Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Талдом

На следующий день мы поехали в Талдом. Это уже не поселок, город. Откуда произошло название точно неизвестно, но оно явно нерусское. Одна из версий, которую нам сказали в краеведческом музее, что название финское, и означает оно что-то типа "хозяйственный дом". Так как земли были неплодородные, местные жители занимались производством, в частности шитьем обуви. Было очень много мастерских, целая улица, которая до сих пор называется Кустарная. Кто побогаче, имел отдельное помещение, мастера победнее просто отгораживали угол в доме. Было время, когда Талдом славился своей обувью, еженедельно устраивались большие базары, и модницы России постепенно стали переходить с импортных сапожек на наши. По качеству они вполне конкурировали с европейскими, а цена была выгоднее.

Откуда здесь Салтыков-Щедрин? А оттуда. В Талдомском районе, на самом его окраине, находится село Спас-Угол, это родина писателя. Памятник стоит на вокзальной площади около ж/д станции Талдом.




Идем по Кустарной улице






У рынка поворачиваем налево на улицу Собцова




Уже издалека ярко отсвечивает куполами на солнце Михаило-Архангельская церковь. До каменного храма на этом месте была деревянная церковь. С 1935 года использовался не по назначению. Были снесены купола, сделаны дополнительные пристройки. Это все нам тоже сказали в краеведческом музее. Я ходила по нему под присмотром злобной тетушки, а мама общалась с другой работницей, отдыхая на диванчике. С 1990-го церковь Собора Михаила Архангела возвращена верующим, в данное время реставрируется.






Около храма растет офигительная черемуха! Большое цветущее дерево, распространяющее сумасшедший аромат.






Центр Талдома. Именно с этого места и началась история города. На площади, как и полагается, стоит памятник Ленину. Но самое интересное, что площадь носит имя Карла Маркса :)










Пожарное депо. Памятник архитектуры начала XX века.
На самом деле представляет собой комплекс полуразрушенных зданий, огороженных забором.




Краеведческий музей города Талдома. Я никогда до этого не была в краеведческих музеях. Мне казалось, что там выставлена всякая неинтересная фигня, которую нарыли в окрестностях города, поэтому я избегала посещения подобных заведений. Ну собственно я оказалась недалеко от правды. Для жителей города конечно все это имеет большое значение, но для туристов - только для любителей если. Литературная комната меня вообще поразила, из всех поэтов-писателей я знаю только Салтыкова-Щедрина. В общем проспонсировала это безнадежное мероприятие на 40 рублей (цена входного билета). Причем нас встретила такая злобная тетушка, что мне поначалу хотелось реально развернуться и уйти. Ее видать на почту не взяли, не дотянула по стервозности, пришлось идти в музей. Фотосъемка в музее платная, стоит 60 руб. Я ничего не снимала, дело не цене даже, а каким тоном это было сказано.






Недалеко от музея есть библиотека. Во дворе под деревьями установлен памятник Клычкову. Возможно кто-нибудь из вас знаком с творчеством этого человека, я человек темный, и никогда о нем не слышала. Это поэт, уроженец деревни Дубровка Талдомского района. Памятнику 10 лет.




Напоследок вот такой городской пейзаж




Талдом находится в 110 км от Москвы. Население - около 12 тысяч человек. С 1918 по 1929 годы назывался Ленинск, но потом переименован обратно, так как города с таким названием стали появляться по всей России.
Tags: mosobl, Ленин, Россия
Subscribe
promo neferjournal february 27, 19:00 15
Buy for 50 tokens
Он действительно производит впечатление. Там много зверей, которых я не видела ни разу в жизни, хотя была в экзотических странах. Например, фосса или львиный тамарин. Зоопарк большой. Есть локации, где животные находятся прям рядом с тобой. Протягиваешь руку, они убегают или улетают. Иногда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments