Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Чита. Музей декабристов и полет в Москву.

Я не люблю музеи. Но этот мне так советовали, так советовали. Да-да, музей находится в Михайло-Архангельской церкви, неожиданное решение. Ходила вокруг да около, нет музея и все тут. Потом спросила какого-то нетрезвого мужчину, он махнул рукой в сторону храма типа "да вот же он".




Вход стоит 65 рублей, за фотосъемку нужно заплатить еще 45. Внутри сидят шесть бабушек, все работники музея. Мне кажется я у них была первой в тот день. А возможно и последней.










Литературный альманах "Полярная звезда", издаваемый Рылеевым и Бестужевым. Это я еще из школы помню. С этого момента меня стал мучить вопрос, неужели все эти книжки, журнальчики, письма и документы оригиналы?












Записка Николая I с распоряжением заковать в кандалы Бестужева






А это фрагмент письма Рылеева жене. Такие интересные обороты речи, типа "мой друг" и все такое. Вообще я считаю не очень правильным выставлять на всеобщее обозрение такие вещи. Но это давно стало всеобщей нормой, писем полно в различных музеях, по ним даже издают книги.










Второй этаж. Там такие классные санки стоят. Женские.
Думала сесть и сфотографироваться, но сразу не сделала, а потом увлеклась и забыла.








На фото внизу дом в Благодатном руднике, где жили Трубецкая и Волконская




А это главная улица в Чите




Карта-схема предполагаемого побега. Из Читы в Сретенск, потом по Амуру и в Японию.








То, что за колоннами это часть бывшего алтаря










Могила Кюхельбекера в Тобольске












Для интересующихся историей раздолье конечно, даже меня увлекли все эти документы. Кстати это единственное место, где было прохладно, вообще в Чите топят так, что можно голышом ходить, жара неимоверная. Но в тот день был ветер, видимо он и выдул все тепло.




Кругом сопки, сопки




Пришла посмотреть озеро Банное. Оно мне представлялось более живописным если честно. Розовый дом на заднем плане - тот самый клинико-иммунологический центр, здание, на котором написано 1910. Вообще местечко конечно ппц, с одной стороны высоченный забор, за которым железнодорожные пути, с другой самая настоящая деревня, собаки лают, канава какая-то замерзшая. И главное опять никого. Мальчишки на велосипедах проехали и все. Только поезда за стеной грохочут. Смотрю на карту и не верю своим глазам, должна быть самая настоящая улица, а вместо нее протоптанная дорожка между домами, которая ведет неизвестно куда. Пришлось изменить намеченный маршрут и вернуться обратно от греха подальше.




Вот начало этой чудесной Ремесленной улицы




Иду по улице Столярова. Мимо ночного клуба Пирамида-cherri вверх к Амурской улице.
Это не я неграмотная, это так на карте написано. Я-то знаю как пишется слово cherry.




Вот фрагмент карты, сфотографировала для наглядности




Где-то на улице Ленина




Штаб Сибирского военного округа и закат




Памятник Ленину на одноименной площади. Кстати он не подсвечивается в ночное время, что меня несколько удивило. Фундамент будущего ледяного города. На заднем плане администрация забайкальского края слева и муниципальная многопрофильная языковая гимназия № 4 справа. В советское время это была единственная в СССР школа с преподаванием китайского языка. За ней громадина гостиница Монблан. Крутая гостиница, цены там ого-го.




А это рассвет следующего дня. Вылет был в 9:30, но солнце взошло уже когда мы взлетели. Из-за этого я не смогла заснять озеро. Очень жаль, оно эффектно смотрится с самолета.






Спонсор приключения - Biletix. Это сервис по поиску и бронированию железнодорожных и авиабилетов.
Благодаря им я побывала в Чите :)
Tags: Ленин, Россия, Чита
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →