Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Чита. Прогулка по пасмурному городу.

Заселилась в гостиницу и пошла гулять. Недалеко от моей "Волны" находится Кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери. Его даже из окна было видно. Каждое утро и каждый вечер звонили колокола. Построена церковь сравнительно недавно, в этом тысячелетии. То есть храм совсем новый. Раньше на этом месте был стадион, я узнала об этом случайно, рассматривая старые карты.




Рядом расположился ж/д вокзал. А перед ним какое-то безумное количество автобусов и троллейбусов. Маршрутки снуют туда-сюда, на площади суматоха, все как положено. И тут такая я, вся в белом с фотоаппаратом. Люди опять нахмурили лица, не понимая, что я снимаю. Даже стражи порядка напряглись, на привокзальной площади стоял милицейский автомобиль, и два дядьки наблюдали оттуда за мной. Я сделала вид, что просто фотографирую птичек :)








Эта маленькая улочка называется Соборный проезд




На соседней улице установлен памятный знак жертвам политических репрессий




Мемориал установлен в 1997 году




В сквере недалеко от драматического театра есть памятник Петру Анохину. Каюсь, я не знала, кто это такой. Спросила у Яндекса, говорит революционер. Сквер одной стороной выходит на улицу, названную в честь этого человека. Бюст установлен в 1987 году. Состояние, как видите, плачевное.




А вот и драматический театр. Была мысль посетить вечером какой-нибудь спектакль в ознакомительных целях, но ничего из упомянутого в афишах меня не заинтересовало.




Напротив театра чудесная фреска




В другой части сквера мне попалась вот такая скульптура. Не пойми кто, конь в пальто! :)




Вышла на улицу Ленина






На краю парка, симметрично бюсту Анохина, установлен памятник Петру Бекетову. Путешественник, землепроходец, исследователь Сибири и основатель Читы между прочим.




Это место было обозначено на карте загадочными буквами ОДОРА. Удалось расшифровать ребус, оказалось, что здание принадлежит Окружному Дому Офицеров Российской Армии.








В Доме Офицеров проходят различные концерты, видела афиши танцевальных коллективов и певцов с национальным колоритом. Еще там была выставка динозавров. Ну знаете такие гигантские движущиеся фигуры.






За зданием неожиданно обнаружился парк. Дедончик в валенках прогуливался вдоль танков и со знанием дела осматривал технику. Не смогла его заснять поближе, так как он тоже был удивлен фотокамерой в моих руках и все время наблюдал за мной.










Памятник воинам-интернационалистам. На стеле высечены имена солдат и офицеров, погибших и пропавших без вести в Афганистане. На заднем плане купол церкви, мой путь лежит туда.








Парк такой немаленький и как бы двухъярусный. Часть дорожек расположена в овраге, другие же идут поверху. Если в начале парка еще встречались люди, чем ближе я подходила к улице Чкалова, тем безлюдней становилось. Было как-то не по себе.




МиГ-21. Памятник военным летчикам Забайкалья. Самолет в парке совсем недавно, с мая этого года.






За самолетом стоит еще катер. Дойдя до него поняла, почему в этой части парка нет народу, все ворота со стороны улицы Чкалова закрыты. Войти в парк и выйти из него можно только с улиц Ленина и Пушкина. Пришлось возвращаться обратно и обходить вокруг. На фото памятник пограничникам.




Памятник пограничникам Забайкалья установлен на одноименной площади. Когда я смотрю на скульптуру, мне кажется, что человек долго не спал, у него круги под глазами. Интересно, это задумка автора?




На улице Бабушкина еще монумент, это памятник воинам танковой колонны "Комсомолец Забайкалья". Между домами церковь во имя Луки (воина Ясенецкого). Честно говоря не знаю, что означают слова в скобках, так написано на моей карте. В интернете другой вариант: Церковь Луки (Войно-Ясенецкого).




Вверх пошла улица Горького




Я повернула направо и дошла до улицы 9 января. Она названа в память о Кровавом воскресенье 1905 года. Здесь мне случайно попался Воскресенская церковь, которая долгое время была кафедральным храмом города. Но около него ошивались назойливые бомжи, было очень неприятно, и я поспешила ретироваться.




Повсеместно идет борьба с мусором. В Чите можно видеть много разных плакатов с подобными призывами.




Наконец я добралась до Петровско-Заводской улицы, где расположено сразу несколько достопримечательностей. К этому времени я уже почти совсем уморилась. Во-первых, пришлось подниматься в гору, так как Ингодинский район стоит на сопке, во-вторых, до этого я прошла пешком от дацана до площади Ленина, а потом догуляла досюда, в конце концов за счет перелета и смены часовых поясов у меня получился очень длинный и насыщенный день. Время шло к вечеру, это был последний пункт в моем плане. На тот момент я так думала.




Часовня без названия






Загадочный крест




Мемориал погибшим на реке Халхин-Гол. Это даже не простой мемориал, а братская могила. Я не сильна в истории, и такое название слышу впервые. Стыдно конечно, но зато благодаря поездке в Читу я узнала о вооруженном конфликте 1939 года.














Отважным участникам перехода Ленинград-Хабаровск комсомольцам Ленинградского завода Красная заря Бренчанинову, Васильеву, Носову, трагически погибшим 18 сентября 1935 года от комсомольских и физкультурных организаций Ленинграда




Погибли они вблизи станции Укурей Забайкальской железной дороги. В переходе участвовало шесть человек, все были рабочими телефонного завода. Призывники должны были отправиться служить на Дальний Восток. Узнав о лыжном походе группы молодых пограничников с Дальнего Востока в Москву, была выдвинута встречная идея - также пойти пешком к месту будущей службы. Протяженность похода составляла 8800 км. Трое из участников попали под поезд во время сильного тумана. На самом деле памятник находится за забором, калитка закрыта, пришлось снимать издалека.




Чуть дальше по улице есть еще один интересный памятник - братская могила японских солдат, погибших в 1919-1920 годах. После подписания Гонготского соглашения, их тела были похоронены на кладбище в Чите. Чуть позже был установлен обелиск.






Мемориальный комплекс "Россия - Япония - XXI век - век мира и сотрудничества". За упокой души японских граждан умерших во время интернирования в СССР после второй мировой войны. Мы соорудили мемориальный комплекс с клятвой о недопущении трагедии войн и с мольбой о мире и сотрудничестве в отношениях между Россией и Японией. Завершение постройки 30 августа 1996 года. Общество "Ягода-Кай" Токио.






Рядом Юридический факультет ЧГУ. Основное здание находится чуть дальше.




Честно говоря, я уже валилась с ног. Но тратить световой день на сон очень не хотелось. До заката оставалось по моим расчетам около часа, решила съездить посмотреть мечеть. Тут меня ожидал сюрприз, читинцы не знают, где она находится и как до нее добраться. После безуспешных опросов прохожих и людей, стоящих на остановке, я разозлилась и пошла пешком. По дороге встретила таджика по имени Амир, он-то и провел меня к мечети. Я уже упоминала о нем в одной из частей. В Чите давно, рабочий. Очень приветливый, общением не напрягал. Соборная мечеть оказалась не очень большой, как я ожидала. Находится она в конце улицы Анохина, почти на пересечении с Баргузинской. А на маршрутке поездить мне так и не удалось.








Из мечети вышел человек в тюбетейке, судя по внешности русский. Я спросила, можно ли зайти, он сказал, что можно. Потом обернулся и напомнил, что капюшон лучше не снимать, чтобы голова была покрыта. Я открыла дверь и наткнулась на ряд кроссовок и другой обуви. Было тихо, несколько человек совершали намаз. Не стала им мешать, ушла.




С Амиром мы догуляли до площади Декабристов. По дороге увидела колонку! Мне встречался этот атавизм в Костроме и других городах, но я никак не могла представить себе ЭТО в читинском климате!




Собственно площадь Декабристов. Ничего интересного, была разочарована.




Это даже не площадь, а скорее сквер. Но какой-то серенький и облезленький.




А это уже площадь Ленина. Каменный цветок (или что это) находится аккурат за памятником Ленину. Ну-ка, читинцы, прикиньте, сколько километров я намотала за день. Как видите темнеет. Наконец-то! :) Я в двух шагах от гостиницы. Но правда пошла туда не сразу, мне приспичило найти Subway, а он оказался не так-то близко, как ожидалось. В общем спать я ложилась без ног.




Спасо-Преображенский храм, тут же духовная семинария




Кинотеатр "Родина". Здание слева - центральный переговорный пункт, справа - филармония. Хотела попасть на "Забайкальские узоры", но увы фольклорных концертов в те дни не было.




Перед Родиной фонтан. Интересно, работает ли летом? Должно быть эффектно прыщет водичка на фоне колонн.




Уф, длинный день вышел... Зато много увидела :)
Продолжение следует.
Tags: Россия, Чита
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →