Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Это интересно

В 1898 году писатель Морган Робертсон написал роман «Futility» («Бездна»). В нем рассказывалось о первом и последнем плавании трансатлантического лайнера «Титан». Несмотря на то, что лайнер считался самым надежным кораблем в истории человечества, он затонул при столкновении с айсбергом и унес с собой множество жизней. В 1912 году, тринадцать лет спустя, трансатлантический лайнер «Титаник» налетел на айсберг и затонул. Роман и жизнь совпали даже в мелочах: по книге на Титане было 3000 пассажиров, на реальном Титанике — 2 207, спасательных шлюпок в книге было 24, на Титанике — 20.



Вопреки распространенному мнению, самым солёным в мире водоёмом является не Мёртвое море, а озеро Ассаал в африканской республике Джибути. В литре этого озера растворено 400 грамм соли, в Мёртвом — «всего» 340 грамм . Если вы хотите посетить это замечательное место, не забудьте взять повязку на лицо (воздух там отвратительно пахнет) и обувь потолще, чтобы не поцарапать ноги о кристаллы соли, находящийся на берегах озера.



А знаете ли вы, где находится самый известный естественный маяк? Моряки всего мира знают вулкан Ицалко (или Исалько), расположенный у берегов Центральной Америки, высотой около 2000 метров . А известен он тем, что каждые восемь минут здесь раздаётся подземный гул и над кратером вулкана возвышается клуб дыма, который растет, превращаясь в столб высотой до 300 метров – это изливается магма. Такие извержения здесь случаются в течение двухсот лет. Поэтому он является надежным ориентиром в любую погоду, в любое время дня и ночи.



А знаете ли вы, что первым предметом, когда-либо проданным на известном интернет-аукционе eBay (создан в 1995 году), была сломанная лазерная указка, принадлежавшая Пьеру Омидьяру – основателю этого сервиса. Выручить за нее Пьеру удалось ни много ни мало 13 долларов 83 цента. Видимо Омидьяра самого удивила успешность его первой сделке на аукционе, и он связался с покупателем, чтобы уточнить, точно ли тот понял, что приобретенная им лазерная указка сломана. К его удивлению, покупатель не только все понял правильно, но и оказался коллекционером сломанных лазерных указок! И чего только люди не коллекционируют!



А знаете ли вы, что знак «@», столь часто в наши дни встречаемый в адресах электронной почты, вовсе не был придуман специально для интернета, как это может казаться. Знак этот использовался еще во времена Ренессанса – в XV-XVI веках. В испанском, португальском и французском языках этот символ традиционно означал арробу – меру веса, равную 12- 13 кг . Затем «собака» перекочевала в накладные, где его использование помогало сокращать записи – это был скорописный вариант английского предлога «at» в значении «по». Поскольку этот знак использовался в бухгалтерских документах он закономерно появился на клавиатурах первых пишущих машинок. Именно там его и углядел Рэй Томлинсон, исследователь американской компании BBN Technology, когда занимался разработкой почтовой программы, позволявшей передавать сообщения на удаленный компьютер. Так знак и стал символом электронной почты.



А знаете ли вы, что корова – не единственное священное животное в Индии? Священны там и верблюды (символ любви), и слоны (символ процветания), и даже крысы! Весь этот зоопарк создает немалые трудности движению по улицам. Коровы, например, свободно бродят по самым занятым улицам Дели, пользуясь тем, что их преимущество перед любым транспортным средством зафиксировано в местных правилах дорожного движения. А в Бомбейском аэропорту используют запись рычания тигра, чтобы разогнать коров со взлетной полосы – ведь ни один индиец не рискнет тронуть этот рогатый символ плодородия. Пока все усилия властей Дели призвать к порядку владельцев коров не помогают.
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments