Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Липецк. Часть 1.

Расскажу, как я съездила в Липецк. Это была спецпоездка, я уже писала, почему собралась туда и отчего так внезапно. В общем в пятницу после работы я поехала во Внуково. У меня было достаточно времени, даже слишком, поэтому я поехала на обычном рейсовом автобусе. И все равно приехала рано. Спокойно прошла регистрацию, досмотр и стала наблюдать в окошко за самолетами. Они взлетали один за другим, примерно раз в десять минут. Причем по большей части это были самолеты с надписью UTair на борту. Я никогда не летала этой авиакомпанией, это мой первый раз. Самолет опять был винтовой, как Ан-26.




А вот собственно и самолет, на котором я летела. Это ATR 42. Я когда увидела в билете такие цифробуквы, чуть не поперхнулась. Никогда еще такого не встречала. Полезла искать информацию.

Самолет разработан совместно французской фирмой Aerospatiale и итальянской Aeritalia, которая сейчас называется Alenia. Первый полет состоялся в 1984 году. Вместимость примерно такая же, как и у Ан-26 (сорок с чем-то человек). Они вообще похожи. Только шасси у нашего Ан-а выходят из двигателей, то есть находятся под крыльями, а у этого где-то под пузом, их не видно в полете. И АТР более тесный какой-то, башкой все по-моему приложились когда размещались в креслах. В Википедии написано, что основные экспулатанты FedEx Express, IsraAir и как раз ЮТэйр.




Посадка без трапа и "рукава", прям так, по ступенечкам. Помнится кто-то в прошлый раз интересовался, как это.




Прилетели в Липецк. Было где-то около одиннадцати вечера. Уже стемнело. Это здание аэропорта со стороны летного поля. Я вышла в город. Как и предполагалось, автобусы уже не ходили. Их там вообще по-моему всего пять в день, исходя из расписания. Оставалось такси. Стояло несколько машин, люди распределились между ними и поехали в город. Изначально просят 400 рублей за машину, но можно договориться подешевле. Есть вариант скооперироваться с кем-нибудь и разделить оплату на всех. На обратном пути я вызывала официальное такси, обошлось в 280 руб.




Моя комната. Здесь я провела две ночи. Я ожидала худшего если честно. Когда подыскивала отель, то упиралась в зверские цены, которые обычно у нас распространены в городах России. А потом наткнулась на две гостиницы с койкоместами. Обе находятся в промзоне, но по месторасположению эта мне понравилась больше. Она находится на окраине Липецка как раз по дороге в аэропорт. А если учесть, что обратный рейс у меня был ранний, это было очень кстати. Позвонила, расспросила о номерах, есть большой люкс, есть двухместный с удобствами, а есть койкоместа в подвале на цокольном этаже. Тетушка обмолвилась, что мол бронируйте койкоместо, все равно там никого кроме вас не будет. Так и случилось, я была одна за 300 руб/сут.






Кровати никто естественно не заправляет, на рецепции выдают постельное белье с полотенцем, и ты идешь в номер. Причем все белье такое веселенькое разноцветное, я видела в шкафу.




Умывальник, душ и туалет общие. Но в целом чистенько. Я умучала администратора расспросами по телефону, потому что не хочется ночевать в гадюшнике. А то был у меня однажды сюрприз в Чикаго...




На первом этаже буфет. Есть утюг с гладильной доской, холодильник, дают посуду. Мыть не заставляют. Делаю на этом акцент, потому что опять же в Америке, в одном из хостелов Бостона постояльцы делают это сами, в огромной промышленной раковине, я тогда была в полном шоке. Обратите внимание на оперативность смены украшений буфета. Я про елочку :)




Гостиница снаружи. Написано "отель Лебедь". Раньше называлась Звезда, в интернете до сих пор везде проходит под этим названием. Про переименование я узнала уже по приезду.




Билет на автобус. Когда нет кондуктора, даешь водителю 10 рублей, он там у себя нажимает какую-то кнопочку и вылезает билет. Иногда вместо таких чеков, висят обычные билетики. Больше всего меня поразило, что я села на остановке Шахта 10! По дороге еще видела плакат с надписью "Сырский рудник". Стала расспрашивать аборигенов, оказывается это всего лишь название районов, а рудников и шахт уже нет давно, это было лет сто назад.




Ж/д вокзал. Находится на улице Гагарина. Отсюда началось мое знакомство с городом. Я вышла из автобуса и пошла по улице Терешковой, которая проходит перпендикулярно и упирается в вокзал.




Дворец спорта "Звездный". Тут я почему-то решила изменить маршрут и свернула налево, на улицу Космонавтов. Около дворца должен быть фонтан, но он не работал.




Сбоку на фасаде ледового дворца тоже елочки :) Еще там есть неоновый Дед Мороз и кто-то еще, по-моему снеговик.




Просто жилой дом на улице Космонавтов




Липы. Снова вспомнилась берлинская Унтер-ден-Линден. Вот почему в Костроме липы, в Липецке тоже липы, а в Москве тополя...




Мое внимание привлек этот дом. Потом я увидела толпу перед ним и скопление машин. Оказалось это ЗАГС. Ну то есть Дворец бракосочетания. Забегая вперед скажу, что в тот день я видела какое-то немеряное количество свадеб! Такое впечаление, что все липчане по какой-то причине решили пережениться именно 6 августа 2011 года.




Липецк - лучший город России. А я думала, что Лотошино, вот незадача :) Просто такую же надпись видела.




Площадь Авиаторов. Бывшая площадь 50-летия ВЛКСМ. Переименована в 1992 году.




В 1969 году был установлен МиГ-19. А в 2003-м рядом с самолетом появились две фигуры, это летчики липецкого авиацентра Шерстобитов и Кривенков, погибшие в 1968 году. Они увели падающий самолет от жилых кварталов Липецка. Надпись за их спинами: "Вы в небо ушли".












Вместе в ЗАГСом в здании находится музей и выставочный зал. Поискала информацию, кажется это музей народного и декоративно-прикладного искусства с художественной галереей.




Театр кукол. Ранее Дом культуры трубного завода. Здание было построено в 1950 году.




Вокруг театра разбит сквер. Рядом есть большой парк "Быханов сад". Название несколько странное, опять же стала искать откуда оно. Оказывается все банально, просто по имени основателей, братьев Быхановых. В 1954 году парк был переименован в Комсомольский, потом в парк имени Скороходова, в 1993 году стал называться снова "Быханов сад".






В парке находится кинотетр Солярис и памятник тому самому Скороходову




Вот такая касса-бегемотик. Дело в том, что часть парка занята детскими аттракционами.








При выходе из парка мне попалась доска почета. Честно говоря было лень идти ее рассматривать и изучать чему она посвящена. Было очень жарко в тот день.




Недалеко от вышеупомянутого парка есть памятник воинам-интернационалистам. Он открыт в 1990-х годах и посвящен погибшим в Афганистане.










Рядом вход на территорию церкви и еще один памятник. Это целый мемориальный комплекс, посвященный воинам Великой Отечественной войны. Он заложен в 1965 году, а официально открыт в 1968-м, в день 50-летия со дня создания Вооруженных сил СССР.










За обелиском фонтан скорби. Капельки воды стекают по граниту как слезы. Но если честно, то я его не заметила, прочитала потом в описании достопримечательностей. Там же за стелой есть узкий проход в стене, который ведет к церкви святой Евдокии.




Храм во имя святой преподобной мученицы Евдокии. Поначалу когда-то было только кладбище, а потом уже установлена эта церковь. На территории есть памятник советским воинам, умершим в госпиталях Липецка в годы Великой Отечественной войны.




Протиснулась обратно сквозь стену и вышла к мемориалу




Когда-то здесь был Вечный огонь. Печально, что все больше и больше встречается такое последнее время. Как будто умирает память. Как будто это уже неважно. И поэтому я уважаю администрацию бывшего ЗВИ за то, что их огонь вечный.




Мемориал находится на площади Героев. С 1961 до 1967 год она носила имя Гагарина. Перпендикулярно вниз идет улица Зегеля, на ней мне еще удастся побывать позже. В тот момент мне вдруг захотелось поехать посмотреть Христорождественский храм. Я села на автобус, и он прокатил меня несколько остановок до знаменитой церкви.
Tags: Вечный Огонь, Липецк, Россия, отели&хостелы, отзывы, памятники/скульптуры
Subscribe
promo neferjournal february 27, 19:00 15
Buy for 50 tokens
Он действительно производит впечатление. Там много зверей, которых я не видела ни разу в жизни, хотя была в экзотических странах. Например, фосса или львиный тамарин. Зоопарк большой. Есть локации, где животные находятся прям рядом с тобой. Протягиваешь руку, они убегают или улетают. Иногда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments