Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Полет на дельталете

Это действительно оказался дельталет. Хотя в предложении штуковина называлась мотодельтапланом. Воспарить над суетой! Захватывающее, несравнимое ни с чем ощущение высоты. Уникальная возможность насладиться красотой окружающего мира с высоты птичьего полета. Откройте для себя мир приключений! Бла-бла-бла... Ну я и открыла. То, что я хочу полететь, я не сомневалась ни разу, но блин, мне страшно, у меня аэрофобия, я боюсь находиться в воздухе!




Летала я около села Батюшково. Изначально полет планировался где-то в районе Щелково, но в последний момент место было изменено, и в итоге в небо я поднималась снова в Дмитровском районе.

Приехали. Желающих достаточно. Дельталеты взлетали один за одним. Спрашиваю, где можно найти Константина (это пилот, с которым я летела) - "Он в небе. Сейчас вернется." Сразу вспомнился черный юмор пилотов: в небе еще никто не оставался. Хотела пошутить, но не стала. Две недели после полета на воздушном шаре я уговаривала себя, что это не страшно и совсем безопасно, даже если двигатели откажут, то дельтаплан просто произведет посадку в штатном режиме. Мозг все понимает, но сердце почему-то начинает усиленно биться, когда мое тело оказывается в небе. Но я все равно усиленно провожу над собой подобные эксперименты.




Прилетел Константин. Высадил счастливого парня и сказал, что передо мной еще одна девушка, он ее покатает и настанет моя очередь. Я принялась ждать и фотографировать.






Девушка была не менее счастливая, улыбалась и похоже совсем не боялась лететь




Там есть своеобразная взлетная полоса: укатанная трава на поле со следами колес по диагонали. Дельталет сначала едет к ее началу и оттуда начинает разгон. Потом взлетает.




Когда он оторвался от земли у меня душа ушла в пятки. А ведь я еще на земле.




Было солнечно и трудно фотографировать. В контровом свете летательные аппараты представляли собой темные силуэты, приходилось исхитряться, чтобы их снять. Птица попалась случайно, что-то летело в небе, Сережа и щелкнул :)




Следом взлетел еще один дельталет. Видите, цвета другие.






Всего их было три: две улетело, этот готовится. Причем если у моего было какое-то подобие кабины, нечто похожее на мотоциклетную люльку, то у этого нет.




Вот он мой дельталетик, высоко летает сука






Чота я очкую Стою мандражирую. Уже не улыбаюсь.




Все. Я в седле. Последнее фото перед стартом. В кадре фрагмент шлема пилота.






Едем к месту старта




Разгоняемся




Взлетаем!




Аааааааааааааааа! Маааааааамаааааааааааааа! Я конечно орала как резаная на взлете, но пилот вообще не реагировал, рулил себе и рулил. Потом до меня дошло, что собственно и я не слышу внешних звуков. На земле мотор громко тарахтел, в небе же я чувствовала скорей только вибрацию и фоновый гул. Дело в том, что шлем все заглушает. На самом деле это меня спасло, я смотрела сквозь стекло, как в окошко, это несколько облегчало мои страдания.






А еще я все фотографировала. И снимала видеоролик своего старта. Я взяла с собой два фотоаппарата: большой и маленький. Зеркалка - для фото, мыльница - для видео. Это тоже меня отвлекало от страха, мозг был занят другим и иногда забывал бояться.




Я долго думала, исправлять ли горизонт на фотографиях. Решила, что не буду. Пусть будет реальное ощущение. Там наверху трясет и колбасит, поэтому наделать шедевров не получилось, большую часть фото отправила в мусорку. Но кое-что могу показать.




Пилот в перчатках. Я была в двух куртках. Из своей одежды у меня была флисовая куртка, такая достаточно толстая. Но пилот сказал, что будет холодно. Говорит, вот представьте, что едете на открытой машине со скоростью 90 км/ч. И Сережа мне принес из машины еще дополнительно свою курточку. А на ногах у меня были босоножки :)




Это судя по всему садоводческое товарищество "Речник"




А это Деденевский Спасо-Влахернский монастырь. Во как. Никогда о нем не слышала. Надо было забраться так высоко, чтобы потом посмотреть в интернете. Слева - собор Спаса Нерукотворного Образа, справа - церковь Димитрия Солунского. Еще какая-то красная звезда на траве лежит, не знаю, что это.




Насосная станция. А речка - это канал имени Москвы. Слева - электроподстанция для насосов и механизмов шлюза.






Собственно шлюз и Яхромский мост вдалеке




Железнодорожный мост Савеловского направления через канал имени Москвы. Мы по нему проезжали, когда ездили в Вербилки. Кто ж знал, что я его увижу с такого ракурса :)




Река Яхрома. А мы пролетаем над одноименным водохранилищем.
Я все еще периодически ору внутри шлема.




Но не забываю фотографировать




Пролетаем над деревней Кузяево




На заднем плане коттеджный поселок Smartville Дмитровка




А вот собственно и летное поле. Где-то там Сережа с фотоаппаратом снимает меня. А я его :)




Вон наша машинка. Самая маленькая, беленькая такая.




И тут мы пошли на посадку. Это было не то, чтобы страшно, неприятно. Мы пролетели несколько кругов по спирали, постепенно снижаясь. У меня уже начала кружиться голова. А потом пилот взял и выключил двигатель! На самом деле он наверное не выключил его, а просто сбросил обороты, чтобы активнее начать снижение, но в первые доли секунды было ощущение, что ВСЕ ППЦ ВСЕ ОТКАЗАЛО МЫ ПАДАЕМ ААААААААА :)




Снижаемся. Это уже третий круг. Наконец-то в кадр попало крыло. Мы поворачиваем, и оно развернуто, чтобы подрулить под взлетно-посадочную полосу на поле. Фотокамеру в моих руках будоражит страшно, я в очередной раз подумала, что ничего хорошего не выйдет. Но фигачила изо всех сил. Даже на посадке :)




Наша тень




Заходим на посадку. Горизонт не исправляем. Кому претит заваленный горизонт, нажмите сюда.




Тут пилот стал совершать странные движения и раскачивать крыло из стороны в сторону.
До сих пор не могу понять, что это было и для чего.




Приземлились очень мягко. Никакого удара, сели и покатились.




А это мое приземление глазами Сережи




Блин, я улыбаюсь! Я УЛЫБАЮСЬ! Это у меня истерика :)




А на самом деле и не похоже, что я боюсь, правда? Еду себе, ручкой машу. Никто б и не догадался, если бы я не сказала.






Меня освободили от шлема, но я все еще пристегнутая в кресле




На дельталете написано "Воздушный мост", это фирма-производитель. На нем стоит мотор Suzuki. Больше я ничего не запомнила. Еще знаю есть дельталет "Фрегат" с двигателем Honda. Кстати, на фото во-он там стоит автомобиль с прицепом. В тентованном ящичке тепловой аэростат между прочим :)




Иду типа довольная. На самом деле в шоке. Два фотика, как большая прям))




Видео взлета. Я его выкладывала ранее.




Немного теории, чтобы понять, чем отличается дельталет от мотодельтаплана.

Дельтаплан – это сверхлегкое воздушное судно - крыло, аэродинамическая несущая поверхность которого имеет в основе силовой каркас, имеющее балансирное управление, во взлете и приземлении которого непосредственно участвуют ноги пилота.

Мотодельтаплан – это дельтаплан с силовой установкой.

Дельталет – это мотодельтаплан, взлет и приземление которого осуществляется с (на) шасси.

Грубо говоря, мотодельтаплан это когда без тележки, а мотор крепится на пилоте.
Разобраться помог сайт motodeltaplan.narod.ru
Tags: ивент
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments