Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Пекин. Запретный город.

В центре города расположен Гугун - резиденция китайских императоров. Более распространенное название - "запретный город". Дело в том, что на протяжении пяти веков на территорию допускались только особо приближенные лица, а простолюдинам запрещалось проникать туда под страхом смертной казни. Строительство Запретного города началось в 1406 году и продолжалось почти 15 лет. За все время здесь жили и правили 24 императора династий Мин и Цин. С 1949 года Гугун является музеем. Время работы в зимнее время с 8:30 до 16:30, входной билет стоит 40 юаней (~200 руб). Ближайшая станция метро Tian'anmendong.




Территория реально огромная, она занимает площадь 72 га. Мы пробыли там полдня. Итак, входим через ворота Тяньаньмэнь, те самые, которые с портретом Мао Цзедуна, проходим еще через одни (Дуаньмэнь) и оказываемся на площади, где муштруют солдатиков.




На первом фото четыре человека, здесь уже два. Знаете почему? Кто плохо что-то делает, отстает или сбивается, того отправляют бегать. Вот прям в этом костюмчике. Изверги.




Вон один на заднем плане как раз круги наматывает




Как цирке, ей-богу. Ап, и тигры у ног моих сели солдатики поочередно поворачиваются. Р-раз, и тоже самое в другую сторону. И главное все с интересом смотрят на это, фоторафируют и обсуждают. А какой забавный у них ход! Шагают, наступая на пятку, задрав мысок и держась за ремень, как будто гуси :)






Ворота Умэнь. Еще их называют Полуденные ворота. Слева продают билеты. Непосредственно перед входом можно взять напрокат аудиогид, есть даже на русском языке кстати. Сдавать можно здесь, можно на выходе у северных ворот. В любом случае необходимо оставить залог. Мы эту штуку не брали, всю информацию черпали из путеводителя.




Это боковые ворота. Судя по карте они носят название Quezuomen. Напротив такие же.




Прилагаю карту, сверху все выглядит так. А мы идем внутрь.






Сразу за воротами Умэнь находится канал Цзиньшуйхэ - Река золотой воды. Через канал переброшен мраморный мостик. На самом деле это несколько мостиков. Центральный - самый широкий и самый главный, раньше по нему ходил император.






Главные дворцовые ворота Тайхэмэнь (Ворота Высшей Гармонии)




Поначалу мы окрестили эти штуки чайниками. Они, как и львы, повсеместно в Пекине. Однажды это услышала Люба - гид, с которой мы ездили на Великую китайскую стену. "Это не чайник! Это треножник!" Еще бы знать, для чего он нужен. Предполагаю, что он использовался для благовоний.






Павильон Высшей Гармонии (Тайхэдянь). Это тронный зал. Он являлся самым большим и самым богато украшенным павильоном во всем Гугуне. Но использовался зал достаточно редко: во время празднования нового года и дня рождения, для вступления на престол и бракосочетания.




Меня заинтересовали резные мраморные перила и лестницы. В кадр попал павильон Tiren (на заднем плане).




А это павильон Hongyi, тоже боковой. Находится напротив Tiren. Честно говоря к этому времени я уже заскучала. Никогда не интересовалась историей Древнего Китая и жизнью императоров. Гугун мне был знаком по мультфильму "Кунг-фу Панда". Только там все было яркое и красочное, а здесь все блеклое и однообразное. Причем несмотря на обилие народа, было ощущение какой-то неухоженности и даже заброшенности. Возможно это мои личные ощущения, но не было эффекта "вау, я в Запретном городе!"




В жизни императора везде присутствовали девятки. Это самая большая цифра. Кроме того слово "цзю" по-китайски созвучно слову "вечный". Так вот, даже количество этих кругляшей на дверях, если посчитать по горизонтали и вертикали, равно девяти.




Поднимаемся к Павильону Сохранения Гармонии. Если я права и эти "чайники" используются как курильницы, то представляю какой в этом месте стоял аромат благовоний!




Черепаха - символ долголетия




Журавль - символ удачи и успешного продвижения по службе




Солнечные часы. Читала, что циферблат установлен параллельно экватору, а штырь указывает концами на северный и южный полюса.




Все хотят увидеть тронный зал




Обратите внимание на золотисто-желтые крыши. Это символ принадлежности императору.




А вот внутренности самого крутого павильона... У меня аж дар речи пропал. Я помню, в каком состоянии наши дворцы, совершенно не ожидала увидеть это :(




В зале 86 деревянных колонн, шесть из которых увиты изображениями драконов. Вокруг трона можно видеть журавлей - знак успеха и удачи. Позади трона какая-то суперкрутая ширма.




Каждый хочет сфотографировать этот трон. Хотя бы даже на мобильный. Старые лестницы не используются, теперь это национальное достояние, они загорожены, а рядом построены современные для прохода к павильону.




Несколько раз Гугун горел. Кто-то видел в этом плохой знак, мол, небеса прогневались, что столица была перенесена из Нанкина в Пекин. Но императору было пофиг, он просто велел везде наставить котлы и наполнить их водой на случай пожара. Это не раз помогало.






Идем дальше. Мы продвигаемся по прямой, с юга на север, не отклоняясь от выбранного маршрута. На самом деле там есть много где погулять и что посмотреть, даже выставки проводятся.




Чжунхэдянь - Павильон Полной Гармонии. Здесь император отдыхал, заучивал содержание молитв и репетировал перед церемониями.






Павильон Сохранения Гармонии - Баохэдянь. В нем император принимал высшие государственные экзамены. С VII века в Китае действовала система экзаменов на получение ученой степени, без которой нельзя было занять должность на государственной службе. Зал как видите закрыт, погода мрачная и вообще хочется кушать.




Живописный кадр: резные бамбушки на мраморных перилах, золотые крыши павильонов и прекрасная белая ступа в дымке




Драконы на ступенях у павильона сохранения гармонии




Беседки в императорском парке Цзиншань. Во-он там на горизонте. Справа кусочек ворот Цяньцинмэнь (ворота небесной чистоты). Как водится у ворот сидят лев и львица. У льва под лапой шар, а у львицы - львенок.








А вот наконец и обед. Поели мы прям там же в Гугуне. На территории Запретного города есть кафе, кормят вкусно и недорого. За двоих мы заплатили 72 юаня, это около 360 руб. Мясо было в меру острое, все как я люблю.






Напоследок пару слов о туалетах. Китайцы пошли дальше американской корректности, и иногда завуалированно пишут "washroom". Я показывала японский туалет, такие встречаются и в Китае. Но в большинстве случаев в общественном туалете вы найдете вот такой советский образец унитаза.






Надо сделать перерыв, а то слишком много получается. Следующая часть будет посвящена знаменитой Стене Девяти Драконов и Дворцу Вечного Долголетия.
Tags: НГ в Пекине
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments