Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Зеленоградск, он же Кранц

Начинаю рассказывать про Калининградскую область и показывать фотографии из нашей чудесной поездки на Куршскую косу. Чтобы добраться до нее нужно сначала доехать до Зеленоградска, оттуда отправляются автобусы по маршруту вдоль всей косы аккурат до литовской границы, а некоторые даже и дальше (до Клайпеды например). Автобусы ходят нечасто, так что мы посмотрели расписание и пошли гулять по Зеленоградску.



До 1947 года город назывался Kranz. В переводе с немецкого это означает "Венок". Городок находится на берегу Балтийского моря и считается курортом. Я уже была в Зеленоградске 4 года назад, но тогда мы заехали туда просто пообедать и посмотреть море. Я запомнила только набережную, которая в этот раз была почему-то частично перекрыта для прогулок. Любопытно, что и в первый, и во второй раз город встретил нас хмурой погодой, около моря из-за ветра было очень холодно, Сереже даже продуло ухо. Но я умненькая девочка, у меня все куртяшки с капюшоном, мне было хорошо и комфортно :)

На фотографии железнодорожный вокзал Зеленоградск-Новый. С электричками кстати дела обстоят не лучше, чем с автобусами, ходят они очень редко. О транспорте я еще напишу отдельный пост. Не знаю, как попадают внутрь вокзала, открытая дверь это Пирожковая. Там продается различная выпечка, включая беляши по 23 рубля, которые Сережа уплетал каждый раз, когда мы попадали в это место. Пирожки там продаются еще в паре привокзальных кафешек, но я не любитель такой хлебопродукции. Еще там есть шаурма, которую в Калининградской области называют по-питерски "шаверма". В общем давайте лучше прогуляемся по городу и посмотрим, что в нем есть интересного.












Около вокзала висит карта города с отмеченными достопримечательности, очень удобно.
Это правая сторона Зеленоградска, если смотреть от вокзала.




А это левая




Идем по улице Ленина. Архитектура конечно поражает. Домики с черепичной крышей в духе старой Европы, все такое необычное, на Россию не очень похоже. Хотя все говорят по-русски, когнитивный диссонанс.










Администрация города




Свернули в переулок, идем в сторону моря




Периодически попадаются подобные щиты, хорошая идея, очень удобно




А вот и море! Производит впечатление межсезонья, весны или осени, не правда ли? На Балтике сезон недолгий, фактически он длится два месяца, июль и август. Местные частенько упоминают, что вода прогревается даже до 19 градусов :) На самом деле это не осень, а конец июня, некоторые пансионаты заполнены только наполовину, и вообще людей не очень много.










А в этом кафе мы как раз обедали в 2007-м!
















Доступен собственно только этот кусок набережной, дальше огорожено забором, типа реставрация наверное или не знаю что. Хотя какая там реставрация, когда ее сделали не так уж давно.




Идем в центр, погулять по улочкам








На люке почему-то написано Черняховск, хотя сам город находится достаточно далеко








Дом офигительный! Но мне так и не удалось узнать, что это за здание.






Уж не капуста ли это?




Зеленоградск - это город балконов. Там прям культ этих подвесных террасок. Каждый дом, независимо от года постройки имеет балкончик, особенно интересные встречаются на старых зданиях.




Сколько кошек на картинке?)






Отель Курхаус Кранц




Кинотеатр. Обратите внимание на афишу.




Один из зеленоградских балкончиков, я их еще много фотографировала, некоторые будут дальше






В некоторых местах брусчатку просто закатали под асфальт. Но он облез, и мостовая снова оказалась снаружи.






Кирха








Братская могила павших в Великой Отечественной войне
















Мы были ошарашены количеством цветов. Но потом вспомнили о дате, было как раз 22 июня - день начала войны.






Идем к кирхе




Спасо-Преображенский собор. Неожиданно. Бывшую лютеранскую кирху Святого Адальберта переквалифицировали в православный храм. Хотя чего уж говорить, прочитала, что в советские годы в здании располагался спортзал.






Неподалеку старая водонапорная башня. Построена в 1905 году, немцами соответственно.




Верхнюю часть башни недавно заменили. Является памятником, по назначению давно уже не используется.




Совершенно чудесные домики на Московской улице






Свято-Андреевский храм




Также бывшая кирха, католическая правда






На этом наша прогулка по городу закончилась. Мы поспешили на автобус и поехали на Куршскую косу. В этот раз мы поселились прям в национальном парке. Зеленоградск мне понравился, такой тихий, спокойный, со своим очарованием и шармом.
Tags: prussia39, Куршская коса, Россия, балконы
Subscribe
promo neferjournal mai 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments