Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Удивительная Чита

Пока еще свежи эмоции спешу поделиться впечатлениями от этого города.

Когда самолет начал снижение, я выглянула в окно. Холмистая серая местность с белесыми проплешинами и отдельно стоящими дохленькими деревцами. Очень необычно. Я приземлялась в пустыне, на равнине, среди рек и озер, но такого пейзажа еще не видела никогда. Кстати об озерах. В районе Читы их несколько. Но есть одно большое. Называется Кенон. Почти Canon, прям масштабная рекламная акция :) Это не Байкал конечно, но и не крохотное озерцо. И вот летим мы значит, готовимся к посадке, самолет все ниже и ниже. Вдруг вижу густой белый туман! Причем как в кино ровно над чем-то, как будто искусственно созданный эффект! Там явно что-то есть, но что непонятно. Чуть позже догадалась, что это озеро парит. Жалею, что не засняла. Понадеялась на обратный путь, но в тот день было еще совсем темно.

Теперь о сдвинутом времени. Темнеет в Чите позже, чем у нас. Примерно в 18:30. Но зато и утром позже светает. Обратно взлетали в 9:30, только-только горизонт начал менять цвет на оранжевый. Интересная такая особенность.

Климат - ппц. Это называется "резко континентальный". В школе проходили, помните? Но одно дело слышать, а другое дело испробовать на себе. Это означает, что летом +40, зимой -40. Я взяла с собой теплые вещи, но не рассчитала, ибо японское термобелье спасает от холода, но не от мороза. В общем пришлось прикупить еще утепленные леггинсы. Просто поняла, что не выживу эти двое суток. Забежала в магазин и вижу - вот оно, спасение! В Чите вообще основной ассортимент магазинов - это теплые вещи. Зато потом мне в трех штанах стало гораздо лучше :) И все равно старалась время от времени заходить в магазин там какой-нибудь или кафе.

Даже при такой температуре видела молодежь без головных уборов! И достаточно много девушек на каблуках ходят. Я в шоке вообще. По утрам было -22-23, к обеду теплело. Если корректно такое выражение по отношению к температуре -12. На самом деле по сравнению с утренним морозом, днем было очень даже ничего :)

Самое милое дело в таком климате - это унты. Хорошие унты стоят где-то 14 т.р. Недешево. Но хватает их надолго. Женщина-продавец, у которой я покупала леггинсы рассказывала, что свои она носит уже двенадцатый сезон! И только профилактику поменяла. Выходит выгодно. Только в Москве они мне ни к чему.

В первый день было как-то облачно. На второй день выглянуло солнышко. Но начался ветер. Я как раз с утра рванула на Титовскую сопку, там меня чуть не сдуло нафиг. Ветер вкупе с морозом - это вапще ад. Еще очень сложно в такую погоду фотографировать. Я предусмотрительно взяла с собой перчатки-трансформеры, это несколько облегчало задачу. В общем целое испытание.

Маршрутки по городу стоят примерно столько же, сколько и у нас - 20-25 рублей. Это меня удивило, в Костроме например проезд стоил 10 руб. Можно поймать машину, правда так особо не разъездишься, дороговато выходит. Но есть как говорится нюанс - социальное такси. О нем и о других подробностях жизни города расскажу в следующем посте.
Tags: Россия, Чита
Subscribe
promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments