Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Еще про Пекин

Билет на метро стоит 2 юаня. Это около 10 рублей. Метро не могу сказать, что маленькое, но линии прорыты как в питерской подземке: не там, где удобно, а там, где рылось. Гуляя по Москве, особенно в центре, можно легко набрести на какую-нибудь станцию, в Пекине же этот номер не пройдет, вход в метро надо искать целенаправленно. На каждой станции стоит контрольный пункт, где просвечивают сумки, как в аэропорту. Поначалу это кажется дикостью и неудобством, на третий день привыкаешь и воспринимаешь как должное. Билетики похожи на наши бесконтактные, которые на 5-10 поездок. Только у нас после прохода сразу летят в урну, а пекинские надо сохранить до выхода из метро, чтобы скормить автомату, который просто так не выпустит.

Проезд в автобусе стоит 1 юань. Есть автобусы с самообслуживанием, где надо входить через переднюю дверь и опускать деньги в автомат, на таких автобусах есть надпись self-service. Нам попадались обычные, с кондуктором. Видели троллейбусы и один старый трамвай, но это уже достопримечательность, а не транспорт.

Не представляю, что было до Олимпиады, но Пекин не производит впечатления столицы. Он большой, да, но он похож на какой-то захолустный уездный городок. Преувеличиваю конечно, но вообще атмосфера примерно нашего областного города. Когда-нибудь я съезжу в Шанхай, Макао и Гонконг, там небоскребы, стекло-бетон - все, как я люблю.

Английского в Пекине не знают, это факт. Лучше обращаться к молодежи, шансов, что попадешь на англоговорящего больше. Мы так делали в Японии, в Пекине это правило тоже пригодилось. На рынках говорят по-русски. Плохо, но говорят. В районе улицы Ябао мне встретилась русскоговорящая китаянка, которая помогла найти дорогу.

Нигде у меня не было такого плохого шопинга, как в Пекине. На рынках невозможно ничего выбрать, во-первых, утомляет агрессивный китайский торг, а во-вторых, все маленькое и короткое, даже если написано XXL. Магазины представляют собой большие универмаги, типа нашего ЦУМА и Московского, там мне тоже ничего не понравилось. В конце концов я наткнулась на свои любимые GAP и Iniqlo, там была новогодняя распродажа, кое-что купила. Также недалеко от нашего отеля был небольшой уличный рыночек в переулке, там можно было купить всякую мелочевку: шарфы, платки, перчатки, кофточки, футболки.

Мало кто из китайцев курит. За день можно было не встретить человека с сигаретой. Свободное время люди проводят в парках, они в Пекине очень приятные. Особенно пенсионеры, которые собираются и поют песни, или занимаются гимнастикой, или танцуют.

Обычно 7-10 дней хватает, чтобы подцепить какие-нибудь иностранные словечки, но в этот раз я привезло только одно слово - ni hao. Это приветствие, означающее что-то вроде "hello, how are you".

Опять получается длиннее, чем я планировала, но все же скажу пару слов о дорожном движении. Это нечто! Мало того, что пропускать пешеходов не принято, водителей абсолютно не смущает красный свет. Другая напасть - велосипедисты. Это вроде бы транспортное средство, но это не машина, поэтому ездят они как удобно, и по проезжей части, и про "зебре", и по тротуару.

Тротуары - отдельная песня. Можно сказать, что их нет. Часто они очень узкие, плюс на них стоят фонарные столбы и еще припаркованы велосипеды. Велосипеды очень популярны в Пекине, просто мегапопулярны. Я за свою жизнь столько велосипедов не видела даже в спортивном магазине. Причем выглядят эти велосипеды как будто они выпущены лет пятьдесят назад. Наверное поэтому их никто не привязывает, а просто бросают, прислонив в соответствующем месте, типа кто на такое позарится.

Вообще, гуляя по Пекину, у меня в голове крутилась поговорка "спасение утопающих дело рук самих утопающих". Ты сам должен позаботиться о том, где тебе идти, ну подумаешь тротуаров нет и велики наставлены, иди по проезжей части. Но тут тоже необходимо помнить, что это в Москве "зебра главнее лошадей", а в Пекине ты-сам-должен-позаботиться-о-том-чтоб-тебя-не-задавили. На этом прерываю повествование, в выходные все-таки найду время, чтобы начать разбирать фотки.
Tags: НГ в Пекине
Subscribe
promo neferjournal май 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments