Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Израиль. Кумран.

Историко-археологический заповедник Qumran расположен на западном берегу Мертвого моря. Это руины древнего города. При раскопках нашли дома, складские помещения, баню с бассейном и гончарную мастерскую. Доступ к развалинам открыт с 8:30 до 17:00. Рядом есть туристический центр. С утречка мы выписались из хостела и рванули в сторону кибуца Калия.




Сделали техническую остановку. Невозможно было не заснять такую красоту.






Наша Маздочка. Хорошую машинку дали в этот раз.








Приехали. Сначала показывают небольшой фильм, краткий экскурс в историю ткскзть. Это входит в стоимость входного билета. Фильм кстати был на русском языке, с этим в Израиле проблем нет. На выходе ожидает вот такой кактус. Здесь был Вася, а также Юсуф, Арнольд и прочие сотоварищи.




Немного истории. Во II веке до н.э. в этом месте поселились приверженцы одного религиозного течения, которые не вступали в брак, не имели личной собственности и вообще вели аскетичный образ жизни. Около двухсот лет обитали ессеи на берегу Мертвого моря, пока в 68 году поселок не был разрушен римлянами. Жители успели спрятать свою библиотеку в пещерах, запечатав в глиняные сосуды. Через много-много лет, в 1947 году их обнаружили два молодых пастуха. Сейчас свитки можно увидеть в иерусалимском музее Израиля. Это самые древние рукописные библейские тексты.








У ессеев был какой-то особый обряд ритуальных омовений, очень много связано с водой. Раскопаны несколько бассейнов, цистерна, водосборники. Я еще ничего не знала об этой секте, но уже было понятно, что они любили мыться. На фото ritual bath, естественно все отреставрированное и восстановленное.
















Кухня








От развалин поселения ессеев есть тропинка в сторону гор, там среди скал есть множество гротов. В этих пещерах были найдены древнейшие тексты Библии. Также они известны как свитки Мертвого моря. Но путь преграждала веревочка и надпись, что, мол, туда нельзя. Я не поняла почему, возможно водят организованные туры, а возможно и вовсе доступ закрыт.






Пошел посмотреть, почему не пускают, что там












Честно говоря не впечатлил меня Кумран. Ну развалины и развалины, не прониклась я местом.












Существуют также другие гипотезы относительно этого поселения и найденных свитков. Споры не прекращаются и по сей день. Но описанная мной версия как бы официально принятая.
Tags: israel_2010, Израиль
Subscribe

  • Поке и яки

    На обед съела поке и яки. А вообще у меня дилемма. Яки - японская выпечка. Похоже на фаршированные оладушки из блинного теста. В Японии это…

  • Несчастный пес в аэропорту Минеральные воды

    Я тут на днях смоталась в Минводы. Самолет прибыл вечером, было уже темно. Мы вышли из зала прибытия и направились к аэровокзалу, это отдельное…

  • Стройная, как березка - на Камчатке не комплимент

    Береза занимает особое место в стихах, песнях и сказках. Тонкий ствол, покрытый белой берестой, гибкие ветки с миниатюрными листочками, все это…

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments