Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Школа креатива. Тренинг правополушарного рисования.

Помните пост "Рисуем за 1 день"? Мы с вами уже дважды обсуждали эту тему. Причем никто не был на тренинге, но все были настроены скептически. Как говорится "не читал, но осуждаю" :) Писали, что за один день не станешь художником, советовали накупить книг и заниматься самостоятельно. Честно говоря я была удивлена такой реакцией. Время от времени я хожу на тренинги, какие-то были удачные, случались и бесполезные, но в большинстве своем я все же выносила для себя полезные знания и навыки. Мне нравится открывать в себе что-то новое, и наличие данного тренинга не давало мне покоя. Помогли как всегда скидочные сайты! Приобрела купон на занятие. И вы знаете, я в восторге! Мне не нужно было, чтобы за 8 часов из меня сделали Пикассо или Рериха, мне хотелось просто рисовать. Хоть что-нибудь, отличное от палка-палка-огуречик. У меня всегда работает левое полушарие, правое практически не задействовано. Рисовать я умела на уровне детского сада, это правда, я не преувеличиваю. Но оказывается можно научить и такого безнадежного человека как я.




Тренинг проходил с 11 до 19 часов. За это время мы успели сделать несколько рисунков. Я пожалуй буду называть их картинами, уж очень хочется :) Ибо для меня это реально достижение! В стоимость входят краски, кисти, бумага и фартук. Мы пришли, расселись, написали свои имена на бейджиках и стали знакомиться. Занятие вела Лара Горень. Очень позитивная женщина. Она смогла создать атмосферу беззаботности, постоянно включала какую-то музыку, перекликающуюся с темой, которую мы осваивали. Сначала надо было нарисовать что-то свое. Это было просто как отправная точка. Для меня задание оказалось большой проблемой, ибо я не рисовала со школы и даже не знала, с чего начать. В общем чего-то там накалякала от балды. Почему-то получилось группа из трех деревьев и одна отдельно стоящая березка :)




А потом мы рисовали фоны. Много фонов! Учились выходить за границы листа, рисовали руками. Мой мозг очень сопротивлялся. Потому что это нерационально и непривычно. Но оказалось, я с ним могу легко договориться. У некоторых к середине тренинга разболелась голова, а две девушки так и не смогли отпустить мозг в свободное плавание и переключиться на работу правого полушария. Я же отдыхала душой, просто потеряла счет времени. А после того, как я поняла, что могу воспроизвести кисточкой нечто узнаваемое, похожее на реальный объект, хотелось рисовать еще и еще. Это моя первая картина - пальмы. У всех они получились разные. Вот забавно, вроде бы рисуем все одно и тоже, а в конечном результате ничего похожего.




Кстати вот мой первый рисунок, который мы сделали до начала тренинга. Сказали хранить как зеницу ока и никому не отдавать :)




Это фото было сделано в перерыве. Был организован перекус, на столе присутствовало печенье разных видов, всякие вафли, сухари, пряники, конфеты, мармелад, бананы. Можно было налить из самовара чай или кофе, но я выбрала какао, обожаю его! Причем вкусняшки не заканчивались, всем все хватило. Во втором и в третьем перерыве тоже. Огромный респект организаторам.

В нашей группе было несколько мужчин, четверо или пятеро что ли. Один из них выдавал сплошной креатив, то у него елки красного цвета, то еще что-нибудь. Видно было, что молодой человек попал в свою среду. Были две пенсионерки. Причем одна из них тоже раскрыла себя. Мне очень понравились ее картины, классно было. Еще была девочка лет десяти - большая молодец. Некоторые темы ей особенно удались, картины были вполне на уровне взрослых.




После того, как мы выдавали очередной шедевр, можно было посмотреть на него в рамочке. Даже я бы сказала так: надо было посмотреть на него в рамочке и издалека. Потому что вблизи ты видишь все недочеты и кажется, что у всех так хорошо и здорово, а ты неудачник. Но рамка творит чудеса, смотришь с расстояния двух метров и думаешь "ай да я" :)




Прошу прощения за качество фотографий, снимала мыльницей без вспышки.
Просто не хотелось отвлекаться от процесса, щелкала так, на память.




Это мы рисовали дерево




А это я и мое болотце с камышами :)




Нам показывали разные приемы, как рисовать листики, как цветочки и елки, но больше всего мне понравилось рисовать облака! Мы делали это пальцами, было круто.




Вот все мои шедевры на тот момент. Самый правый нижний это вообще-то фон, но я его решила оставить как самостоятельную картину, уж очень он мне понравился.




Снова перерыв. Кстати на тренинге я встретила девушку, с которой мы познакомились на курсах скорочтения и развития памяти, представляете :) Причем сидели рядом.




Ночной пейзаж - одна из наиболее удачных работ по мнению Сережи




А вот мой виноград он не оценил, ему больше близок реализм




Ромашки с маками на фоне гор, по-моему тоже красиво.
Это был новый этап в рисовании, осваивали гигантизм и налезание одного объекта на другой.




Горы получились мрачные, но зато объемные. Это было тоже прорыв. Мы не слушали музыку, рисовали в полной тишине, нельзя было ничего спрашивать, надо было просто смотреть, что делает преподаватель и повторять тоже самое.




Последняя тема была цветы. Больше всего в корзинке мне нравится сирень.




Было мегакруто, мне очень понравилось! Это было даже лучше, чем я ожидала. После тренинга раздавали анкеты, чтобы можно было рассказать, что понравилось, а что нет. Я смогла выдать только восторги. Вернулась домой в приподнятом настроении и весь вечер боролась с желанием продолжить рисовать. Теперь хочу попробовать сотворить что-нибудь на листе формата А4, а то мне вечно не хватало этого клочка бумаги, хотелось развернуться :)
Tags: ивент, отзывы
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →