Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Медное

В поселке Ямок, что в 3 км от села Медное есть мемориальный комплекс, который произвел на меня очень сильное впечатление. Он посвящен событиям 1937-1938 года. Мемориал воздвигнут на месте захоронения расстрелянных войсками НКВД поляков. По официальной информации было обнаружено более шести тысяч останков. Но на самом деле там лежат и наши сограждане, которых в общем-то столько же...




Мемориальный комплекс "Медное" начал создаваться в 1996 году и был закончен к 2000-му. В начале 90-х велись раскопки, инициатором которых выступила польская сторона. Вообще дело темное, никто ничего не знает, поэтому с точностью сложно утверждать что-либо. Все подробности держались в строжайшей тайне, есть несколько версий развития событий и численности захоронений. Одни настаивают на одном, другие - на другом. Где-то читала, что поляков там вообще не было, просто была найдена форма и военная атрибутика, по которой решили, что это не русские.








Польский флаг
























Если бомкнуть в этот колокол, звук и вибрация надолго зависает в воздухе




Между соснами прям посреди леса стоят кресты. И тишина.
















Снята предыдущая фотография была так












То было польское военное кладбище. Но есть еще и российская часть. Раньше здесь находились дачи работников НКВД, КГБ и ФСБ. Причем чуть ли не до 80-х годов. А до этого хоронили умерщвленных в лагерях и тюрьмах города Калинина (ныне Тверь) людей! Не знаю насколько уместно употреблять слово "хоронили", их просто складывали в друг на друга как слоеный пирог по нескольку сотен человек. То есть огороды были буквально на костях.




















Почти на каждом дереве фотографии с траурными ленточками








Если все это прочитать, переосмыслить, вникнуть и вжиться - едет крыша...






Авторы этого памятного знака скульптор Карпенко и архитектор Соколов




















Идем обратно к машине










Еще одинокий крест




Рядом с комплексом есть удобная парковка. И какое-то непонятное сооружение.




Заодно проехались и по самому Медному. Это одно из древнейших сел в тех краях. В Медном бывали Пушкин и Радищев. На фото церковь Казанской иконы Божией Матери. Была построена в 1764 году. С 1929-го до 1991-й не функционировала.








Еще по теме можно почитать здесь
Tags: Валдай, Россия
Subscribe
promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments