Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Вербилки

Вербилки - поселок городского типа в Талдомском районе Московской области. Это 90 км от Москвы по Савеловской железной дороге. Население что-то около 6,5 тысяч человек. Пишу данную информацию, чтоб вы понимали масштаб. В Вербилках есть фарфоровая фабрика, основанная когда-то Францем Гарднером, вокруг нее-то и возник поселок. Я ничего не слышала ни о гарднеровском фарфоре, ни о Вербилках, узнала все в процессе.




Собственно в поселке мало что интересного. На осмотр всего пешком нам хватило двух часов. Есть оригинальная Александровская церковь, она же церковь святого благоверного князя Александра Невского. Я никогда не видела храмов такой постройки. Оказывается он перестраивался несколько раз, помещение внутри ремонтировалось, был разобран алтарь, а когда перекрыли крышу, постройка вообще изменилась до неузнаваемости. Во времена Советской власти там был детский сад. 14 лет назад возвращена верующим.








В этом доме находится магазин фарфора. Чего там только нет: и кружки, и тарелки, и чашки с блюдцами, и большие блюда, и наборы, и фарфоровые фигурки. А вот кружки с надписью "Вербилки" для маминой коллекции не нашлось.




Мы пошли прямиком на завод. В интернете повсеместно упоминается музей фарфора. Вот такой дядечка сидит справа от здания, напротив рынка. Кстати, никакого музея при фабрике нет. Был когда-то давно, но теперь можно лишь посетить производство, да и то в будни днем и за 1000 руб.










С другой стороны здания стоит вот такая девица. Не понимаю, что она делает руками.








Все это происходит на улице Забырина, типа главный "проспект города". И только я задалась вопросом, кто такой этот самый Забырин, мне попался ответ.




Вербилковский дом культуры




1948-1951 год




А вот та самая фабрика, где должен был находиться музей фарфора. Люди, знайте, там его нет!




В Вербилках мне попался оригинальный дом, весь обросший антеннами. Их было очень много, но сфотографировать здание целиком было трудно из-за деревьев и трубы теплотрассы. А жалко, такое колоритненькое.






Памятник товарищам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945




Рядом есть еще один магазин фарфора. Мама еще не теряла надежды пополнить свою коллекцию, но похоже кружек с надписью "Вербилки" не существует в природе. Это странно, казалось бы фабрика под боком, можно было бы наделать.




На следующий день мы поехали в Талдом. О нем расскажу завтра.
Tags: mosobl, Россия
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments