Вот я уже внутри. Храм был открыт в 1920 году. Но, как многое в Японии, разрушен в годы Второй Мировой войны. То, что мы видим сейчас, реконструкция 1958 года. У Мэйдзи-дзингу есть даже официальный сайт - meijijingu.or.jp, на котором я прочитала правила: no photos, be quiet. Но я-то этого не знала. Да и все все фотографировали, даже сами японцы.




Это выход, туда мы не пойдем.
Помните план с направлениями движения? Можно пойти налево, а можно выйти через правые ворота.




Я выйду через них, но чуть позже




А это ворота, через которые я зашла. Кто скажет, что написано?




Интересно, что там происходит. Стала потихоньку подбираться поближе.




И еще ближе.
Оказалось, что здесь как и везде молятся. Вот прям на улице. Вообще изучая сайт храма, нашла много информации. Оказывается надо поклониться перед теми большими воротами, которые встречаются по дороге в храм. И когда уходишь тоже. Подойдя к храму, поклониться два раза, дважды сложить руки, помолиться или загадать желание, еще раз поклониться. Естественно все в картинках.




Народу много, иду на выход. Что написано на этих воротах?




Общий вид внутренней площади, последний взгляд




Тут люди покупают амулеты. Они называются "omamori". Сам предмет лежит внутри мешочка и не должен из него выниматься. Есть талисманы на удачу, для здоровья, для безопасности движения, для успешной учебы и т.д.




Также здесь продаются деревянные дощечки ema






Вот эти эма. На них пишут молитвы или пожелания. На сайте Meijijingu написано, что они бывают двух видов: Kigan-Ema с символикой храма и Eto-Ema с символикой года по зодиаку.






Стендов для дощечек несколько. Чуть дальше видно как парень привязывает записочку. Это омикудзи (omikuji). Я даже написала небольшую статью в Википедии на эту тему.




Это популярное японское гадание, практикующееся в синтоистских и буддийских храмах. Варианты поведения и прогнозы печатаются на продолговатых бумажках, каждая из которых имеет свой номер. Гадающий встряхивает металлический цилиндр и смотрит номер на выпавшей палочке. После этого выкупает свое предсказание. Обычно стоимость невысока — от 100 до 500 иен. Если прогноз хороший и написанное подходит человеку, он забирает бумажку и носит с собой до тех пор, пока оно не исполнится. Если же предсказание его не устраивает, он, привязав, оставляет его в специально отведенном для этого месте около храма.




При храме всегда продается еда. Нет такого храма, где в праздники нельзя было бы поесть. К этому времени я очень проголодалась и решила попробовать чего-нибудь сугубо японского, что я еще не ела.








За углом готовят собу. Как-то недобро на меня дядечка смотрит.




Общий вид на фудкорт. Или как там это называется.





Вот карта храмового комплекса. Напоминаю святилище Мэйдзи расположено в лесу, рядом с парком Йойоги.




В следующий раз расскажу еще что-нибудь интересное, готовьтесь :)
Tags: НГ в Токио, Япония
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments