Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Tokyo. Ueno.

В Уэно находится большой старый парк. Ему почти 150 лет, он был разбит в эпоху Мэйдзи. На территории парка есть храмы, музей изобразительного искусства, еще несколько музеев и зоопарк. Первое, что мы увидели был храм Киёмидзу Каннон (Kiyomizu Kannon Temple). Он особенно популярен у женщин, которые молятся богине милосердия в надежде заиметь детей.




Так как мы ездили в Токио на Новый год, то была возможность увидеть японские новогодние традиции. К примеру есть такое понятие как хацумодэ - первое посещение храма. Многие приходят прям в новогоднюю ночь, другие же 1-го, 2-го, 3-го числа или позже. Про обычаи я много писала в предыдущих частях. Данные бумажки обозначают то, что предсказания не понравились хозяевам. Если пожелание хорошее, его надо хранить весь год, если плохое – оставить бумажку в таком вот месте.






Перед входом в храм нужно вымыть руки и прополоскать рот. Честно говоря думала, что это есть только в синтоистских храмах, но в Японии видимо все смешалось.




Такие дощечки называются "эма". На них пишут молитвы и пожелания.




Внутри фотографировать нельзя, поэтому только фото снаружи. Там на алтаре лежат куклы, которые в благодарность приносят родители, у которых наконец-то родились долгожданные дети. Раз в год этих кукол сжигают, как жертву богине.






Спонсор Hitachi?




Вдалеке храм Бентен (Bentendo). Мы находимся на возвышении, поэтому чтобы попасть к нему, надо спутиться по ступенькам вниз. Погода в тот день выдалась солнечная, гулять по парку было одно удовольствие.




Храм посвящен богине музыки, поэзии и искусства. Находится он на острове, правда искусственном, попасть туда можно по этому вот мостику. Водоем называется Shinobazu.






Высотное здание - Renaissance Tower - жилой дом. Справа от него находится зоопарк.




Что это такое, так и осталось для меня загадкой. Мы окрестили это памятником очкам.




Сбоку от храма вот такая постройка. Мне кажется это тоже какой-то маленький храм.




А вот и сам Бэнтэн-до. Слева около белой таблички можно увидеть памятник музыкальному инструменту бива. К сожалению я узнала о нем уже после посещения этого места, поэтому не сняла отдельно. Он похож на лютню, и является национальным инструментом.




Перед храмом стоит курительница с благовониями. Перед тем как войти внутрь надо пропитаться этим дымом.






Тут также есть вода для омовения рук и лица, хотя храм тоже буддистский








Внутри храма висит гигантский красный фонарик






Заросший пруд Синобадзу




Еще какой-то памятник. Возможно это могила.






Я не знаю, хорошо я поступила или нет, сфотографировавшись в этом месте. Может быть это надгробный камень, я не знаю. Но эти мысли я подумала, когда уже снялась на фоне...








Дальше мы пошли к святилищу Тосёгу (Tosho-gu Shrine). Это синтоистский храм. К нему ведет дорожка, вдоль которой установлено много каменных фонарей. Я не уверена, действительно ли это просто фонари, возможно это как-то связано с погребальными традициями, их там реально много.








Так называемая пагода Уэно. На самом деле она называется Kan'ei-ji Pagoda. Даже не знаю, как прочитать, наверное Канъэйдзи. Пожалуй это самый лучший вид и самое близкое место, на которое к ней можно подобраться. Ну если не входить на территорию зоопарка.




Что же это такое?




Пятиярусная пагода высотой более 136 м была построена в 1639 году. Она пережила войну и несколько землетрясений.




Все-таки это светильники




Какой-то памятник




Написано, что это мемориал жертвам атомных бомбардировок. По идее там должен быть вечный огонь, который был взят от пламени горящей Хиросимы в сочетании с огнем из Нагасаки.




Традиционные таблички с пожеланиями






А дальше нас ждал сюрприз - святилище находится на реставрации до конца 2013 года...




Храм был построен в начале 17 века в честь Токугава Иэясу, основателя сегуната Эдо - военных правителей страны. Несмотря на то, что внутрь попасть нельзя, помолиться можно и так, ящик для монет стоит прям на улице.




Фонарей там реально много, вдоль аллеи были каменные, эти вот бронзовые






Подозреваю, что это колокол, эдакий гигантский бубенчик




Все, идем на выход, нагулялись




Вход в зоопарк. Он работает все дни, кроме понедельника. Кстати также как и музеи. Так что, если хотите насладиться тишиной и спокойствием в парке Уэно, можно воспользоваться отсутствием людей и прийти туда именно в этот день.




А мы идем в районы Янака и Недзу, где сохранился колорит прошлого века!
Tags: НГ в Токио, Япония
Subscribe
promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments