Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Кострома. Исторический центр города.

Итак, Проспект Мира, памятник Островскому напротив театра его имени. Костромской государственный драматический театр имени Островского основан в 1808 году. Это один из старейших театров России. Бюст писателя был установлен в усадьбе Островского Щелыково Костромской области, позже перенесен на нынешнее место.




А вот и сам театр, на который "смотрит" Островский




Знаменитое Дворянское собрание, которое упоминается везде как главная достопримечательность города. По мне так ничего особенного, есть и более впечатляющее в Костроме.




Романовский музей. Очень эффектное здание. Причем строилось оно сразу как музей. Открытие состоялось в честь 300-летия дома Романовых в присутствии императорской семьи. Вечером здание красиво подсвечивается.






Под ногами обнаружилась вот такая штука. Я не знала, кто такая Тороп Калерия Густавовна. Сейчас уже знаю, это главный архитектор и почетный гражданин города.






Тут же Михаил Романов




И Юрий Долгорукий




Это Аллея признания. Там были еще памятные знаки, посвященные Ивану Сусанину и Петру Фурсову. Планируется увеличить количество латунных вставок и увековечить больше выдающихся людей России, прославивших Кострому.




Гостиный двор. Это я вышла на главную площадь, именуемую "сковородкой".




Два памятника. На переднем плане утраченный, который планируется восстановить, на нем был изображен Иван Сусанин, склонившийся перед царем. Нынешний памятник Ивану Сусанину виден вдалеке, к нему я подойду позже.






Гауптвахта. Построена архитектором Фурсовым, упомянутым выше.




Знаменитая красавица-каланча, являющаяся символом города. Она прекрасна в любое время суток, и утром, и вечером. Автором проекта здания является все тот же Фурсов. Ранее я выкладывала фотографии с вечерней прогулки, рекомендую посмотреть, постройка очень эффектна на фоне закатного неба.




Еще когда я подходила к площади, услышала музыку. Думала, что динамики, как в Дмитрове, оказалось концерт. Не знаю, по поводу чего мероприятие, может быть это каждую субботу бывает, но праздничный колорит придает, молодцы.




Между пожарной каланчой и гауптвахтой проходит улица Симановского, и как раз видна белоснежная церковь Смоленской иконы Божией Матери Богоявленско-Анастасьинского монастыря. Можно было пройти напрямую, а я дала кругаля и прошла по другому маршруту, чтобы увидеть площадь Мира.




Импозантные дедончики :) Ансамбль называется как-то вроде "Костромские переборы".




Торговые ряды. Еще их называют Большие Мучные ряды. В нынешнее время здесь также располагается рынок. Это внутри, а снаружи в арках торговые лавки и магазинчики. У меня лично сложилось впечатление, что в Костроме перебор с обувными магазинами, их очень много. Неужто костромичи и костромички настолько любят обувь?




Восстановление памятника, удаленного в 1918 году. Собираются установить к 400-летию дома Романовых (2013 год).




Памятный гвоздь в честь воссоздания Сусанинской площади с памятником царю Михаилу Федоровичу Романову и крестьянину Ивану Сусанину. Забит костромскими зодчими в 2007 году во время празднования 855-летия города.






Жалобливый пес. Его я не заметила накануне. Это одновременно и достопримечательность, и полезный памятник, в круглую копилку рядом с Дружком люди опускают монеты на содержание животных в центре передержки. Кстати, кладут многие, в основном дают детям и те бегут вприпрыжку к собаке.






Снова гостиный двор




Серп и молот на столбе, один в один как в Волгограде




Памятник Юрию Долгорукому. 4 тонны бронзы! Его я уже фотографировала ночью в свете прожекторов, вот теперь днем. Был открыт в 2003 году вроде бы на деньги местного населения.




Сквер на Советской площади. Раньше она называлась Воскресенской. Потом ее переименовали. Но вернули ли название обратно, так и не поняла, везде разная информация. Местные жители называют ее Советской.




За сквериком еще одни ряды - Масляные. Там в арках находится полюбившийся мне ресторан Камелот. Я потом еще обедала там, так что покажу как он выглядит.




Хотела написать мегафоны, потом подумала, что это уже стало нарицательным названием, поэтому обзову это синонимом - рупоры. Интересно, они функционируют?






Это гостиный двор внутри. Красные ряды.




Все до сих пор используется по назначению. Правда теперь здесь более современные магазины.






Посреди Гостиного двора возвышается церковь Спаса в Рядах. Насколько я знаю, она была построена раньше, чем торговый комплекс.




Построена она в 1766 году, но до этого здесь была деревянная церковь. Колонны приделаны спустя тридцать лет. После окончания советского периода церковь пришлось восстанавливать и реставрировать.




Вид на внутренности гостиного двора от церкви




Мелочные ряды. Здесь торговали всякой мелочевкой - галантереей.






Накануне вечером я его не заметила, а потом он меня напугал своей рукой из-за деревьев




Барахолка или блошиный рынок. Здесь пополняют свои коллекции нумизматы и фалеристы.




Маленькая Успенская часовня и Бляхин клуб




Калашная лавка или Зеленые ряды, теперь здесь располагается ювелирный магазин Адамас. Успенская часовня - это уже Пряничные ряды. Еще рядом есть табачные, они же овощные ряды. Также были квасные, хлебные, иконные, шубные, рыбные и мясные ряды, в общем огромный торговый центр.








Карусель в парке имени Ленина




А вот и сам Ленин. Замечаете, что подставка и скульптура разные по стилям? Дело в том, что фигура установлена на постаменте, который предназначался для памятника, посвященному 300-летию царствования дома Романовых. Но началась Первая Мировая, потом революция и на этом все закончилось.




На этом я прерву свое повествование, следующий пост начну с этого места.
Tags: Кострома, Ленин, Россия
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments