Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Занзибар. Пляж Jambiani (продолжение).

Итак, побережье Джамбиани. Мы ушли из нашего Мбуйуни и расположились в "Голубой устрице", так называется приглянувшийся нам отельчик. В Blue Oyster всего 13 или 14 комнат, то есть наш Mbuyuni даже больше. На лежаках есть матрасы и подушки. Целый день мы лежали под зонтиком и наблюдали за океаном и жизнью местного населения. Вот например парнишки, которые увлеченно что-то ловили сетью в лужах, оставшихся от моря.




Море ушло






Темные пятна - это ежи. Но так как воды мало, их хорошо видно.




Зато вот в этих водорослях кто-то живет. Приглядитесь слева среди растительности есть светлые щупальца. Я случайно увидела, как они шевелятся. Сначала думала, что перегрелась на солнышке, но потом, понаблюдав, поняла, что я не ошиблась, это что-то живое. Не знаю уж, ядовитое ли оно или безобидное, но неприятное точно.




После двух часов дня море начинает медленно возвращаться, и местные постепенно перебираются все ближе к берегу. Во время отлива они что-то собирают в море, было очень интересно посмотреть что.




Прям грядки. Сразу представила, что во время прилива все это находится под водой, и неприятно было бы запутаться в этих водорослях ногами. Или вообще напороться на палку.




Эти водоросли идут на экспорт. На Занзибаре хорошие условия для выращивания, но нет возможности для обработки. Поэтому женщины собирают кустики в мешки, а потом их транспортируют в Китай, Вьетнам и другие страны.
























На предыдущей фотографии прям акунамататный пейзаж. На самом же деле воды по колено.




Тут прибежал местный паренек, говорит "краб нужен?" Мы как раз болтали с женщиной из Петербурга, муж которой уже много лет работает в Африке. Сначала они были в Кении, потом в Уганде, а теперь вот в Танзании. Третий год живут в Додоме, это столица страны, на неделю приехали отдохнуть на Занзибар. Самое интересное, что все загорают, а она в шляпке и одежде, скрывающей тело от солнца. Это нам не хватает витамина D, а у них он в избытке. Так вот эта дама и купила у мальчика краба. Прикольный диалог у них вышел: "краб живой?" - "да" - "сколько хочешь за него?" - "эээ... пять тысяч" - "две! и я его покупаю!" - "ок"






Так парнишка заработал $1,5




Я поинтересовалась, зачем ей краб. Ответ сразил наповал: "еще не знаю, но он мне понравился" :)




Когда жара спала мы пошли прогуляться дальше. Шли несколько километров, смотрели, что делаю местные. Кроме того, было интересно, что за тем поворотом. А потом, что за следующим. На фото самая крайняя точка нашего маршрута, по моим подсчетам это другой конец пляжа Jambiani. Самое интересное, что потом я посмотрела по карте, и примерно в километре обнаружила маяк. Чуть-чуть не дошли.














Повернули обратно. Солнце уже садится, а нам еще надо до Устрицы добраться и потом еще столько же до нашего отеля. Не хочется идти по пляжу в темноте.




По дороге искупались. Наконец-то МОРЕ :)






Реклама ресторана :)




Наши старые знакомые песики. Это мы уже дошли до Устрицы.




Два братика. Они так мило играли между собой.




А это капитан Запи




Солнце садилось, начало темнеть. Море стремительно прибывало.




Если бы мы ушли чуть позже, мы бы вернулись в отель уже затемно. На пляже естественно ни одного фонаря. Причем в некоторых местах море настолько подошло, что приходилось идти по воде. Честно говоря, я уже начала напрягаться, так как ушли мы оказывается очень далеко. Но вот показался наш главный ориентир - пирс, и я успокоилась.




Я даже забралась на него, чтобы сфотографировать закат. В тот момент я подумала, что солнце садится не_в_море. В моей жизни так складывается, что я часто снимаю закаты, когда огненный шар уходит за линию горизонта, но никогда не снимала рассветы. На Занзибаре мне как раз подвернулась такая возможность ;)
Tags: zanzibar
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments