Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Кострома. Парк, набережная и Молочная гора.

Памятник установлен в парке имени Ленина. Как я уже писала, постамент был подготовлен для других целей, на этом месте планировался монумент, посвященный 300-летию дома Романовых. Я не видела эскиза, но судя по описаниям это должно было быть нечто грандиозное. Но поставили Ильича. Причем данный вариант не первый, этот стоит с 1982 года, у прежнего отвалилась бородка и фигура пошла трещинами. И еще время от времени поговаривают о восстановлении исторической справедливости.




Вообще он какой-то странный, лицо в особенности




Часовня Александра Невского в том же парке




Напоминание о Костромском кремле














Другой берег




Какая-то церковь. Честно говоря, по первости я ее приняла за Ипатьевский монастырь.




На самом деле Ипатьевский монастырь в той стороне. Он стоит в красивом месте на слиянии двух рек, Волги и Костромы. Отсюда его не видно к сожалению.




Московская застава. Парадный въезд в город со стороны реки. Спроектировал кто? Правильно, Фурсов. Обелиски делались к приезду императора.










Улица Молочная гора идет вверх от набережной к Сусанинской площади. На ней мне встретилось много иностранцев. Вообще нерусская речь - частое явление в Костроме, в основном это бабушки с фотоаппаратами, но видела и молодые пары.




Церковь Николая Чудотворца. Возможно это даже не церковь, а часовня. Я уже писала про нее, когда выкладывала свою вечернюю прогулку. В советское время здесь был магазин, с 1995 года Никольская часовня снова восстановлена и функционирует.




В этом здании располагается музей природы. Но на самом деле меня поразила табличка на доме: "Чайная общества трезвости и коммерческая биржа".






Вот мы добрались и до Сусанина. Этот памятник был установлен в 1967 году. Фигура сельского старосты Ивана Осиповича в зимнем тулупе. Надеюсь все помнят историю? На постаменте написано: Ивану Сусанину – патриоту земли русской.






В городе достаточно много иностранцев, поэтому указатели на русском и английском языках.
На заднем плане большие торговые ряды (центральный рынок).






Здание, которое поздно вечером я приняла за церковь оказалось кукольным театром!




Зашла на рынок, ничего особенного, все как везде, за исключением того, что это место историческое и интересно как памятник




"Сковородка" и дом Борщова, городской особняк построенный в 1830-х годах, крупнейшая усадьба тех времен. Где-то читала, что в нем останавливались Николай I и Александр II.




А это уже на другом берегу, приехала посмотреть Ипатьевский монастырь. Как я уже писала выше, он стоит на стрелке между реками Волга и Кострома - стратегически хорошее место между прочим. По дороге мне попалась строящаяся церквушка. На щите написано название: часовня "Царская Голгофа".




Мост через Кострому. Построен в 1986 году. Около моста стихийный пляж. Люди, офигевшие от жары пытаются найти сочетание тени и воды. Не знаю, насколько река пригодна для купания, я бы не рискнула наверное. Но у меня и времени на это не было, в Костроме я оказалась всего лишь на один день, панаму на голову и вперед на подвиги.




Повсеместно цвела липа! Я очень люблю этот запах. На улице 1 Мая, она самая близкая к реке, этими деревьями высажен даже целый сквер. Он напомнил мне берлинскую Унтер-ден-Линден.




А вот и сам монастырь. Очень известное место, упоминается во всех путеводителях и рекламных проспектах. И всегда в сочетании с фамилией Романовых. Ведет свою историю чуть ли не с 13 века. Подробнее о нем пойдет речь в следующем посте.




Около берега произрастают лилии и кувшинки. Первый раз в жизни видела, чтоб столько много, сразу и вместе!






На этом сделаю перерыв. Не переключайтесь.
Tags: Кострома, Ленин, Россия
Subscribe
promo neferjournal february 27, 19:00 15
Buy for 50 tokens
Он действительно производит впечатление. Там много зверей, которых я не видела ни разу в жизни, хотя была в экзотических странах. Например, фосса или львиный тамарин. Зоопарк большой. Есть локации, где животные находятся прям рядом с тобой. Протягиваешь руку, они убегают или улетают. Иногда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments