Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Пекин. Запретный город (продолжение).

Знаменитая стена Девяти Драконов. Эта находится в Запретном городе, копия стоит в парке Бэйхай. Сооружена в 1776 году. Я очень вовремя открыла путеводитель, иначе мы бы прошли дальше к саду и не увидели бы ее. После Павильона Сохранения Гармонии (Баохэдянь) не проходя через Ворота Небесной Чистоты (Цяньцинмэнь) надо повернуть направо, там будут указатели к выставке часов. А чуть правее ворота, ведущие ко Дворцу Безмятежности и Долголетия. Входной билет покупается отдельно, стоит по-моему 10 юаней (~50 руб).






Тут тоже по девять кругляшей в каждом ряду, мы считали




Народу в этой части совсем немного




И тут мы поняли, что не так было в остальной части Запретного города, там нет деревьев! С деревьями оно все как-то поживее выглядит.




Ворота Безмятежности и Долголетия




Традиционно лев




И львица




Около ворот есть сувенирный магазин, где продаются часы на цепочке, куклы в традиционной одежде, фарфоровые тарелочки, магнитики, нефритовые изделия и всякое другое, что популярно у туристов. Продавцы очень оживились, когда увидели нас. Мы купили по кукле и по часам. Куколка такого размера как на фото стоит 80 юаней. Были меньше и дешевле соответственно, но они не так тонко проработаны.




Какие-то неведомые штуки




Дракон смахивает на крокодила, и похоже, как будто его придавило мраморной плитой сверху :)




Здесь хорошо видно, что по вертикали и по горизонали по девять кругляшей. Девятка - любимое число китайских правителей. Это самая большая цифра, за ней идет десятка, символизирующая небеса. Кроме того, произношение слова "цзю" (девять по-китайски) созвучно слову "вечный". Только что посчитала заклепки по диагонали, их тоже девять!




Ворота Императорского Превосходства и стена Девяти Драконов за ними. Идем к выходу.




Это вот пятый дракон, а третий, который беленький, сделан частично из дерева. История такая: закончили строительство стены, и как раз перед приездом инспектора, который должен был принять работу, кусочек дракона отвалился. В то время не так-то просто было найти глазированную плитку для замены, и рабочие обратились к плотникам. Короче ревизор недостатков не заметил, и все закончилось хорошо :)




Еще интересный момент - пороги. Они достаточно высокие, и за день можно наперешагиваться их столько, что к вечеру уже ногу не поднимешь. У меня есть предположение на этот счет: это что-то вроде низких дверных проемов в старых церквях, не поклонишься не войдешь. В данном случае наверное чем выше порог, тем выше статус хозяина. Расскажите, кто знает.






На каждой крыше сидят вот такие зверьки. Здесь их шесть, на крыше Зала Высшей Гармонии аж одиннадцать. Стала изучать вопрос. Оказывается количество фигурок соответствует значимости строения. Первым всегда идет бессмертный на петухе, потом дракон и феникс, затем лев, морской конек и небесный конь. Еще бывает присутствует рыба яюй (yayu), суаньни (suanni), сечжи (xiezhi), морской бык доню (duoniu) и синши (xingshi). Дракон и феникс символизируют верховную власть, небесный конь и морской конек отвечают за императорский престиж и мораль, морской бык доню и рыба яюй согласно легендам могут вызвать дождь и предотвратить пожары, лев - царь зверей. Суаньни - помесь тигра и леопарда, он символизирует единство страны. Сечжи - символ справедливости, синши - славы и покровительства, а также престижа и мудрости. Желтый цвет крыш, как я уже писала, символ принадлежности императору.




Солнечные часы около Дворца Небесной Чистоты (Цяньцингун). Одни мы уже видели у Зала Высшей Гармонии. Это символизирует высшую власть императора над временем.




За Дворцом Небесной Чистоты, где находилась спальня императора, расположен Павильон Соединения и Процветания (Цзяотайдянь). Он служил для семейных праздничных мероприятий. За павильоном - Дворец Земного Спокойствия (Куньнингун), здесь располагались спальни императриц. Честно говоря меня изрядно утомил Запретный город, поэтому я все это уже не фотографировала.




На фото ворота Куньнинмэнь, ведущие в сад




В следующей части прогуляемся по императорскому саду Юйхуаюань. Хочу сказать, что у китайцев очень странное понятие о красоте.
Tags: НГ в Пекине
Subscribe
promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments