Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Чита. Солнечное воскресенье.

Утро порадовало хорошей погодой. За ночь улицы припорошило. В Чите зимы суровые, но несмотря на мороз снега мало. Из моего окна открывался вид на главную церковь города. Позавтракала и вперед, на подвиги!






Кругом сопки, сопки. Если взять чуть правее, аккурат за зданием с надписью "Консультант", будет знаменитая Титовка. Кстати, я до сих пор не понимаю, почему эти штуки так называются. Есть горы, есть холмы, а эти вот - сопки. Для себя сделала вывод, что название характерно сугубо для данной местности: для Дальнего Востока, Манчжурии и Забайкалья.






На смотровую площадку можно попасть двумя способами: ехать на маршрутке № 2 в сторону острова до остановки "улица Лазо" и лезть пехом вверх на гору, я выбрала второй - на такси. Мой план был таков: из гостиницы я еду к часовне на Титовке, а высадит меня таксист около центрального парка. Таким образом я убивала двух зайцев, попадала сразу в два отдаленных места. Ожидание в выбранной мной компании стоит 3 руб/мин. В общей сложности вся поездка обошлась 190 рублей :)




Вот она, Титовская сопка!






Часовня в честь Александра Невского построена всего за два месяца и освящена в 2001 году. Раньше на этом месте был олень. Ненастоящий конечно, скульптура. Фигура животного не раз страдала от вандалов и была отправлена на реставрацию. Сейчас этот олень вроде бы стоит около въезда в город, но я его не видела.




Обзор отличный!








Молодожены приезжают сюда в день свадьбы, чтобы сфотографироваться и прицепить замочек на решетку. Кстати это единственная фотография, где в кадр попала я. Ну верней моя тень.




Машинка ждет, а я все не могу остановиться.
Подробнее про такси и автомобили я писала здесь.




Железнодорожная станция Чита 1. Очень большой узел.








Тот самый Кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери, который на первом фото








Ветер в Чите редкость. Но в тот день он был. Это плюс к морозу, ага. Объективы я меняла окоченевшими руками. Но летом на сопке наверное хорошо.




Выше на сопке есть вот такой знак. Что сие символизирует я не знаю. То есть не уверена. На карте место отмечено как "поклонный крест". Могу предположить, что там находится могила солдата-каторжника из лейб-гвардии восставшего Семеновского полка. Декабрист Лунин установил деревянный крест, который впоследствии был заменен на чугунный. Эта история, кто знает?










Во-он там виднеется часовенка на Титовской сопке. А мы едем в ПКиО имени Победы. Он находится на границе Центрального и Железнодорожного районов. Накануне вечером я разглядела парк на карте, решила съездить посмотреть.




А вот собственно и он




Вокруг ни души




Спортивно-развлекательный комплекс "Мегаполис Спорт". Там же недалеко еще два: "Юность" и "Локомотив". И еще ледовый дворец. Позже я буду проходить мимо них, но сейчас я иду вглубь парка. Вообще немного жутковато, людей нет, тишина, ветер, а я такая типа гуляю.




Около входа часовня. За ней гоночная трасса для картинга.




У меня было ощущение, что я попала в какой-то параллельный мир. Старое ржавое колесо обозрения бесшумно вертелось. Потом до меня дошло, что это от ветра, но первые несколько секунд я завороженно наблюдала за ним.




Набежали тучи и закрыли солнце, стало вообще мрачно






Главная часть парка - мемориал боевой и трудовой Славы Забайкальцев в 1941-1945 годах




Очень очень мрачно. И подавляюще. А уж с моей памятникофобией так вообще. Брр.




Но тут выглянуло солнышко и несколько оживило пейзаж










В объектив попала человеческая фигура. Я даже вздрогнула от неожиданности. Кстати человек был тоже с фотоаппаратом, прошел к памятнику минометчикам, заснял его и ушел обратно.




Вечный Огонь. И заметьте, действующий!








Свято-Никольский храм. Скажу честно, хотелось поскорей уйти из этого парка, поэтому к церкви я не поперлась, а просто переодела другой объектив и щелкнула издалека.






А это костел Святых Петра и Павла. Вот так. В Чите представлены все конфессии.






К костелу идти я тоже заленилась, снимала с мостика над пересохшей речушкой








Иду к площади Революции.
Tags: Вечный Огонь, Россия, Чита, памятники/скульптуры, храмы
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments