Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Занзибар. Прогулка по Стоун-тауну.

Продолжаю про Стоунтаун. Вот этот дом, который мне понравился. Раньше тут был госпиталь, теперь культурный центр. Он находится прямо напротив паромного причала, выходишь и сразу видишь его. По-моему очень колоритный домишко, интересная архитектура.






Идем дальше вдоль моря. Это мимо того самого Big Tree, куда мы намеревались пойти, когда искали отель. Где-то там должен был быть дворец султана и старый форт. На этом здании вывеска "Institute of public administration".






А вот так называемый Дом Чудес. На инглише это звучит как House of Wonder, по-арабски - Beit Al Ajaib. Дворец построен в 1883 году вторым султаном Занзибара Баргхашем бин Саидом. В то время это было самое высокое здание во всей Восточной Африке. Кроме этого в нем было два чуда - электричество и лифт. Сейчас там музей.




Португальские пушки








На набережной разбит парк Фородхани (Forodhani Park). Похоже он недавно отреставрирован, все вглядит аккуратно. Подновили фонтан и беседку, на старых фотографиях они выглядят обшарпанными. Правда воды в фонтане нет. А было бы неплохо, жарко очень.




Состояние дворца не такое хорошее. Предполагаю, что он должен быть ослепительно белым.










Недалеко старый арабский форт. Построен в начале 18 века. Можно беспрепятственно попасть внутрь.






Внутри стихийный рыночек. В одной из башен расположился какой-то местный художник. Там у него и мастерская, и галерея.






Можно подняться на стены. Но кое-где написано, что лазить нельзя, грозит обрушением.










На башне. Когда-то здесь шли боевые действия.








Идем дальше в город. Около крепости к нам привязался местный дядечка, который настойчиво сопровождал нас внутри форта, рассказывая что-то по ходу действия. Сначала мы раздраженно от него отмахивались, а потом как-то втянулись в разговор и по городу ходили уже с ним. На самом деле это оказалось очень кстати, во-первых, он провел нас по всем достопримечательностям короткими путями, во-вторых, отвечал на вопросы, которые возникали при осмотре, а в-третьих, без него бы мы столько не сфотографировали, аборигены не очень-то жалуют фотоаппараты, читала, что некоторые ведут себя достаточно агрессивно. А тут мы вроде бы под прикрытием.

Арабские двери - это то, чем так знаменит Стоун-таун! На фото одна из таких дверей, на самом деле их достаточно много сохранилось. Когда я смотрела фотографии перед поездкой, мне это казалось не столь интересным, но там на фоне остальных деталей города они воспринимаются по-другому.




Католический собор Cв. Джозефа (1893-1897). Это все, что поместилось в кадр. Он со всех сторон зажат домами, улочки узкие и сфотографировать целиком не получается. Если переиначить название на наш лад, то получится Собор Святого Иосифа. Ворота были закрыты, и внутрь мы не попали.




По узким улочкам еще умудряются ездить мотоциклисты! Частенько приходилось от них уворачиваться. Стоишь так открыв рот, рассматриваешь какой-нибудь дом, а мимо тебя проносится в сантиметре такое нечто. На этом месте я поняла, что мне нравится Стоун-таун. Этот город меня пленил, как когда-то израильский Акко.




Еще одна дверь










Металлические остроконечные шишечки на дверях непонятно для чего. В Индии такие штуки были призваны служить защитой от слонов. Здесь слонов нет, а шипы на дверях есть.




Городок небольшой, но в нем более полусотни мечетей. Вот одна из них.






Только на фотографиях я разглядела, что написано на флажках: Maulidi и Mubarak. Интересно, к чему бы это?




Специальная школа, где изучают Коран. Оттуда раздавался хор мальчиков заичиков, необычно чистые голоса. Где-то я даже читала, что туда экскурсии водят.








Что-то растет на дереве. Кто знает, что это такое?












Это англиканский кафедральный собор, к нему-то мы как раз и идем




По пути нам попался музей - бывший рынок рабов. Решили зайти. Я еще ни разу не была на невольничьем рынке. Наверное нехорошо проявлять столь бурный интерес к таким местам, люди страдали все-таки, но мне было жутко любопытно.




В здании также располагается магазин и галерея. А это как раз наш проводник.






Макет англиканского собора, который тоже имеет отношение к работорговле.
Не сама церковь конечно, а место, на котором она построена.




Камера, где содержали рабов. В этом подвале находилось одновременно до 70 человек. На возвышении они сидели, слева примерно столько же места. Ниже находится ниша, которая служила туалетом для всех этих семидесяти человек.




То была камера для мужчин, а эта для женщин. Принцип такой же: сидеть наверху, внизу туалет.




А вот собственно и сам Собор Христа (Anglican Cathedral Church of Christ). Большой, величественный, производит впечатление. И как будто бы не в Африке вовсе.




Рядом находится памятник рабам






А это школа








Идем внутрь церкви. Она построена в 1873-1874 годах. Там есть деревянное распятие, под которым захоронено сердце путешественника Дэвида Ливингстона. Именно здесь он готовился к своей последней экспедиции. Где-то в городе еще есть Ливингстон-хаус, который тоже можно посетить.








Как видно церковь тоже в не очень хорошем состоянии




В области алтаря есть место, которое обозначено знаком, там происходило избивание рабов перед продажей. Зачем это делалось непонятно. Или экзекуции проводили не совсеми, а с особо буйными. Хотя возможно это была просто традиция.






В следующей части мы посетим Market street, где располагается рынок. Не пропустите.

Tags: zanzibar
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments