Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Продолжение про Читу

В общей сложности я намотала километров 20 в первый день. Ну может не двадцать, но больше десяти точно. Во второй правда меньше ходила. На самом деле хотелось бы подсчитать поточнее, самой интересно. Концы я давала – ого-го какие. Общественным транспортом не пользовалась. И знаете почему? Во-первых, пешком удобнее, я вообще люблю прогулки по городу. А во-вторых, никто ничего не знает! Просто люди ездят по знакомому маршруту дом-работа-дом и все.
"Как добраться до Титовской сопки?" – "О-ой… Ма-аш, а не знаешь, до Титовки ходит что-нибудь? Тут девушка спрашивает."
"Где находится мечеть?" – "??!"
"На чем можно доехать до озера?" – "Эээ… На такси наверное… Вообще нет, наверное туда что-то ходит, может и на маршрутке можно… Спросите лучше у кого-нибудь еще."
Я неплохо ориентируюсь на местности и было легче дойти пешком, чем стоять и спрашивать у прохожих. В первый день купила карту в киоске типа Союзпечать и стало вообще все хорошо. Только маршрутов автобусов-троллейбусов там не было, костромская карта у меня удачнее была.

Еще меня всегда удивляет, что люди не знают и не любят свой город. Вот спрашиваешь в гостинице, в магазине или в кафе "что у вас тут интересного есть посмотреть?" Народ сразу теряется и все ответы примерно похожи: "Да у нас вроде и нет ничего интересного…" А когда узнают, что я приехала не в командировку, а "просто посмотреть достопримечательности и погулять", начинают на меня как-то не по-доброму коситься.

В Чите мне встретилась масса колоритных персонажей, о которых я только в анекдотах слышала, да в кино видела. Такие быдловатые парни как в сериале "Пацаны". Речь у них очень интересная, как будто со всеми на короткой ноге, с любым продавцом как с корешем базарят, ужс. Очень много бурятов. Разговорились с таксистом, он мне про Улан-Удэ рассказал, теперь хочу туда. Также есть гости из солнечного Таджикистана. С одним таким дядечкой по имени Амир мы прогуливались по городу. Он мне как раз показал, где мечеть находится и до площади
Декабристов проводил. Восемь лет живет там. Вообще хочу сказать, что несказанно меня удивило, это темп жизни читинцев. Все живенько так, никто не тормозит, как это иногда бывает в регионах, мне было очень комфортно.

А еще большинство парней ходят в таких смешных шапках! Молодые ребята носят высокие норковые ушанки, у которых уши, связанные шнурочками забавно торчат! Каждый раз непроизвольно улыбалась, когда видела эти головные уборы :))
Tags: Россия, Чита
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments