Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Балтийская коса и немного Балтийска

Это узкая полоска суши, часть которой принадлежит России, а другая часть находится на территории Польши. Один в один как Куршская коса, только там вместо Польши Литва. Причем поляки называют Балтийскую косу Вислинской. А до 1946 года коса вообще именовалась Фрише-Нерунг. Я не могу спокойно рассказывать об этом месте, это уникальный географический объект, феномен. Это чудо природы! Опять же прилагаю карту, чтобы не на пальцах объяснять. Несколько слов о Балтийском проливе, отделяющей косу от материка. Он образовался в результате сильного шторма в 1510 году. У поляков такого нету. Но они собираются его построить.




На косе много всяких абандонов. Заброшки начинаются сразу же недалеко от причала. Я не могу определить давность этих построек, вполне возможно они немецкие. Даже скорее всего.




Там очень тихо и малолюдно




Внутри ничего интересного. Заходили посмотреть, обычная свалка.




Памятник павшим в боях за нашу Советскую Родину




Обратите внимание на небо. Дело пахнет керосином...




Голос разума Сережа говорит, что надо идти отсюда нафиг, пока не грянул ливень, но я не могу остановиться, столько всего интересного. Вот например авиаангар времен ВОВ.






Когда я повернулась обратно, у меня аж дар речи пропал. В общем стало ясно, что мы попали. Темная туча стремительно надвигалась прямо на нас. Дальше мы не пошли. Там были еще какие-то полуразрушенные здания и железные остовы, но увы погода не способствовала прогулкам.




Короче начался дождь. Мы потоптались на причале, катера не было, зато был небольшой штормик. Неизвестно влияет ли такое волнение на судоходство. В общем удалось уломать Сережу на прогулку под зонтом. Я не смогла бы себе простить, что доехав наконец до Балтийской косы, я просто так уеду с нее ничего не посмотрев.




Пошли в другую сторону, к Южному моллу. Коровки пасутся, им дождик нипочем. На горизонте виден памятник. Я отметила для себя, что хотела бы сходить туда, когда мы вернемся и если останется время. Издалека похоже на Медного всадника.




Баржа плывет. Дождик не прекращается. Башенка на другом берегу это пункт лоцманской службы, судя по карте.






И вот мы дошли до чего-то интересненького. Развалины. Кроме этого по дороге встречались только жилые дома, причем некоторые частично разрушенные. Ощущение, как будто находишься в глухой деревне.






Пока я лазила по траве за коровами и фотографировала баржу, Сережа залез на какую-то вышку. Она угрожающе чернела на фоне серого неба. Если честно, то мне и подойти-то к ней было страшно, не то, что подняться наверх. А вообще хотелось. Я сигнализировала Сереже, как могла, но вообще это трудно делать из-под зонтика. Впрочем еще труднее снимать из-под него объект, который находится выше твоего роста.




До верхней площадки он не долез. По-первых, местами там обмотано колючей проволокой, а во-вторых, был дикий ветер, просто жуткий. Невозможно было отпустить руку и не держаться, сдувало нафиг. Мне и внизу-то было не айс, а там, на вышке... В общем Сереже продуло ухо. А вышка вроде пограничная была раньше.






А вот вид, который открывается сверху. Это старый немецкий форт!




А это я. Обратите внимание на форму зонтика, его вырывает из рук ветер. Белые барашки на море, дерево наклонилось - жесть жесткая там была. Но я улыбаюсь :)




Идем осматривать форт






Разруха и запустение




























Это выход. Он же вход. Именно его мы видели снаружи. Но мы туда не пойдем, а поднимемся наверх, на стену.




Оттуда открывается отличный вид на вышку, молл, море и памятник. Ах, если бы не погода.






Смотрим в другую сторону. Наверное это пляж.








Чота Сережа завис, медитирует






Выходим наружу






Здрасте вам :)




Дождались мы свой катер




Офигевший Сережа :)




Причалили. Оставалось немного времени, решили еще погулять по Балтийску. Было уже ясно, что за один день его не посмотришь даже бегом, но я все еще старалась. На фото музей истории Балтийского флота. Просто проходили мимо.






Скажите мне, как ЭТО может захватывать корабли?




Тот самый Кафедральный Свято-Георгиевский Морской собор








Скульптура "Жена моряка" и дот




Еще один




Заглядывали внутрь, там сзади внизу есть проход, ничего интересного - свалка




Вообще там много всего на набережной. Была бы я мальчишкой, я б наверное с ума сошла от счастья.
Везде можно лазить и играть в войнушку!




Это уже на территории крепости. Той самой, которая занята военными.






А дождь все не прекращается. На фото ров вокруг цитадели.




Ворота в Равелин Фаульвинкель. Цитадель представляет собой звезду, в углах которой стоят бастионы. Каждый имеет собственное имя: Альбрехт, Пруссия, Кениг, Кениген, Кронпринц. С внешней стороны расположены пять равелинов: Людвиг, Шторхнес, Фальвинкель, Кронверк и Шинкен-шанц. В общем смотрите карту.












Если посмотреть в другую сторону, то виднеется современное здание. Это культурно-оздоровительный центр Прибой.




Идем вдоль берега, но не по набережной, а в глубине. Попадается масса фортификационных сооружений. Говорят, там целая сеть подземелий и даже был тоннель под проливом, ведущий на косу, ныне затоплен.








Большой железобетонный дот с верхним бронеколпаком




А рядом дальномерная башня




Тот самый КРЦ Прибой




Вот он уже, близко. Время поджимает, но нельзя же сдаться.




Небо-то, небо - вапще! А под зонтиком это я.




Это оказался памятник императрице Елизавете Петровне. Несколько лет назад в ознаменование побед русской армии во время правления императрицы в этом месте был открыт историко-культурный комплекс Елизаветинский форт.
Все, план-минимум выполнен, бежим на автобус.




По дороге нам попалось еще несколько артбатарей и командный пункт. Но уже некогда было все это осматривать и фотографировать. Там еще есть немецкое мемориальное кладбище. В общем придется приезжать еще. С удовольствием это сделаю. На фото здания штаба базы флота.




Обратно мы ехали не на автобусе, а на электричке. Только кажется это дизель. Прибегаем значит к вокзалу, стоит. Заметались в поисках билета, а в кассе их почему-то не продают. Оказывается все просто, заходишь в вагон, а там кондуктор.




Электричек Балтийск - Калининград всего три в день, то есть нам просто повезло. Причем у нас был персональный вагон, никого кроме нас не было. Поезд докатил нас до Южного вокзала. Там мы пересели на электричку в Зеленоградск и уже через 45 минут были на месте. В общей сложности дорога заняла около двух часов. Это против трех часов на автобусе.
Tags: prussia39, Куршская коса, Россия
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments