Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Дорога на Валдай 2011

Верней это с Валдая. 9 мая 2011 года. Едем домой.

Парад я в этом году не посмотрела даже по телеку. Увидели только начало: открытие и марширующих солдатиков, потом надо было уже выезжать. На фото Шлинская плотина. Это я снимала из машины, но мы были там раньше.




Недалеко уехали... В соседней деревне (Комкино) нас ждал сюрприз - разлив реки. Или это ручей был что ли. В общем открыли плотину и привет.




Это папа Владимир Владимирович нас провожает. Меряет глубину.






Это мы уже на другой стороне. Перебрались благополучно.






А вокруг красоты! В Москве в это время уже были листики зеленые, а здесь деревья только покрылись зеленой дымкой. На озере в конце апреля только лед сошел. А в некоторых местах еще снег лежит. И это май месяц!




Озеро называется Шлино, а река Шлина. Первый раз вижу ее такой полноводной и бурно текущей, летом она совсем другая, тихая и спокойная.






А вот и снег. Специально остановились сфотографировать.




Или вот еще




Мы всегда едем по правой дороге, в Яблоньке я была только однажды. Тогда еще не было этой красивой вывески, был просто задрипанный синий железный указатель.




Весна, ВЕСНА! Весне дорогу :)






Все следующие кадры я снимала на ходу из машины. Причем через стекло. Так что сори за качество. На этом фото я хотела показать снег, лежащий вдоль дороги.




Заметьте, грунтовка. Причем в этот раз дорога была хорошая. В прошлом году ехали как по стиральной доске - лесовозы разбили. Асфальт начинается только в Рождестве, а до туда от Софиевки около 40 км.




Дорога пролегает через лес, потом через поля






Это кто-то за свои деньги поставил часовенку над родником. Кажется это в Горшково, на окраине.




По-моему удачно получилось, особенно если учесть, что это снято также на ходу, не останавливаясь




Прям возрождение района, заправки здесь не было лет десять. Теперь восстановили.




Недалеко от Фирово, которое кстати раньше называлось Херово, находится населенный пункт со звучным названием Великооктябрьский. Поселок располагается на берегу реки Цны вокруг Стекольного завода, которому сто лет в обед. Я не вру, даже больше. На фото он и есть. Правда непонятно, работает ли. Его то закрывают, то открывают, то есть заказы, то нет. Потом вроде прошел слух, что завод кто-то купил и рабочие могут быть свободны. В общем не знаю.




Особенно колоритно эта махина выглядит на закате. А если еще и туман, прям триллеры можно снимать.




Там есть Малое Эскино, а это Большое Эскино. Странно, что обе деревни не входят в Великооктябрьский, хотя находятся прям в двух шагах от завода. Большое Эскино было построено в рамках программы по переселению беженцев. Поставили аккуратненькие домики, все так красиво сделали, и на этом все заглохло. Что-то конечно заселено, но большая часть так и пустует. Сколько лет ездим, одна картина. Местные жители не в восторге от такого соседства и называют это место Чечен-аул.






Вот мы и добрались до Вышневолоцкого водохранилища. То самое место на окраине Красномайского (тож название хорошее).




Место красивое, но засранное очень. Слово грубое, но зато отражает действительность. Я еле подобралась к этому щиту, чтобы сфотографировать его, вокруг были плотным слоем раскиданы бумажки, пакетики, банки и бутылки. Причем чуть позже на поляну приехали две семьи с детьми и спокойненько расположились на пикник. Ппц.




Фотография нехудожественная, но мне она нравится. Это я кушаю заливное, поставив его на крышу машины :) А Сережа в это время балуется. Я не знала, что он фотографирует.




Красномайский. Собственно все то же самое, ничего не изменилось: завод стоит, у Ленина с лицом проблемы, а на улицах звезды и серпомолоты развешаны.






А это Дворец творчества в Вышнем Волочке




Оставшуюся часть дороги я развлекала себя, снимая забавные названия населенных пунктов. В прошлой части я выкладывала Митино и Панику, здесь вот Холохоленка. Причем Сережа настаивает, что деревня называется Холохолёнка. По мне так неблагозвучно как-то, через "е" лучше.




По всей трассе полно полусгнивших домов. Жила какая-нибудь одинокая бабулька, умерла и все. Я вообще, если честно, не понимаю, как они там живут, дорога проходит в двадцати метрах от дома. Движение ОЧЕНЬ оживленное. То есть надо привыкать, что круглосуточно семь дней в неделю все эти фуры ездят по головам :( А выхлопные газы? Там же дышать вообще нечем! А грязь в окна? В общем ужоз...




Малая Киселёнка :) Дальше есть еще Большая.






И вот этот ужас. Ехать надо очень медленно, просто супер медленно, потому что на дороге такие рытвины и колдобины, что машину жалко. По дороге на Валдай мы попали в одну такую яму, я чуть не описалась, поэтому на обратном пути Сережа был предельно осторожен. Надо было наверное на видео заснять, фотографии не могут отразить действительность в деталях.






Федеральная трасса йолки...






Как только въезжаешь в Московскую область, дорога меняется до неузнаваемости




Раёк :)




Колесные горки :)






Это село Завидово недалеко от Ямуги и Клина. Колокольня и церкви так эффектно выглядят с дороги, я каждый раз порываюсь заснять, но не успеваю достать фотоаппарат. В этот раз он у меня был в руках. Сережа даже отклонился и открыл окно, но на первом кадре влезла остановка, а на втором - столб аккурат посередине. Закон подлости! Не знаю, какой смайлик поставить ":(" или ":)".






Типа праздничный Клин




Пешки :)




Вспоминается откуда-то четверостишие: от деревни Пешки до деревни Ложки что-то-там-такое ехали на кошке :)
UPD: ааа, нашла стишок! Автор Владимир Приходько.






Этот штык - тоже камень преткновения. Никак не уговорю Сережу остановиться около памятника, все время мы спешим и некогда. Это памятник защитникам Москвы. Установлен на въезде в город Зеленоград. В прошлом году фотография получилась удачнее.






Ржавки :) Мне почему-то сразу Бельдяжки вспоминаются! После фильма наверное туда паломничество было. Я тоже хотела съездить. При случае обязательно посещу.




Вот собственно и все. Товарищи водители, берегите себя, будьте осторожны на участке между Тверью и Торжком.
Tags: Валдай, Россия
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments