Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Пекин за 10 дней

Друзья, свершилось! Я занялась разбором фотографий :) Сижу, рассматриваю, сортирую по папочкам. Даже подготовила два рассказа. Пока они вылеживаются и зреют, напишу обзорный пост. Что я видела в Китае за эти каникулы.

Первым делом мы конечно отправились в центр, на Тяньаньмэнь. Погуляли по площади, посетили мавзолей Мао и пошли в Запретный город. Там меня поразил императорский сад Юйхуаюань. Это надо видеть. Сильны впечатления от парка Цзиншань, но уже в хорошем смысле. Еще больше мне понравился парк Бэйхай с белой ступой ламаистского храма. Также я посетила храмы Байтасы, Гуанцзисы, храм Конфуция, храм Неба и монастырь Юнхэгун. В один из дней у нас была прогулка по проспекту Чанъаньцзе, а вечером по чудесной Цяньмэнь. Старая улочка Люличан как-то не очень понравилась, хотя в принципе достаточно колоритна.

Из более приземленного - рынки Хунцяо, Сюшуй и Ясю. Были в шоппинговых районах Сидань, Дундань и на Ванфуцзин. И конечно же я не могла упустить возможность увидеть олимпийский стадион "Птичье гнездо", Водный куб и Большой национальный оперный театр. Мне очень нравятся такие сооружения, и они оправдали ожидания. Возвращаясь к теме парков, хочу сказать, что мы съездили-таки в Летний дворец и даже посетили так называемые руины Юаньминъюаня. Парки в Пекине очень приятные, они как будто бы имеют душу. Там народ отдыхает, поэтому всегда многолюдно, но в меру. Ездили по хутунам на рикше. Это было в районе Хоухай - один из немногих районов, где еще осталась старая застройка.

Вы ждете как я скажу, что лазила на Великую Китайскую Стену? Говорю: ЛАЗИЛА! Даже два раза :) Первый раз это был участок Бадалин, второй - Мутяньюй. Когда-нибудь в следующий раз планирую доехать до отрезка Сыматай. Но вообще это было незабываемо. И даже не из-за величия сооружения, а из-за сложности преодоления тысяч ступеней, это была жесть вапще. Стена витает по горам, абсолютно не представляю, как они ее строили.

Ходили на акробатическое шоу типа китайский цирк и на представление в стиле кунфу. Второе понравилось больше. Кстати вот у нас пишется кунг-фу, а китайцы глотают все серединные "г", поэтому в русском переводе фигурирует "кун-фу". На пекинскую оперу не ходила. В прошлом году в Токио я тоже не попала ни в театр Но, ни в Кабуки. Так что знакомство с традиционными видами искусства так и не состоялось.

Зато попробовала наконец настоящую утку по-пекински. Это реально вкусно! Также ходили на хо-го - целое приключение. Это похоже на японское сябу-сябу, которое я так и не попробовала в Токио, налегая на суши. Пила местную водку Эрготоу. Жалею, что не нашла где поесть мясо Дунпо (Дунпожоу). Но всего успеть нельзя. Еще из того, на что не хватило времени: Парк Национальностей Китая и гробницы династии Мин. В Чанлин и Динлин я пыталась попасть, но меня упорно не везли. Правда я не расстраиваюсь, возможно еще доведется когда-нибудь.
Tags: НГ в Пекине
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments