Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Калининград

В Калининграде я была в 2007-м. Тогда я облазила почти весь город и мне было не так критично попасть туда еще раз. А Сережа вот хотел. Хотя бы одним глазком. Вот и прогулялись по острову Канта мимо Рыбной деревни в сторону Южного вокзала. Показываю, что мы увидели за несколько часов.




В прошлый раз я жила в одной из этих серых башен на набережной Баграмяна. Улица названа в честь маршала Баграмяна, который был заместителем маршала Василевского во время штурма Кенигсберга.




Памятный знак пионерам рыбопромыслового флота. Что-то я не припомню, чтобы в прошлый раз видела Николая Чудотворца. Посмотрела в интернете, и точно, фигуру установили только два года назад. Чуть левее стена со списками погибших. Справа спорткомплекс Юность. Известен тем, что в нем состоялся последний концерт Владимира Высоцкого.




СРТ-129 - средний рыболовный траулер. Подобные суда передавались Германией Советскому Союзу в счет репараций. За ним электродизельная подводная лодка Б-413. Мне даже посчастливилось побывать внутри. Смотрела в перископ и лазила в торпедный отсек. Вот.




Дальше идут суда Витязь и за ним еще есть Космонавт Виктор Пацаев. Нажмите на ссылки и вы увидите, что там есть интересного. Все это относится к Музею Мирового океана. Кирпичный домик между кораблем и подлодкой это Пакгауз. А стеклянная башенка справа - маяк. Туда я тоже конечно ходила. Технические приспособления рядом с Витязем - малый подъемный железнодорожный мост. В смысле бывший, сейчас частично демонтирован. Если посмотреть еще левее, то видны стойки следующего моста. Он двухъярусный, внизу едут автомобили, а сверху поезда.




Остров Канта. Кафедральный собор. В прошлый раз я здесь слушала орган.






Группа иностранных туристов у могилы Канта




Памятник герцогу Альбрехту, основателю Кенигсбергского университета. Сейчас на месте здания сквер. Скульптура неоригинальная и была восстановлена в послевоенное время.












Юлиус Рупп. Немецкий прогрессивный общественный деятель.
Надпись на камне: кто не живет согласно истине, которую он признает, сам опаснейший враг истины.








Какая-то странная скульптура




Вид на Рыбную деревню с Медового моста






На заднем плане цирк-шапито. Где-то рядом раньше была синагога, разрушена в военное время.




Мимо просвистел байдарочник




Новый элитный жилой комплекс




Часть конструкции моста еще деревянная. Когда-то он был разводным.








Если приглядитесь, то в правом верхнем углу написаны часы работы. Маяк доступен для посещения. Можно подняться на башню и осмотреть окрестности. Но к сожалению мы были ограничены по времени.










Наверху торчат крылья утки. Она держит яйцо. Если его потереть, то будет счастье.












Комплекс Рыбная деревня это стилизация. Тут даже можно пожить, есть гостиница Шкиперская.








Мост Юбилейный. Называется так, потому что построен к 750-летию города. Раньше на этом месте был Имперский мост, разрушен во время войны. Справа бывшая башня разводного механизма.




Неплохое такое соседство. Представляю, сколько стоят квартиры в этом доме.










Гигант социалистической постройки на заднем плане - так называемый Дом Советов. Долгое время был недостроем, сейчас вроде с отделкой. Или только так кажется? Раньше на том месте был Королевский замок.




А это уже около Южного вокзала. Памятник Калинину. Специально подошла посмотреть кто это такой.




Южный вокзал - главный вокзал города. Сюда прибывают поезда из Европы.
Есть еще Северный, он поменьше. Оттуда я ездила в Светлогорск.




На этом все. Мы дождались нужного автобуса, добрались до аэропорта и улетели в Москву. Задержки не было, и на этот раз Авианова не подвела. Пока сидели в ожидании рейса изучала карту Калининградской области, сколько там всего еще есть интересного! Каждый раз думаю "еще на разок наберется", а потом выясняется, что опять что-то недосмотрели.
Tags: prussia39, Куршская коса, Россия
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments