Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Пекин. Императорский сад Юйхуаюань.

Сад находится на территории Запретного города, в северной его части. Если входить через ворота Куньнинмэнь, то можно видеть два кипариса, сплетенных в единое целое. Возможно легенда не связана именно с этими деревьями, но очень похоже. История такая: когда-то царь Кан возжелал жену своего подданного. Мужчина был послан на строительство крепости, а после окончания работ убит. Царь попытался жениться на вдове, та вроде бы даже согласилась, но при условии, что для мужа будут устроены пышные похороны. Во время похорон женщина покончила с собой, бросившись в могилу мужа. Царь Кан похоронил их вместе, а на следующий год на могиле выросли два дерева, которые обвивали друг друга.




Вид на сад от ворот Куньнинмэнь




Сад не очень большой. На каждом дереве табличка. Это место сильно контрастирует с основной территорией Запретного города. Там только здания, здесь хоть есть какая-то зелень.




Это меня удивило несказанно. Между деревьями в саду стоят вот такие уродливые скалы. Откуда они взялись, для меня загадка. То ли специально для императора вынуты со дна моря, то ли просто скалистая местность преобразована в сад, я не знаю. Гулять между ними несколько неприятно.






Павильон тысячи осеней. Напротив такой же с названием "Pavilion of Myriad Springs", не знаю как литературно перевести. Где-то я читала про Павильон Десяти Тысяч Весен, возможно это как раз он. Павильон тысячи осеней находится в западной части сада. Запад в Китае символизирует осень, а восток - весну.




Павильон Сохраненного Нефрита (Чэнжуйтин). Симметрично ему, в восточной части сада находится Павильон Плывущего Нефрита (Фубитин). Оба расположены над водой.






Скульптура, созданная природой




Она же с лицевой стороны




Странное дерево






Центральная доминирующая часть сада Юйхуаюань - Холм Собранного Изящества (Дуйсюшань). Наверху Павильон Императорского Вида (Юйцзинтин). Мне не дано понять китайских императоров, красоту оценить не смогла.






Я была под впечатлением от увиденного. Хотелось понять, что красивого во всем этом находили китайские императоры. Решили еще раз прогуляться по территории.
















Ворота Преданного Подчинения (Шуньжэньмэнь). Идем на выход.




Выходим из Запретного города через северные ворота - ворота Божественной Силы (Шэньумэнь)




На горе беседки императорского парка Цзиншань. Туда мы и отправились после посещения Гугуна.




Как выглядит Запретный город со спутника можно посмотреть на Викимапии. Чтобы обойти все постройки наверное даже целого дня не хватит. Это главная достопримечательность Пекина. Но я не в восторге, если честно.
Tags: НГ в Пекине
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments