Откуда здесь Салтыков-Щедрин? А оттуда. В Талдомском районе, на самом его окраине, находится село Спас-Угол, это родина писателя. Памятник стоит на вокзальной площади около ж/д станции Талдом.
Идем по Кустарной улице
У рынка поворачиваем налево на улицу Собцова
Уже издалека ярко отсвечивает куполами на солнце Михаило-Архангельская церковь. До каменного храма на этом месте была деревянная церковь. С 1935 года использовался не по назначению. Были снесены купола, сделаны дополнительные пристройки. Это все нам тоже сказали в краеведческом музее. Я ходила по нему под присмотром злобной тетушки, а мама общалась с другой работницей, отдыхая на диванчике. С 1990-го церковь Собора Михаила Архангела возвращена верующим, в данное время реставрируется.
Около храма растет офигительная черемуха! Большое цветущее дерево, распространяющее сумасшедший аромат.
Центр Талдома. Именно с этого места и началась история города. На площади, как и полагается, стоит памятник Ленину. Но самое интересное, что площадь носит имя Карла Маркса :)
Пожарное депо. Памятник архитектуры начала XX века.
На самом деле представляет собой комплекс полуразрушенных зданий, огороженных забором.
Краеведческий музей города Талдома. Я никогда до этого не была в краеведческих музеях. Мне казалось, что там выставлена всякая неинтересная фигня, которую нарыли в окрестностях города, поэтому я избегала посещения подобных заведений. Ну собственно я оказалась недалеко от правды. Для жителей города конечно все это имеет большое значение, но для туристов - только для любителей если. Литературная комната меня вообще поразила, из всех поэтов-писателей я знаю только Салтыкова-Щедрина. В общем проспонсировала это безнадежное мероприятие на 40 рублей (цена входного билета). Причем нас встретила такая злобная тетушка, что мне поначалу хотелось реально развернуться и уйти. Ее видать на почту не взяли, не дотянула по стервозности, пришлось идти в музей. Фотосъемка в музее платная, стоит 60 руб. Я ничего не снимала, дело не цене даже, а каким тоном это было сказано.
Недалеко от музея есть библиотека. Во дворе под деревьями установлен памятник Клычкову. Возможно кто-нибудь из вас знаком с творчеством этого человека, я человек темный, и никогда о нем не слышала. Это поэт, уроженец деревни Дубровка Талдомского района. Памятнику 10 лет.
Напоследок вот такой городской пейзаж
Талдом находится в 110 км от Москвы. Население - около 12 тысяч человек. С 1918 по 1929 годы назывался Ленинск, но потом переименован обратно, так как города с таким названием стали появляться по всей России.
Кстати, центр Талдома все называют "Город". А церковь раньше была обувной/колодочной фабрикой. И на гербе Талдома - журавль в сапоге:)
герб тоже видела на стенде около вокзала, но что журавль в сапоге не разглядела, это забавно
вы в пяти предложениях мне столько всего рассказали! спасибо :)
Местные жители по таким заведениям обычно вообще не ходят. Разве что школьников приведут на обязательную экскурсию. ;-)