Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Кострома. Храм Воскресения на Дебре и терем Снегурочки.

Остановились мы на филармонии. Вернее около нее. Сколько разных филармоний я видела, но никогда не была внутри. Интересно, что там? Просто концертный зал? Или театр? Или это такой подрощенный клуб, типа дом культуры?




Общий план, вид на здание. Вокруг разбросаны странные скульптуры.




Октябрьская площадь. Универмаг "Кострома".




Пожарная часть




Гостиница Волга, самая большая в Костроме




Непонятная галочка. Это при въезде в город с моста. В Костроме два моста, один ведет из города к Ипатьевскому монастырю, а другой как раз вот этот, по пути из Москвы, если на автомобиле ехать.




Гостиница Волга со стороны реки




Вот наконец я добралась до той самой Дебри. Улица так называется - Нижняя Дебря. Дебря - это густые заросли у реки, заросшая низина, чаща. Видимо когда-то она здесь была. Говорят название очень древнее.




Знаменитый Храм Воскресения на Дебре. О нем везде рассказывается как о чем-то великолепном и величественном. Церковь действительно красивая и праздничная. Написано, что это единственный сохранившийся храм из всех посадских церквей Костромы.






Две колокольни: маленькая временная и большая новая














Колокольня поражает своими размерами. Это отдельно стоящая, пятиярусная звонница, которая была разрушена, но восстановлена вновь. К сожалению нигде не упоминается высота постройки, хотелось бы сравнить ее с другими. Навскидку колокольня больше 40 м.






Рядом с комплексом есть стенд с информацией, там я прочитала, что в 1993 году был учрежден Знаменский женский монастырь. Восстанавливается Знаменская церковь, можно пожертвовать средства и приобрести именные кирпичи. Причем прям через интернет.




Я нырнула в какой-то узкую кривую улочку, ведущую вверх к гостинице Снегурочка. Вид со стороны Музейного переулка.




А вот и она, гостиница Снегурочка! Белоснежная, аж глазам больно! Зимой наверное хороша в солнечный день :)






Находится она в двух шагах от храмового комплекса






Терем Снегурочки






Я увидела терем и зашла за шлагбаум на территорию. Пока я фотографировала, пришли домовой с домовихой. Они такие милые и позитивные, что с каждым их словом лица детей менялись. Я тоже поймала себя на том, что стою и улыбаюсь. Они рассказали про гигантскую ложку, что будет, если ее потрогать или посидеть в ней, потом мы рассматривали сказочный камень, бегали вприпрыжку по веселому мостику, ой чего только не делали :) И в колокола звонили. В общем я впала в детство, мне было весело.






Прогулка по подворью






Идем в терем. Там так хорошо, прохладно - кайф.




Генеалогическое древо Снегурочки. Она из рода берендеев была, остальное я не запомнила. Берендеи - это те же славяне, только живущие в лесу. Там еще белочка в клетке живет, только у нее тихий час был.




Отгадайте, что там? :)




И тут пришел кот-баюн! Мы его звали-звали, он видите ли сосисок наелся и на печке лежал :)






Пригласил в горницу, рассказал сказочку. Снегурочка оказывается является дочерью Мороза и Весны. Потом она Леля полюбила, умерла, ожила, в общем эдакий хэппиэнд :)




Потом к нам спустилась Снегурочка. Дети, девочки особенно, смотрели на нее так, как будто это инопланетянин пришел. Жаль не удалось зафотать, это было что-то! Она правда прикольная, добрая, приветливая, сарафан такой красивый, блузочка беленькая. Повела нас по комнатам, рассказывала о своем житье-бытье, говорит, что прогресс до нее тоже дошел, зарегистрировалась Вконтакте :)








Вызвала свою сестрицу-зеркальницу




Рассказывает о всяких домовых, чертях, кикиморах, русалках и прочих мифологических персонажах. Откуда они произошли, что из себя представляют, кто опасный, кто неопасный, в общем ликбез.






Еще там есть выставка елочек! Все суперские! Жаль нагромождены в одном углу и каждую рассмотреть трудно. Есть елка из фантиков, из погонов, из ершиков, из карандашей, из CD-дисков, в общем фантазия людская безгранична :)












И снова древо берендеев. Это мы уже спустились вниз. Можно было еще посетить ледяную комнату выпить водки из ледяных стаканчиков, я не пошла. Оказалось, что вообще на всю эту программу надо записываться заранее по телефону и покупать билеты, то есть мне просто повезло. Заплатила 170 рублей постфактум и 50 рублей за фотосъемку.








Пошла дальше гулять по городу. По дороге мне встретился чудесный ароматный жасминовый куст.




Следующая часть будет последней.
Tags: Кострома, Россия
Subscribe
promo neferjournal январь 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments