Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Стоун-таун. Гуляем дальше.

Город мне неожиданно понравился. Я никогда ничего не слышала о Стоунтауне и узнала о его существовании только перед поездкой на Занзибар. Для меня это был просто мимолетный пункт программы, почему бы не посмотреть этот городишко, если уж мы там оказались. Но чем больше мы гуляли, тем больше он мне нравился. Своей самобытностью и колоритом, культурой и необычными сочетаниями. Я никогда ничего подобного не видела, мне было все это очень интересно.

Рынок - это вообще что-то с чем-то. Шум, гам, толпы народа, запахи, незнакомые фрукты. Фотографировать было не особо уместно, но кое-что я все же сняла.




Как вы думаете, что это? Из него делают сок! И этот сок я пила на завтрак в отеле!




А это рамбутан. Я его еще в Москве пробовала. Верхняя кожура снимается как с каштана примерно, внутри белесая мякоть. Очень приятный вкус. Во всяком случае мне нравится.




На заднем плане плод хлебного дерева, он же джекфрут






Бананы на Занзибаре маленькие и имеют несколько другой вкус, чем у нас. Есть покрупнее, есть помельче, цена зависит от величины. Никто ничего не взвешивает, продают на глаз. У ананасов вкус более насыщенный, еще они более сочные, чем наши. Но самое вкусное это манго! То, что я пробовала до этого, никак не похоже на то, что мы ели на Занзибаре. И в живом виде, и в виде соков это просто супер. Еще есть пассифлора, по-английски называется passion fruit. Но по-моему это самая настоящая маракуйя.






А это рыбный рынок! Я знала, что его стоит посетить. Вероника не пошла, а мы с "гидом" отправились внутрь здания, где продавали рыбу в розницу, и где также был оптовый аукцион. Вообще я терпеть не могу рыбный запах. Иногда ем ее только потому, что она полезная. Мне нравится филе селедки в банках и скумбрия горячего копчения. Но сырая рыба пахнет не так аппетитно, как копченая. А рыба на жаре имеет и вовсе другой аромат :) Это я вас подготавливаю, чтобы вы примерно поняли, что я чувствовала внутри. Правда на улице мимо нас проехала тележка с рыбными отходами, которую везли на мусорку. Я поздно поняла, что это и хотя попыталась задержать воздух внутри легких, все-таки успела вдохнуть порцию смрада. ХУЖЕ ЗАПАХА Я НЕ ПРИПОМНЮ В СВОЕЙ ЖИЗНИ. Поэтому внутри уже казалось не так страшно. Хотя рыбой воняло изрядно.






И снова торговые улочки Стоун-тауна. Лавки, магазинчики и еще несколько арабских дверей.
















Незаметно мы снова вышли к Дворцу Чудес. Как я писала ранее теперь там музей. Входной билет стоит что-то около $3. Можно платить в танзанийских шиллингах, но в данном случае в долларах выгоднее. Копейки конечно, но почему б не сэкономить.








Дворец был построен в 1883 для Баргхаш бин Саида, второго султана Занзибара. Входишь и попадаешь во внутренний дворик, такой атриум, где стоит лодка.




Знаменитая принцесса Сальма. Она упоминается в каждой рекламной брошюре, без нее не обходится ни один путеводитель по Занзибару. В Стоун-тауне есть даже гостиница Princess Salme Inn. Это дочь султана Саида. Не знаю, как правильно назвать султана по-русски, на инглише он звучит как Seyyid Saïd. Кажется принцесса сбежала с каким-то немцем. Некоторым в ее портрете чудятся черты Путина :)




С балкона последнего этажа открывается чудесный вид на город, парк и бухту. Можно пойти в музей только из-за этого. Кроме того там тенек и прохладно, так как дует ветерок.












Ну и ложка дегтя во всю эту красоту. Примерно в таком состоянии все памятники архитектуры на Занзибаре.




Балкон располагается по периметру здания. С другой стороны можно видеть форт. В этом амфитеатре проводятся небольшие представления и концерты. Что-то типа местных танцев и песен на суахили.




Вдалеке мечеть и католическая церковь






Это задняя часть дворца, на задворках тксзть






Ворона ожесточенно драла пальму




Мы обошли вокруг и вернулись обратно к морю и форту. Вид на парк Forodhani.










На всех трех этажах располагаются всякие выставки: дворцовая мебель, рыбацкие приспособления, церемониальная одежда и др. Не могу сказать, что экспозиция шикарна, но до кучи посмотреть можно. Есть зал с традиционными покрывалами канга. Kanga - это отрез ткани, напоминающий парео, который занзибарские женщины используют в качестве одежды. Одну они обматывают вокруг себя как платье или юбку, а вторым покрывают голову на манер платка или используют как накидку. Можно посмотреть например на фотографии ниже, где картинка, на которой женщины пляшут вокруг костра. На следующих двух фото портреты султанов Занзибара.









Празднование Нового года. У нас такая открытка в отеле продавалась :) Вот эти разноцветные тряпочки и называются канга. Также слово kanga на суахили обозначает "цесарка". Птичка такая рябенькая.






На первом этаже хранится автомобиль, который принадлежал первому президенту Занзибара Абеиду Кэрьюму (Abeid Karume)




Есть еще один любопытный момент. Вот карта Стоун-тауна. Видите пролив между островами?




Сейчас его нет, засыпали нафиг. Теперь на этом месте город-сад.




Наш последний вечер в Стоун-тауне. На следующий день мы уезжали отдыхать в пляжный отель на побережье Jambiani. Это как раз тот самый ресторан на последнем этаже отеля, про который я писала в первой части и который виден с крыши нашего отеля. Мы посидели, послушали как где-то далеко в море грохочет гром, я съела вкуснейший десерт Banana Boat, и мы оправились в наш Zenji hotel.




А это мы уже едем в Джамбиани




В следующей части смотрите лазурно голубое море которого не было и белоснежный песок который был на соседнем пляже
Tags: zanzibar
Subscribe
promo neferjournal январь 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments