Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Кострома. Улица Ленина и проспект Мира.

Ну так вот. Встала я утром, позавтракала, выписалась из гостиницы и пошла гулять. У меня уже был билет на вечерний поезд, так что на осмотр Костромы выходил собственно всего лишь один день. Я боялась не успеть, поэтому в довольно резвом темпе около десяти утра вышла из отеля.

На углу улицы Ленина и Рабочего проспекта расположился ТЦ Семерка с супермаркетом "Дом еды". Этот магазин я отметила для себя еще накануне вечером, он работает допоздна (кажется до полуночи), так что можно было бы заглянуть туда в случае чего, если вдруг разыграется ночной аппетит например :)




По соседству с ним баня № 7






Домик на улице Ленина. Почти вся улица выглядит так, только ближе к центру начинаются каменные здания.




А это военная академия. Когда я вечером шла мимо, оттуда вывалилась немаленькая такая компания молодых ребят в форме. Они с интересом рассматривали меня из-за забора, решила их не фотографировать. Еще меня удивила вылизанность территории: асфальт блестит, газоны ухожены, какой-то памятник стоит даже. Все это усиленно охраняется и конечно погулять там не получится.




При Военной Академии есть Церковь Георгия Победоносца. Увидеть ее можно с улицы Горького, находится прям на территории военной части. Построена около 15 лет назад.




Этот домик меня привлек колоритным сочетанием резных наличников и стеклопакетов




Данная деталь в облике города меня умиляет, сфотографировала еще раз




Иду по Катушечной улице. Название оригинальное. Но еще более необычно название церкви вдалеке - храм во имя святого Алексия, человека Божия.




Колокольня с короной. Вообще она чем-то напоминает минарет. Очень странная церковь.




Деревянный домик на углу Катушечной и Сенной






Церковь Иоанна Златоуста на Лавровской, которую мы видели во время вечерней прогулки между зданиями. Она примечательна тем, что функционировала все время, даже в Советские времена. Это очень почитаемая церковь, когда-то она была кафедральным собором всей Костромской области, и еще здесь хранилась чудотворная икона Федоровской Божией Матери.








Просто кирпичное здание. Это снова улица Ленина. Через дорогу ликеро-водочный завод. Мне кажется это все относилось раньше к одной мануфактуре.




Угловое здание с ажурным балкончиком напротив




Иду по Пятницкой улице. Белая церковь виднеется. Это уже Богоявленско-Анастасьинский монастырь! Очень празднично выглядит Храм Смоленской иконы Божией Матери. Церковь несколько раз горела и отстраивалась заново. В годы Советской власти здесь была школа. Вообще данному монастырю придают большое значение. И Федоровская икона хранится как раз здесь.








Звонница, устроенная в одной из башен монастыря




Камерный драматический театр Голодницкого. Фамилия мне незнакома. Задалась вопросом, кто это такой? Оказалось, Борис Исакович Голодницкий - художественный руководитель и основатель этого театра.




Башня красивая




А вот тут меня ждал сюрприз: монастырь закрыт для посещений. Я конечно читала в интернете, но думала, что информация устарела и все давно уже открыто. Возможно посетить только ту самую церковь Смоленской иконы Божией Матери, в нее вход устроен снаружи. Я обошла монастырь с трех сторон в поисках ворот. Ворота нашла, около них стояла монашка или инокиня, не знаю, кто она по статусу, в общем служительница монастыря. Звать ее матушка Михаила. Она мне поведала, что монастырь действительно закрыт на ремонт, реставрация проходит уже достаточно долго и попасть на территорию не представляется возможным. Я уже было расстроилась, все-таки такая значимая достопримечательность, когда я еще в Кострому попаду. А она мне и говорит: "Может вы нам поможете? Есть работа." Я честно говоря не ожидала такого поворота событий, времени у меня было в обрез, и я мягко отказалась. Потом подошла костромская семья, Михаила сделала им такое же предложение. Женщина сказала, что прям сейчас она не может, но придет во вторник. За время их разговора я успела прийти в себя и осмыслить сказанное. Видя, что я не ухожу матушка Михаила повторила свою просьбу, говорит "может хотя бы полчаса-час у вас найдется". Это было решающим фактором, я решила, что НАДО и согласилась. Причем главное я такая в брюках-капри, в совсем летней майке, жара же была дикая, а время как раз где-то около полудня. Вынесла она мне какую-то тряпочку, плечи прикрыть. Так я прополола в монастыре грядку с розами. И заодно поснимала внутреннюю территорию. Можно считать, что фотографии уникальны :)

На фото Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор




А это здание духовной семинарии, бывшая трапезная




Этот же корпус с места прополки




Тот же самый Собор Богоявления, с этой стороны он почему-то беленький




Продолжаем нашу прогулку. Часовня святого мученика Вонифатия. Около нее я тоже была накануне вечером. Тогда было темно, в этот раз контровое солнце, никак она не хотела фотографироваться. Примечательно, что к святому Вонифатию по традиции обращаются с молитвами об избавлении от алкоголизма. Часовня установлена на территории Костромского ликеро-водочного завода.




Улица Князева проходит перпендикулярно "лучам" главных костромских улиц и соединяет улицу Ленина с проспектом Мира




На проспекте Мира мне встретился магазин ГУМ-Кострома








Вот такой памятник установлен на площади Мира. Площадь представляет из себя такой полупарк-полусквер. Для парка или сквера там очень мало деревьев, но площадь пешеходная, установлены скамейки.






Костромской цирк. Это т.н. новый цирк, здание построено в 1980-х годах. С размером немного переборщили, поэтому на представлениях не бывает аншлага.






Возвращаюсь обратно, иду в центр к "сковородке"




Монумент называется "Слава воинам-костромичам, участникам Великой Отечественной войны". Причем некоторые костромичи убеждены, что именно здесь в их городе находится вечный огонь. Люди, знайте, его там нет. Он в другом месте, на военном кладбище, при выезде из города.




Общий вид на площадь Мира




А это уже проспект Мира. Часть его больше похожа на бульвар.




Как я уже сказала, я направляюсь в центр. В следующей части вы увидите исторические здания города Костромы: театр Островского, музей Романовых, Дворянское собрание, Аллею Признания, Пожарную Каланчу, здание Гауптвахты, Торговые Ряды и множество деталей из жизни города!
Tags: Кострома, Россия, памятники/скульптуры
Subscribe
promo neferjournal январь 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments