Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Jambiani - Москва

Я прям так написала коротко "Jambiani - Москва". На самом деле от Джамбиани мы добирались до Стоун-тауна, оттуда на пароме в Дар-эс-Салам, а из Дар-Эс-Салаама через Каир уже в Москву. Дорога заняла в общей сложности более суток - около 30 часов. Потому что чекаут в отеле был в 10 часов утра, а последний паром с острова уходил в 15:30. Это при том, что рейс был в 2:15 ночи. И потому что из Каира в Москву мы почему-то летели больше 5 часов. Где мы порхали столько времени, по какому такому извилистому коридору, непонятно, но факт остается фактом. В общем позавтракав, мы освободили номер и решили напоследок поваляляться пару часиков в гамаках. Я уже сменила пляжный прикид на более-менее цивильную одежду и готова отправиться в путь.




Дальше несколько фотографий "я на фоне"














Около полудня мы выдвинулись в путь. Самая жара, ага. Для начала нам предстояло добраться от побережья Jambiani до Стоунтауна на противоположном конце острова. Уходили огородами. Не нравится мне это небо, ох не нравится.




Туда мы ехали на такси, в принципе на двоих вышло не очень дорого, но почему бы не сэкономить. Короче решили добираться транспортом под названием daladala. "Даладала" - это небольшой грузовик с лавками в кузове, заменяющий местному населению автобусы и маршрутки. Мы еще в Москве обсуждали возможность такого перемещения, но как-то струхнули. Кто ж знал, как они относятся к иностранцам и насколько агрессивны по отношению к белым людям. Занзибарцы оказались вполне себе мирными, несмотря на то, что мусульмане и многие ходят запакованные по самые глаза. Накануне мы расспросили все по поводу этого транспорта, разузнали расписание и решили, что поедем именно так. Тем более, что стоимость выходит меньше $1,50. Да и вообще колоритненько так.

Выходим на дорогу. Время близится к полудню. У меня 13-килограммовый рюкзак за спиной, торба с теплой одеждой для Москвы (дело было в марте) и еще фоторюкзак спереди. К счастью солнце сжалилось над нами и вскоре спряталось за облака, иначе нам было бы очень тяжело. Мы шли вперед по ходу движения и оглядывались, чтобы в случае чего остановить енту самую даладалу, но ее все не было и не было. Потом я выдохлась, мы скинули рюкзаки и стали ждать уже на обочине. Мимо изредка проезжали машины. Также ездили местные на велосипедах и ходили коровы. Одна буренка заинтересовалась Вероникой, верней ее пакетом, в котором лежало манго. Было немного страшновато, непонятно, что ей нужно, как себя вести, что делать и когда она вообще уйдет. Через несколько минут она развернулась и побрела дальше, а мы остались ждать дальше свой грузовик.





Время шло, даладалы не было. Я уже начала нервничать и просчитывать варианты, как и где заказать такси в случае чего, и насколько безопасно в этой стране путешествовать автостопом. Пару раз около нас останавливались машины, но мы были непреклонны. Потом кто-то что-то где-то поджог. Памятуя о лесных пожарах под Хайфой, я несколько напряглась, воображение мне сразу нарисовала страшные картины, ведь вокруг сушняк, все вспыхнет моментально.






Но в общем все обошлось. А тут и даладала приехала. Но когда она остановилась, и мы заглянули в кузов, то мысли снова забегали, раздумывая как бы туда поместиться - грузовик был полон, все места на лавках были заняты. Мы еще не знали, что на Занзибаре принято уступать места женщинам тем более белым. Нам быстренько освободили небольшой промежуток, куда можно было втиснуться вдвоем, а мужчины повисли снаружи на подножке.




Дальше началось шоу. Они все затихли и исподтишка нас разглядывали. Кто-то делает вид, что пишет смс-ки в телефоне, кто-то как бы спал, но все равно чувствовалось пристальное внимание. Через некоторое время их любопытство поутихло. Я тоже незаметно посматривала на чернокожих пассажиров, было интересны их лица, одежда, вообще все. И тут я увидела на дереве обезьяну! Видимо буря эмоций отразилась у меня на лице, все посмотрели по направлению моего взгляда. Одна девушка не выдержала и прыснула со смеху. Потом они долго обсуждали нас с соседкой, они старались говорить как бы ни о чем, но было понятно, что это о нас. Представляю, что они говорили, наверное что-то типа "откуда они приехали? дикие люди, ей-богу!" Причем девчонки похоже знакомы не были, они вышли на разных остановках, но поделиться очень хотелось :)

На одной из остановок вошла женщина с курицей в руках. У птицы были связаны лапы, вообще она была какая-то полуощипанная и время от времени сдавленно орала. Мы обе наверное опять вытаращили глаза, потому что девчонки опять заулыбались и принялись обсуждать нас по новой. В общем было весело, и им, и нам. На такси дорога занимает ровно час, на даладала мы ехали наверное где-то полтора. Конечная остановка была в районе рынка (Old Market). Это было очень кстати. Мы вышли, закупились фруктами и поперлись с потяжелевшими рюкзаками в сторону порта. На фото как раз та самая дала-дала.




Порт - это всегда колоритное местечко. Но все страшилки, которые написаны в интернете, и которые мы читали в Москве несколько преувеличены. Хотя может быть все обошлось именно потому, что мы были как раз подготовленными. Мы нашли кассу, это была фанерная будка размером метр на два, купили билеты и пошли ждать. Так как паром немного опоздал, мы успели уехать на предпоследнем, а не на том котором рассчитывали.






Слева виднеется Дом Чудес. Это Стоун-таун - главный город острова. Коротаю время в ожидании парома.




А вот мы уже на пароме в каюте VIP. Народу три с половиной человека. На этом пароме и эконом вполне нормальный был, с кондишеном, только народу там дофига. До Дар-Эс-Салаама плыть два часа. Я сидела кайфовала в прохладном помещении, но пару раз все же выходила на палубу, чтобы размяться и пофотографировать.












Я говорила, что порт - колоритное местечко? Так вот, порт Дар-Эс-Салаама - вдвойне. Везде народ: пассажиры, белые, черные, вонючие грузчики, какие-то бомжи, толпа таксистов, продавцы орешков, торговцы очками по $5, в общем вся портовая публика к вашим услугам. Было очень неуютно, поэтому мы свалили оттуда как можно скорее. На материке все сильно отличалось от островной жизни, все непривычное, люди другие, они носят другую одежду и выглядят не так. До самолета было еще 8 часов. Гулять с рюкзаками было как-то не айс. Мы рассчитывали посидеть в каком-нибудь ресторанчике, чтобы потянуть время, но город показался очень недружелюбным. Через дорогу было кафе под названием Fast Food, мы купили воды, попили, отдохнули и прям оттуда сразу поехали в аэропорт. Как раз начало темнеть.

В аэропорту мы просидели около пяти часов на лавочке без одной дощечки. Это было на улице, внутрь здания можно было зайти только за два часа до вылета. Хоть был вечер, все равно было жарко. И вообще очень муторно тупо сидеть и ждать. Где-то около полуночи мы прошли регистрацию. Все прошло быстро, даже в самолет погрузили раньше обычного. Дело в том, что пассажиров было всего 27 человек. Это позволило нам поспать в горизонтальном положении. Потом была пересадка в Каире.






Походили по магазинам и пошли на посадку. Я уже давно не была в Египте, такая ностальгия! Музыка, колорит, черноглазые женщины и улыбчивые мужчины. А еще я там такого Хоттабыча видела! Прям можно в кино сниматься без грима :)





Это иджиптэйровская еда. Кое-что меня очень поразило, нигде такого не встречала, хотя летаю в принципе не так уж редко. Посмотрите на фото, ничего необычного не замечаете?




Ладно уж, скажу. Вместо традиционных пласмассовых ложек-вилок-ножей Egyptair дает обычные нормальные столовые приборы! Значит маникюрные ножницы и пилочки нельзя, это холодное оружие, которое может угрожать жизни пилота и пассажиров, а стальной нож - это ничего, это нормально.

Потом мы долго-долго летели и приземлились в Домодедово. Самолет был битком. Египтяне летели на какую-то туристическую выставку, а вторая половина - туристы, возвращавшиеся с отдыха в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Ведь тогда из-за последствий революции на курорты приходилось летать регулярными рейсами через Каир, чартеров-то не было. В общем так оно все и было.
Tags: zanzibar
Subscribe
promo neferjournal май 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments