Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Ипатьевский монастырь

Очень известное место! У многих Кострома ассоциируется именно с этим монастырем. Основан он предположительно в 13 веке, хотя точно не может сказать никто. В летописях впервые упоминается в 1432 году. В монастыре похоронены родители Бориса Годунова. Благодаря покровительству этого рода он приобрел особую значимость. В другое время здесь жил Михаил Романов, когда был ребенком. И именно в Ипатьевском монастыре он впоследствии был благословлен на царство. По отношению к обители очень распространен эпитет "колыбель Романовых".




Мне показалось это любопытным. Когда-то к стенам подходила вода?






Ворота с привратными часовнями. Идем внутрь.




О, еще церковь. Потом надо будет пойти потом посмотреть.




И еще купон слева от нее виднеется








Внутренний двор монастыря. Все красиво, чисто и по-выставочному вылизано.




Ворота, через которые я вошла. Заметили там был вензель над входом? Они были сделаны в 1767 году к приезду Екатерины II, теперь это основной вход в монастырь.






Троицкий собор во всей красе




Все это так называемый Старый город. Есть еще Новый. Территория также огорожена стеной, но там кроме богадельни ничего больше нет.




В 1839 году была поставлена колонна в память о знаменательных событиях монастыря




Келарский корпус. На схеме было написано "Палаты бояр Романовых". Сейчас там музей.
А какие пионы! Почему-то в монастырях все время обалденная сирень и пионы.








Слева надвратная церковь великомучеников Хрисанфа и Дарии. На первой фотографии она же, но снаружи.






Звонница




На самом деле эффект, который она производит сбоку, обманчив, она не узкая, а продолговатая, как здание. Я, увидев ее с ракурса, как на предыдущем фото, удивлялась, мол, какая странная квадратная колокольня.








Сейчас я скажу ужасную вещь: монастырь на меня не произвел никакого впечатления. Да, красиво, да эффектно. Но я как-то не прониклась и не прочувствовала момента. Не монастырь, а музей.
Рядом с монастырем есть ярмарка льняных изделий. Выбор очень большой, но цены естественно выше, чем в городе. К монастырю приезжает много туристов, в том числе иностранцев, и все хотят купить себе что-то на память.




Неподалеку от монастыря есть деревянная церковь, идем к ней




Еще что-то церковное. Судя по забору тоже какой-то монастырь.




А к деревянной церкви не подойти, она обнесена забором, и я не нашла, открытой калитки. Это церковь Собора Пресвятой Богородицы. Потом я прочитала в интернете, что она относится к музею деревянного зодчества в Богословской слободе. Соответственно церковь недействующая. Но что меня поразило больше всего, это то, что она 1552 года постройки!




Так как деревянную церквушку мне посмотреть не дали, я переключилась на случайно обнаруженную стену с башнями. Одна была даже с лампадой.






Иду вокруг забора






Нашла вход






Храм Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, вот это что. Тоже старый.










И о мирском. Меня позабавили билетики на автобус, которые выдают кондукторы. В маршрутках все как у нас, просто платишь и все, а в больших автобусах билеты такие. Стоимость одинаковая - 10 руб.




На обороте тоже реклама, ожидаемо, чего уж месту пропадать




Доехать до этого места можно на автобусе № 14, который ходит из центра города. Это не конечная его остановка, он идет дальше, в микрорайон Трудовая Слобода. Обратно я ехала на нем же, и добралась до Октябрьской площади. Маршрутка поехала дальше, а я вышла около филармонии и направилась на улицу со странным названием Дебря. Зачем? Расскажу в следующем посте ;)
Tags: Кострома, Россия, монастыри, храмы
Subscribe
promo neferjournal май 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments