Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Вечерняя Кострома

От аэропорта Сокеркино до моей гостиницы на Рабочем проспекте ехать минут 15-20, не больше. Обошлось мне это в 100 рублей. На такси :) Стоимость проезда в маршрутке 10 руб. Отличные цены на транспорт в Костроме! Я решила, что сидеть в отеле в пятницу вечером будет кощунством и вышла в город.

Первое, что я увидела повернув на улицу Ленина, это баня. Баня № 7. Народ на остановке не понял, нафига я ее фотографирую и с недоумением начал озираться по сторонам, в поисках какого-нибудь интересного объекта. Не найдя ничего они с таким же недоумением смотрели на меня. Принято же фотографировать только памятники и "я на фоне" :)




Улица Ленина. Одна из крупных улиц города.




Улица Ленина. Я шла по ней и представляла себе, какой же должен быть тогда проспект Мира...




Красивый домик




Колонка - колоритная деталь города




Улица Ленина :)




Поворачиваю голову налево - оп-па, церковь.
Впоследствии оказалось, что это храм Иоанна Златоуста на Лавровской улице.




Часовня святого мученика Вонифатия. Но для меня пока это просто часовня.




На флаге написано "Росспиртпром". Это Костромской ликеро-водочный завод, один из старейших в отрасли. Предприятие уже отметило свой 125-летний юбилей,




Деталь в оформлении ворот. Кстати сказать, по городу развешано очень много объявлений о лечении нарко- и алкоголезависимости. Слово подтверждая эти слова мне встречались компании местных "синяков". Судя по всему они выползают на дОбычу по вечерам, так как на следующий день эти алкоголезависимые люди мне не встречались.




Дом с красивыми наличниками. Под землю вон как сильно ушел - культурный слой.




Это уже центр. Город имеет веерную планировку. Центральная площадь называется "сковородка", от нее лучами расходятся семь улиц. Плюс еще вниз к реке идет улица Молочная гора (наверное это ручка).




Пожарная каланча - один из символов города










"Сковородка", торговые ряды и памятник Сусанину вдалеке




Еще торговые ряды. Их там несколько. Причем все в хорошей сохранности и до сих пор используются по назначению.
В следующих частях расскажу поподробнее об этом.




Посреди "сковородки" вот такой кругляш. Это памятный гвоздь. Написано "Лета 2007 в год 855-летия града Костромы на память благочестивого народа, в ознаменование воссоздания Сусанинской площади с памятником царю Михаилу Федоровичу Романову и крестьянину Ивану Сусанину костромскими зодчими забит сей гвоздь".






Раньше здесь на высокой колонне стоял бюст Михаила Романова, а у подножия на коленях стоял крестьянин, отдавший за него жизнь. Возведенный в 1851 году памятник после революции был демонтирован. Его планируется восстановить к 2013-му году (400-летие Дома Романовых).




Поворачиваем голову налево. Этот бульвар напомнил мне Волгоград. Там похожий. Но покруче конечно.




Карта города на русском и английском языках. В городе много свободно гуляющих иностранцев.




Памятник Ивану Сусанину. Был поставлен в 1967 году. На постаменте слова: "Ивану Сусанину – патриоту земли русской". Фигура установлена на Сусанинской площади, которая больше похожа на сквер.






Все те же самые торговые ряды только с оборотной стороны. В комплекс встроена церковь, это церковь Спаса в Рядах. Она здесь была еще до появления гостиного двора.






Часовня Николая Чудотворца в Пряничных рядах. С другого края еще одна.






Где-то рядом Бляхин-клуб




И тут же Успенская часовня. Такое сплошь и рядом в Костроме.






Я шла по парку, никого не было. И вдруг справа сквозь черные кроны что-то возвышается надо мной на фоне предзакатного неба, протягивая руку. Я шарахнулась в сторону. Ленин! Он очень неожиданно показался из-за деревьев :)




Маленькая часовенка в парке. Уже почти совсем стемнело.




Это часовня Александра Невского






Волга. Закат.




Остатки стены Костромского кремля и цветочные часики




Набережная






Неожиданно мне попались ворота с двумя орлами, я их зафотала. А потом на следующий день узнала, что это очень даже значимый обелиск Московской заставы. Вверх поднимается улица Молочная гора и виднеется памятник Сусанину.




Еще одна церквушка. Это часовня Николая Чудотворца на Молочной горе. Как водится рядом бар.




Торговые ряды и еще какая-то церковь. Ну в тот момент мне показалось, что это церковь.




С более близкого расстояния напоминает замок. Решила, что разберусь завтра, сил уже не было.




А это уже 12 ночи, я иду домой в гостиницу из ресторанчика, в котором ужинала. Заведение называется "Камелот", мне там очень понравилось. Не скажу, что дешево для Костромы, для Москвы вполне терпимо. А главное очень вкусно! Город наводнили прогуливающиеся парочки, я подошла к одной из них и спросила, где тут можно поесть. Время было около одиннадцати вечера, они меня отправили в этот самый "Камелот". На следующий день я туда ходила обедать, потом покажу фотки. В общем был вечер пятницы, девушки одели свои самые лучшие платья с рюшами, гламурные розовые тухли и совершали вечерний променад. Это так забавно и одновременно трогательно, так в Москве одевались в конце девяностых :) На фото памятник Юрию Долгорукому. Как вы уже наверное догадались Кострому основал тоже он. Хобби видать у него было такое.




Центральная площадь (сковородка которая). Здание с колонами - дом генерала Борщова. Это была одна из крупнейших усадеб в городе. Я уже фотографировала так, по ходу, на самом деле спешила в гостиницу, так как было стремно прогуливаться ночью одной в чужом городе.




Напоследок музей Романовых, который встретился мне на проспекте Мира. Я думала, что это что-то такое, ну ТАКОЕ. А это всего лишь музей. Но это я узнала на следующий день. Обратно в гостиницу я решила пойти другой дорогой, во-первых, посмотреть что-то новое, а во-вторых, улица более освещенная. Правда потом мне пришлось свернуть в один из переулков, было безлюдно, вдали от центра город вымер. Со мной пытался познакомиться какой-то костромич, так мило и наивно, как мы это делали в двадцать лет: время не подскажете? девушка, а можно с вами познакомиться? :) Хорошо про нофелет не спросил или как пройти в библиотеку))

Tags: Кострома, Россия
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments