Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Балтийск, он же Pillau

В этот город я хотела попасть еще с предыдущей поездки в Калининград. Меня заинтересовала Балтийская коса, а также моряки множество дотов, по которым можно полазить. В Балтийске расположена крупнейшая база военно-морского флота. То есть живые моряки там ходят прям по улицам в большом количестве. Кроме того, это самый западный город России. Прилагаю интерактивную карту, это вид из космоса, можно приблизить, удалить, переместиться в любую точку, в общем экспериментируйте. Обратите внимание на звезду, напоминающую пионерский значок. Когда увидела это, я аж прям захлебнулась от эмоций, Сережа понял, что в Балтийск поедем 100%.




Из Зеленоградска в Балтийск можно добраться через Калининград. Но нам подвернулся прямой автобус, и мы решили поехать на нем. Йолки зеленыя, он идет ТРИ ЧАСА. Мы проехали все побережье: Пионерский, Светлогорск, Янтарный, Приморск и только потом уже наконец-таки приехали в Балтийск. Мне в общем-то не привыкать, а Сережа опух столько ехать. Сначала он злился, какого хрена мы не поехали на электричке, потом ныл как ему плохо, а потом и вовсе замолчал. За время дороги погода менялась раза три. Сначала было пасмурно, потом образовался просвет, но не успели мы обрадоваться, как начался дождь. У меня и в этом опыт есть, славный американский город Филадельфию я осматривала из-под зонта. Сережа же наотрез отказывался от таких удовольствий. В общем потрепал мне нервы. Скажу честно, я бы и без него замечательно погуляла. Кстати, интенсивность осадков то уменьшалась, то снова увеличивалась. Автобус привез нас к ж/д вокзалу, мы вышли, дождя к счастью не было.






Чудесный домик. Прям как замок какой-то.




Памятник Ленину, который традиционно показывает куда идти






Жасмин преследует меня в этом году. Куда бы я ни поехала, везде мне попадаются буйно цветущие кусты.




Все эти "замки" оказались на территории штаба базы флота




Дошли до канала. Это ров вокруг крепости Пиллау. Та самая звезда, которая пленила меня на карте. Я предвкушаю.




В другую сторону идет Крепостной канал, который соединяется с гаванью






Мемориал погибшим при штурме Пиллау. Во время Великой Отечественной войны в городе шли ожесточенные бои. В штурме участвовала 11-я гвардейская армия генерал-полковника Галицкого. В конце апреля 1945 года город пал. В 1946 году Пиллау получил название Балтийск.








На постаменте крест с барельефом в виде лиц моряков и солдат




"Вечный" огонь




Тут надо сделать небольшое историческое отступление. За время своего существования город несколько раз переходил под контроль различных государств. Сначала поселение оккупировали шведы. Это произошло во время прусско-шведской войны в 17 веке. Именно с подачи короля Швеции Густава Адольфа и заложена цитадель, которую я увидела на Викимапии. В 1635 году было заключено перемирие между Пруссией и Швецией, а в 1636-м в Пиллау вошли Бранденбургские войска. В 1660 году подписан польско-шведский мирный договор. После этого началось бурное развитие поселения.






Сережа мне говорил еще в Москве, но я не верила. В общем мечта порушилась, внутрь не пускают.
Как я поняла крепость используют военные для своих нужд.






Немного растроенные мы побрели дальше, гулять по городу. И догуляли до Кафедрального свято-георгиевского собора. Кирха была возведена в 1866 году на средства прихожан реформистской общины. Здание сильно пострадало во время Великой Отечественной и долго использовалось не по назначению. Сейчас восстановлено.










Обелиск "Десантникам Балтики - Героям Великой Отечественной". Сооружен в 1977 году в честь моряков-десантников ДКБФ. Находится недалеко от собора, прям буквально за ним.






Место проведения парадов и торжественных выступлений, так называемый плац. До войны на этом месте находилась центральная площадь города Пиллау Großer Markt. Некоторое время она называлась в честь Адольфа Гитлера - Adolf Hitler Platz. Красная башенка справа это маяк, к нему мы подойдем позже.




Торпедный катер. Много лет он стоял на службе в Балтийском флоте, а потом участвовал в учениях: по нему вели учебный огонь корабли флота и береговой артиллерии. Катер восстанавливали после каждого боя и однажды даже поднимали со дна моря. Справа и слева 130-мм орудия. Ближайшее - с миноносца Славный, дальнее - с миноносца Вице-адмирал Дрозд (бывш. эсминец Стойкий). Все это входит в состав мемориала Балтийская слава, который открыт в 1973 году.












На этом фото сквозь кроны деревьев просматривается рыжий кирпич Кафедрального собора




Смотрите, уже небо постепенно проясняется. Я уже расстегнула курточку, становится тепло.




Скульптуры моряка и пехотинца. Выходим к гавани.
















Это на другой стороне. Каменное сооружение - монумент Готтхильфу Хагену, немецкому физику и гидростроителю. Он был заложен в 1887 году, спустя три года после смерти архитектора. В 2005-м был обновлен. Именно Gotthilf Hagen построил моллы гавани Пиллау.




Вот мы и дошли до того же самого Крепостного канала




Дальше пути нет, идем обратно. К набережной и маяку. Мимо пробегал песик, который добыл какую-то шняжку и искал место, где бы ее погрызть. Меня удивило, насколько по-деловому он взобрался по трапу на корабль, видимо посчитал, что это будет наиболее подходящее местечко.






Так близко эти краны я не видела никогда. В детстве, когда я видела их в кино и на картинках, они напоминали мне животных. Наверное это были жирафы. Это были очень гигантские жирафы, я их немного побаивалась. Посмотрите, какой внизу маленький человечек стоит.




Плавучие доки




Вид в обратную сторону, откуда мы пришли




Памятуя, как меня однажды чуть не повязали в Северодвинске за подводные лодки, думала, что вот-вот к нам подойдут люди в форме и попросят документики. Ничего подобного не произошло за весь день, в Балтийске снимать можно везде.




Это я все-таки переодела объектив :)






Памятный знак в честь 25-летия города Балтийска. Установлен в 1971 году.










Паром "Вистула". Возит людей и автомобили на косу. Вот мы собственно и добрались до Балтийского пролива.




Навигационная башня РосМорПорта. Свеженькая, новенькая. Это уже на Балтийской косе, куда мы собственно и собираемся попасть. Дело в том, что в расписании паромов, которое мы добыли в интернете указано всего 7 рейсов в день. Необходимо было рассчитать так, чтобы мы смогли вернуться обратно и успели на автобус до Зеленоградска.






Памятник Петру I. Был установлен в 1998 году в честь 300-летия Балтийского флота. Петр три раза приезжал в Пиллау. Скульптура выполнена в полный рост. А тем временем погодка разгулялась.








Маяк. Был построен в начале 19 века. В войну не был разрушен.




То, что выше я снимала зумом, а теперь переодела объектив обратно. Оцените расстояние.




Сидим загораем в ожидании парома. Неподалеку была обнаружена палатка с пирожными и чаем-кофе.
Учуяв еду стали собираться голуби.




Жесть прям. Один ест на скорость, давится, а другой вырывает из клюва.




А третий вообще спикировал как орел






Ларчик просто открывался. Оказывается кроме паромов есть катеры. Паром стоит 70 рублей, а катер - 50 в одну сторону. Но с капитаном катера можно договориться практически в любое время. На чеке написан телефон, он сказал, что если/когда захотим назад надо позвонить, и он приедет :)




Лети-им!










Ну вот мы и в Хопре на Балтийской косе. Мне очень радостно, ведь это второе место в Балтийске, куда я очень-очень хотела попасть. Мечта сбылась! Приходите завтра, покажу, что мы там увидели.
Tags: prussia39, Вечный Огонь, Куршская коса, Ленин, Россия
Subscribe
promo neferjournal февраль 27, 19:00 15
Buy for 50 tokens
Он действительно производит впечатление. Там много зверей, которых я не видела ни разу в жизни, хотя была в экзотических странах. Например, фосса или львиный тамарин. Зоопарк большой. Есть локации, где животные находятся прям рядом с тобой. Протягиваешь руку, они убегают или улетают. Иногда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →