Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Липецк. Часть 4.

Фонтаны около драматического театра. Красивенько там, приятно на лавочке посидеть. Если дует ветерок, то мелкие брызги долетают, это немного спасает от жары.






Две дамы. Одна из них с собачкой. Единственная фотография со мной из Липецка кстати.




Липецкий Государственный Академический театр драмы имени Льва Толстого.
Основан в 1921 году. Новое здание театр получил в 1968 году.




Гуляю дальше. Встретилась очередная гостиница - Советская. На пересечении улиц Советской и Ворошилова установлен памятник Митрофану Клюеву. Это градоначальник и почетный гражданин Липецка.




Мемориальная доска на здании гостиницы




Я свернула на улицу Ворошилова, чтобы пойти посмотреть Липецкое городище. Причем спрашивала у местных, все пожимают плечами и никто не знает, что там. На фото собственно оно. Просто холм с разными зданиями, там и обычные деревянные есть, и новые коттеджи строятся. Посмотрела я на это дело и решила не идти. Надо было спуститься вниз, потом подняться наверх, я заленилась. А потом неизвестно, насколько там интересно.




Вернулась на Советскую улицу, прыгнула в автобус и доехала до Площади Победы. Площадь представляет из себя большой овал. На Википедии хорошо видно.




Торговый центр Победа




Центральный рынок




Заметьте, опять елочка! :)




Иду по улице Неделина




Вдоль улицы идет бульвар. Ну или нечто похожее на него. Пока там не очень зелено, но со временем деревья разрастутся. Раньше по улице ходили трамваи, но потом рельсы демонтировали, проезжую часть расширили, а вдоль дороги разбили скверик с лавочками.






На другой стороне улицы памятник Пушкину. Признаюсь, лень было переходить дорогу. Жара меня уморила. Скульптуру перенесли поближе к улице Пушкина несколько лет назад, до этого она стояла около Комсомольского пруда. Слышала, что многие не любят этот памятник. Липчане, расскажите, почему?




Случайно в проеме между домами увидела церковь




Это Никольский храм, церковь во имя Николая Чудотворца. Изначально построен в 1890 году, но в годы советской власти здание использовалось под тюремные нужды и пришло в упадок. Церковь восстановили лишь в 1990-х годах.




И вот я добралась до набережной! Мне хотелось посмотреть, что представляет из себя река Воронеж, насколько она широкая и вообще. По улице Неделина я проехала несколько остановок на автобусе до Петровского рынка. Там вышла и пошла искать пляж.






Пляж нашла. Там все играли в волейбол.






Несколько мужских команд, есть и девушки










Эта команда хорошо играла. Кажется только два мяча пропустили.




Оказалось это чемпионат Липецкой области, во как






На этом месте я поняла, что уже перенасыщена впечатлениями и больше не могу ничего воспринимать. Я устала, было жарко. Остальные неохваченные достопримечательности были разбросаны в разных частях города. Ехать никуда не хотелось. Я постояла минут десять на остановке в раздумьях, а потом села на первый попавшийся автобус и поехала кататься по городу.

Этот первый попавшийся автобус завез меня на левый берег. Есть такой район в Липецке - Левобережный. Туда надо ехать через мост. Мост называется Петровский. На том берегу как раз находится Новолипецкий металлургический комбинат. Уж покаталась так покаталась :) Я офигела и вылезла на площади Мира. Тут тоже раньше ходил трамвай, теперь его убрали. Посреди площади стоит символический монумент. Никто не знает, что он символизирует и время от времени порываются его убрать.




Я побродила по левобережью. Не нашла ничего интересного, села в автобус и поехала на свое КТЗ (Кольцо Трубного Завода). Кстати, интересное там было. Была бы я во вменяемом состоянии, я бы обязательно погуляла по парку Металлургов (он же Новолипецкий парк). Чуть-чуть до него не дошла. Еще там есть спиртзавод и новая гостиница Лагуна на набережной около пляжа. Но это уже не достопримечательности, а так, скорей особенности района.

На фото липецкий трамвай, который мне все же удалось поймать. Это уже на КТЗ. Слышу гремит-звенит, перекидываю рюкзак, быстро вынимаю фотоаппарат, успеваю щелкнуть пару раз. Это видел один мальчик. Он сначала не понял, что я хочу снять, а потом, когда увидел, разочарованно посмотрел на меня, типа, чо за фигня, трамваев не видела что ли :)




И все таки ехать в свою промзону мне не хотелось, было еще рано. Я пошла по улице Циолковского и наткнулась парк-лес. Это действительно было нечто среднее между лесом и парком. Для леса слишком маленький, а для парка слишком густой. Кроны деревьев так плотно смыкаются, что ходить по тропинкам очень неуютно. Когда входишь с солнца кажется, что темень непроглядная. Но зато прохладно.




Это оказывается была часть сквера имени Маркова. Он разбит в 1980-х годах, а назван именем председателя райисполкома в 2003-м. Собственно благодаря этому человеку и создано это место.




Все. На этом я успокоилась и решила, что хватит с меня Липецка. Пошла в магазин, купила продуктов и отправилась в свою гостиницу Лебедь. Правда я потом еще с полчаса просидела на остановке в ожидании нужного мне автобуса. На следующее утро я поехала в аэропорт. Завтра покажу вам виды из иллюминатора.
Tags: Липецк, Россия, трамваи
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments