Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Липецк. Часть 2.

Остановились мы на том, что я поехала посмотреть Христорождественский храм. Находится он немножко не в центре, от площади Героев можно добраться на любом автобусе. Стоит уточнить, что речь идет о церкви на улице 9 января, потому что кафедральный собор города носит такое же название. Про храм на Арктической знаю два факта: что долгое время он являлся единственным действующим храмом города и что он ровно на год старше Ленина (первая служба прошла 22 апреля 1869 года). До каменной церкви на этом месте была маленькая деревянная церквушка, а село Студенки еще не входило с состав Липецка.




Продолжаю гулять дальше. Отель "Металлург" на улице Ленина.




Епархиальное управление. Раньше здесь был кинотеатр "Заря".




Вдоль улицы Ленина идет Верхний парк. Сразу же при входе установлен памятник пионерам-героям. Правда написано "Детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны", про пионеров ни слова. Дело в том, что это вторая скульптурная композиция на тему, раньше был другой монумент покрупнее и чуть в стороне. В 1990-х его снесли,а памятник детям называют по-старому.




В парке установлены вот такие железные животные. Вокруг них все время вьются дети, какое-то несметное количество. Я долго стояла и ждала, когда им надоест, но так и не дождалась. Часть детей забрали родители, чтобы я смогла заснять скульптуры, но одна девочка абсолютно не обращала внимания на происходящее вокруг и продолжала засовывать листья в рот зверю.




Изначально парк назывался Дворянским или Верхним, потом был переименован в Детский. В 1970 году установили памятник Ленину и парк стал называться Пионерским. В 2006 году парку вернули историческое название. В парке установлены аттракционы, и эту часть так и продолжают называть Детский парк.




Еще две собаки






А это похоже таксы. Можно использовать как скамейки, только они низенькие.




Не пойму по мотивам какого произведения это сделано. Вроде бы удав с мартышкой из мультфильма "38 попугаев", но откуда тогда ворона с виноградом?






Аллея славы предпринимателей Липецкой области :) Свеженькая, 2011 год.




Очередной Дворец бракосочетания. И снова свадьбы! Я уже сбилась со счета и стала чиркать палочки на бумажке, чтобы потом посчитать сколько мне встретилось молодоженов за день пребывания в Липецке. До ЗАГСа в этом здании располагался Дворец пионеров.




О, фонтан. Учитывая жаркую погоду мелкодисперсионная водяная пыль совсем не помешает.




Вокруг фонтана бегают фотограф с оператором и наперебой командуют "быстрее", "медленнее", "замерли", "поцеловались", "давай-давай продолжай" и все такое






Гостиница Липецк. Самая большая в городе. Открыта в 1972 году и несколько раз ремонтировалась. Сейчас вполне себе современно выглядит. Что внутри не знаю. Рядом культурно-развлекательный центр Евразия.




Вяз на улице Ленина. Ему 70 лет, диаметр ствола больше метра. За какие заслуги дереву присвоили статус особо охраняемого объекта я не знаю. Возможно за возраст. Есть еще дуб на Первомайской, ему больше ста лет.




Вот он во всей красе. Я про вяз. И та самая аллея славы предпринимателей.




Памятник первому Липецкому уездному совету рабочих депутатов. Установлен в конце 1980-х. Честно говоря поражена названием. Вообще авторс назвал это "Интернационал". Но в народе как только не называют, много вариантов на тему Битлз, так как считается, что есть схожесть с обложкой альбома Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band.




Какой-то особнячок и еще фонтан. Здание оказалось Липецкой областной картинной галереей. А фонтан... Ну просто фонтан. По вечерам красиво выглядит, он подсвечивается.






За скульптурной группой вдалеке видны трубы какого-то завода. Вокруг Липецка их много. Куда ни глянь везде какие-нибудь предприятия, хорошо хоть по окраинам настроили.




И вот наконец Христорождественский собор, тот самый кафедральный, о котором я упоминала вначале. Строительство церкви началось в конце 18 века, но строили долго и поэтапно, в общей сложности чуть ли не 50 лет. В советское время церковь была закрыта и стала разрушаться. А так как негоже стоять такому неприглядному зданию на площади Ленина, его хотели снести. Но не снесли. В помещении разместился краеведческий музей. В 1970 году на колокольне установили часы. А в 1991-м музей переехал, и в храме стали проводиться службы.




Направо идет улица Зегеля, которая ведет к площади Плеханова. Если двигаться дальше никуда не сворачивая, то она выведет к площади Героев, о которой я рассказывала тут.




Площадь Плеханова была образована в 1972 году. В 2008 году на площади установлен памятник основателям Липецка. В верхней части колонны ангел-хранитель, а у подножия люди разных сословий.






Каменный крест около церкви. Это я вернулась обратно к кафедральному собору.




Бывшая площадь Ленина, сейчас называется Соборная. Здание с флагом - Администрация Липецкой области.






И тут свадьбы. Причем не одна, а штуки четыре сразу. Рядом есть спуск с фонтанчиками, там их еще больше! Стоит очередь из невест, чтобы сфотографироваться на мостиках и у каскадов!




Вид на Соборную площадь и Христорождественский собор




Вот он, каскад. А солнышко спряталось...




Я подождала, и оно вышло :)






Каскад построили недавно, лет пять назад, это новая достопримечательность Липецка.
Говорят по вечерам водичка красиво подсвечивается.




Недалеко обелиск Петру I. Памятник установлен аж в 1839 году!




Санаторий Липецк. Там же минеральные воды, оздоровительный курорт. Еще в 1805 году Александр I издал указ, что мол Липецкий бювет это хорошо.




Барельеф на стене. Двигаюсь к центру города.




Через дорогу тоже какой-то памятничек




А это мотосвадьба! Невеста в белых джинсах с развевающейся фатой из-под шлема, свидетельница в корсете, парни - вапще слов нет как круты :) Наверное в Липецке это в новинку, потому что они произвели фурор. Я несколько раз встречала кортеж в разных частях города, и везде они приковывали к себе внимание. Одна девица (подружка невесты) из другой компании даже бросила свою свадьбу, хлопала в ладоши и визжала на всю улицу от восторга. К сожалению не смогла их заснять поближе. Мимо меня они уже проносились на скорости.




Комсомольский пруд на ремонте. На самом деле он должен быть очень красивым.






Сквер со странным памятником. Мне показалось что это спутник или что-то космическое.




Так и не нашла, что это за хрень и как называется композиция. Прочитала, что в народе называют "Памятник инопланетянам", так что я была недалеко от мнения большинства :)




Площадь революции и памятник Гераклу революционерам. Народное название "Мужик с полотенцем". С чего бы это в мотивах про революцию такая фигура и что за аллегория, я не могу предположить.




"Вечен ваш подвиг в сердцах поколений"




Площадь раньше называлась Старобазарной. А я направляюсь в Нижний парк. Не переключайтесь.
Tags: Ленин, Липецк, Россия
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments