Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Как мы съездили на Куршскую косу

Первый раз в Калининграде я была четыре года назад в 2007-м. Облазила город вдоль и поперек. Кое-что конечно не успела, но это всегда так. Тогда же я побывала в Зеленоградске и Пионерском. Но больше всего меня поразил Светлогорск. Не поленитесь, посмотрите по вышеуказанной ссылке, там есть фотографии. Уже потом я узнала об уникальном месте под названием Куршская коса. Это длинный песчаный полуостров, отделяющий пресноводный Куршский залив от Балтийского моря. Куршская коса на английском звучит забавно - Curonian Spit. Она является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и находится в списке природных чудес света как самая длинная в мире песчаная пересыпь. Ее длина составляет почти 100 км, половина наша, половина находится на территории Литвы. В общем я знала, что когда-нибудь совершенно точно туда поеду, но я не думала, что буду жить прям в национальном парке! Это было реально круто, мне там очень понравилось! Прилагаю спутниковую карту, чтобы вы оценили масштаб :)

Куршская коса


С самолета мы ее увидели такой.
Но не успели заснять так как было некогда, надо было бояться, поэтому показываю фото из интернета.

Куршская коса


На косе есть три населенных пункта: поселки Лесное, Рыбачий и Морское. Первый - ближний к Зеленоградску, последний - самый дальний, рядом с границей. Самое узкое место косы, где-то около 400 м, находится как раз недалеко от Лесного. Самое широкое, почти 4 км - где-то на территории Литвы. Кстати, там есть и озера, причем именуются они по названиям птиц - Чайка и Лебедь. Это в смысле на нашей стороне, а не в Литве :)

Вообще красиво там. Мы жили прям посреди соснового леса на турбазе Дюны. Справа - залив, слева - море. На въезде в национальный парк стоит вот такой домик - это КПП. Если едешь на частном автомобиле, то надо заплатить экологический сбор 250 руб. При передвижении на автобусе этого не требуется. Вообще цены на транспорт там смешные, но удобство расписания оставляет желать лучшего.

КПП


Калининградское время отличается от московского на час. Это очень удобно, встаешь раньше, все успеваешь. Выходишь утром из домика, вокруг сосны, птички щебечут наперебой. Их там очень много, видела щеглов и поползней в основном. Много трясогузок и какое-то нереальное количество галок. Комары есть, но какие-то эстонские. На Валдае выходишь из машины, и они на тебя сразу набрасываются, даже опомниться не успеешь, как погрызут всю. Причем нападают сразу стаей. А тут они крупные, но какие-то вялые и аппатичные, подлетает такое насекомое к тебе и приветственно так "ж-ж". А ты его "кыш". Короче все запасы антикомариных фумитоксов привезли обратно.

Ежедневно делала дыхательную гимнастику. Воздух свежий - красота! Выспалась, отдохнула. Температура была примерно 15-20 градусов - моя любимая, не жарко и не холодно. На море почти всегда ветер. Видели купающихся, но лезть самим желания не было, мы не такие любители воды. Еще один момент: погода меняется как в Новой Зеландии, с утра вроде бы солнце, небо голубое, потом - бац - туча пришла, небо прям черное, думаешь "ну все, вот и отдохнули", через час - опять ясно и белые облачка плавают. И так почти каждый день.

Напоследок еще парочка картинок. Фотографии не мои, найдены на просторах интернета, чтобы проиллюстрировать рассказ.

Куршская коса


То же самое, но повыше

Куршская коса
Tags: prussia39, Куршская коса, Россия
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments