Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Пекин. Императорский парк Цзиншань.

К северу от Запретного города находится парк Jingshan. Название в переводе с китайского означает "гора прекрасного пейзажа". И действительно вид из беседок открывается великолепный. Правда в этот день погода немного подкачала, все было в дымке. Но все равно мы полезли наверх.




Мы вошли в южные ворота парка и стали подниматься с левой стороны холма. Дорога оказалась не такой легкой, как думалось. Уже посередине мама начала ныть, пришлось пару раз останавливаться для передышки.




На вершине находится Павильон Вечной Весны (Wanchunting), справа и слева от него по две беседки. Эта вот называется Jifang - Павильон Наслаждения Благоуханием. За ним чуть ниже находится Fulan - Павильон Радости для Глаз. Заковыристые названия у этих китайцев.




Вид с горы на север




В этой части парка находится Дворец Императорского Долголетия (Шоухуандянь). За ним улица Di'anmennei, ведущая Барабанной и Колокольной башням.




С западной стороны видна чудесная белая ступа ламаистского храма




Маман на фоне Павильона Вечной Весны




Солнце и желтые крыши Запретного города




Северные ворота Шэньумэнь, через которые мы вышли из сада Юйхуаюань и южные ворота парка Цзиньшань, от которых мы начинали свой путь на гору. На этом фото хорошо видна плотная застройка Запретного города. В путеводителе написано, что там 9999 помещений. Напоминаю, что желтый цвет - это принадлежность императору, а красный считается в Китае праздничным и торжественным.




Большой центральный павильон Wanchunting - Павильон Вечной Весны






Ымпиратрица, хехе :)




Костюм напрокат стоит 25 юаней. И надо сказать услуга пользуется спросом, несмотря на то, что переодеваться надо прям на улице. Я проигнорировала возможность, мне и в куртке было нежарко.




Там же рядом продаются красивые магнитики




Внутри павильона большая статуя Будды. Фотографировать не разрешается, потому вот так с бочка через дверь.




Симметрично двум западным беседкам с восточной стороны есть также два павильона. Один из них называется Гуаньмяотин - Павильон Удивления. Он знаменит тем, что в 1644 году около нее повесился последний император династии Мин. Когда повстанцы ворвались в город, правитель, ощутив безвыходность своего положения, решил свести счеты с жизнью.




Спускаемся по правой части холма. По дороге встретился еще какой-то павильон, где можно отдохнуть и предаться созерцанию.




Это восточные ворота - выход из парка. Но мы решили еще прогуляться и посмотреть, чем занимаются пекинцы.






А пекинцы занимаются гимнастикой цигун, рисуют, пишут стихи и просто прогуливаются по парку






У этих другой атрибут в руках - какие-то хвосты. Но движения примерно одинаковые.




С трех сторон площадки установлены вот такие ворота




Сквозь центральные можно разглядеть павильон Вечной Весны на вершине горы Цзиншань




Собственно площадка эта находится перед входом во Дворец Императорского Долголетия. Теперь вроде бы этот зал занимает Дом детского творчества.








Эта штуковина очень популярна в Пекине. Играют повсеместно! Такой воланчик пинают во всех парках, его надо отбить ногой или коленом. Где-то встречала название этой народной забавы, но уже забыла конечно. Стоит приспособление 10 юаней (~50 руб), это с белыми перьями, можно купить за пять с разноцветными.






Очередная природная скульптура. Похоже на сталагмит.




Выходим через западные ворота




В Пекине погода сопоставима с нашей. Конечно морозов -20 не бывает и снега почти нет, но все же достаточно холодно. Тем не менее круглый год люди ездят на велосипедах и мопедах. Чтобы не мерзли руки придумали вот такое приспособление - то ли это пол рукава, то ли удлиненные рукавицы :)




Обходим кругом парк с внешней стороны и направляемся к улице Di'anmennei






Чудо-яблочки - китайское лакомство. Их нанизывают на палочку, обмакивают в сахарный сироп, он застывает и превращается в корочку. Стоит это копейки, в разных местах по разному, но примерно 4-5 юаней (~20-25 руб). Добросоветные продавцы даже сердцевину вытаскивают - вообще отлично. Сколько мы схомячили этих яблочек - не сосчитать. Еще есть ассорти фруктов и, что удивительно, картошка, на фото она слева. Но самое вкусное - это клубника! Она самая дорогая, стоит от 6 до 10 юаней.




Мы гуляли и как-то незаметно свернули на улочку, полную магазинов. По моим расчетам это наверное была Yandaixie Jie. На самом деле я до сих пор этого не знаю, потому что в тот вечер мы заблудились. Шли в сторону дома, а оказались в другом районе. На фото улица, на которой находится множество баров. Она идет вдоль озера, там их три, и они соединяются между собой: Цяньхай, Хоухай и Дунхай.




Скульптура на той же улице. Поза, характерная для тай-чи. Оно же тай-цзи, тай-цзи цюань, тайцзицюань и тайцзи-цюань. Насколько я понимаю, что это одно и тоже, только разные названия. Интересно, что за дядька. Может какой-то мастер.




А это завтрак, которым нас кормили в отеле - отдельная песня. Об этом и многом другом в следующей части.

Tags: НГ в Пекине
Subscribe
promo neferjournal february 27, 19:00 15
Buy for 50 tokens
Он действительно производит впечатление. Там много зверей, которых я не видела ни разу в жизни, хотя была в экзотических странах. Например, фосса или львиный тамарин. Зоопарк большой. Есть локации, где животные находятся прям рядом с тобой. Протягиваешь руку, они убегают или улетают. Иногда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments