Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Пекин. Белая ступа в парке Бэйхай.

В центре города находится парк Beihai. В переводе с китайского это означает "северное море". Парк разбит вокруг озера Бэйхай. На озере есть остров Цинхуадао, на острове белая ступа ламаистского храма. Храм стоит на горе, место очень эффектное. Мы уже видели пагоду из парка Цзиншань, в один из дней посетили это место.

Нам нужен был южный вход. Метро рядом нет, добираться надо автобусами. Но мы к тому времени еще не освоили этот вид транспорта, поэтому вышли из станции Tian'anmen West и пошли вдоль стены Запретного города. В Пекине очень много велосипедов, просто ОЧЕНЬ много. Даже минусовая температура не мешает китайцам передвигаться на великах.




Приспособление для того, чтобы руки не мерзли. Я впервые увидела такое в Китае.




Идти оказалось дольше, чем я предполагала. Причем тротуары устроены по-пекински: мало того, что они узкие, так еще на них стоят столбы и бывает припаркованы мопеды. В общем, как хочешь, так и иди, неудобно - твои проблемы. Слева стена Чжуннаньхай (Zhongnanhai), иногда это место называют новым Запретным городом. Там вокруг озера расположены правительственные здания. Посторонним вход воспрещен.




Наконец мы дошли до конца Запретного города, на фото северо-западная сторожевая башня. Вдалеке на горе виднеется павильон Павильон Вечной Весны в парке Цзиншань. Парк живописный, а вид оттуда впечатляющий, я рассказывала о нем, ссылка есть в начале поста.




Несмотря на то, что дневная температура в Пекине была всего лишь 3-5 градусов мороза, все водоемы замерзли. Причем замерзли так, что по льду можно ходить пешком.




А вот и наша цель. Погода выдалась отличная, и белоснежную ступу видно издалека.




В зимнее время парк работает с 6:30 до 20:00. Если мне не изменяет память, то билет стоит 15 юаней. Это включая подъем к пагоде. Если хочется просто погулять по парку, то такой билет обойдется всего в 5 юаней. У парка есть четыре входа-выхода, мы пришли с юга. Золотая хреновина кажется раньше была установлена в другом месте. Не помню, откуда ее перенесли, но она встречалась мне на фотографиях Пекина, и это был не парк Бэйхай.




Родители катают своих детей по замерзшему озеру на саночках и на специальных приспособлениях похожих на велосипеды, это так забавно. Про санки и ледовые велосипеды еще расскажу.




Где-то играет музыка. Переходим по мостику на остров и попадаем...




... на какую-то национальную тусовку. Мы минут пятнадцать стояли и смотрели как танцуют китайцы. Пришли к выводу, что это буряты. Хотя в Китае 56 национальностей, легко ошибиться.






Все такие яркие, веселые, не поленились, принесли национальную одежду, переоделись. Некоторые одевают ее поверх курток, так как на улице небольшой морозец. А этому дедончику и так жарко :)




Но все-таки не будем забывать, зачем мы пришли в парк. А пришли мы сюда, чтобы забраться на гору и посетить ламаистский храм. Сейчас мы находимся на острове Цюнхуадао (помните переходили по мостику через озеро?), за этой странной скульптурой, которая на фото, касса. Если вы не купили сразу комплексный билет, включающий посещение пагоды, можно приобрести его тут.





Но мы решили сначала подкрепиться. Если пойти налево от входа, то можно найти несколько сувенирных магазинов и кафе. В нем мы и пообедали. На площадке перед кафе была альтернативная тусовка, несколько человек плясали под магнитофон.




Возвращаемся обратно к воротам и начинаем подъем




Мы почему-то решили зайти сбоку, стали подниматься слева








По дороге нам встретился храм Юнъаньсы. Он состоит из Зала Колеса Закона (Фалундянь) и Зала Повсеместного Спокойствия (Пуаньдянь). Здесь имеется небольшой магазинчик и можно отдохнуть, полпути уже одолели.




Подобные штучки мы видели в японских храмах, там они называются "эма". На них пишут обращения к всевышнему и пожелания. В Японии дощечки обычные деревянные (тыц, тыц и тыц), в Китае же они красного цвета. Этот цвет считается торжественным и праздничным.






Фигуры внутри фотографировать нельзя, поэтому вот так, издалека








Такой небольшой приятный дворик между павильонами. Жаль только скамеечек нет.




Уже дома на одной из фотографий разглядела надпись по-русски :)




А это то, что разглядывал мужчина в чане несколькими фотографиями выше




Чтобы пройти дальше, нужно зайти внутрь павильона и обогнуть фигуру справа или слева




И вот он, последний рывок




На старых ступенях настил новой лестницы. Справа подъем, слева - спуск.




Пагода построена в 1651 году в честь приезда Далай-ламы




Маме лестница разом не далась, стоит отдыхает




Все, мы наверху! Здесь такие же придавленные драконы-крокодилы, каких мы видели в Запретном городе :)




Смотрите-ка можно подняться еще выше. Но для начала обойдем вокруг по периметру площадки.






Павильон Вечной Весны в парке Цзиншань. Справа на заднем плане в тумане виден небоскреб, к нему мы тоже ходили.








Я не сильна в ламаизме, но это явно связано с каким-то религиозным обрядом. Две девушки сложив руки перед собой наматывали круги вокруг ступы. Долго ходили. По часовой стрелке. Интересно, что это было.




Лестница, по которой мы пришли. Сверху небольшой совсем кажется.




Круглый город и Чжуннаньхай (тот самый Zhong Nan Hai, где правительство) на заднем плане. Несколько слов из истории. Бэйхай открыт для посещения лишь в 1925 году. Когда-то этот парк был часть Запретного города. В Круглом городе обитали придворные и стража. В одном из павильонов есть полутораметровая статуя Будды из единого куска нефрита ценной породы. А во дворе установлен нефритовый чан, называемый урной. Круглый город доступен для осмотра, но мы туда не ходили.




Желтые крыши Запретного города. Желтый - это цвет земли и признак принадлежности императору. Несмотря на ясную погоду над городом все равно небольшая дымка.




Теперь я залезла на самый верх. Там небольшой домик, в котором сидит кажется Будда. Войти внутрь нельзя, все помещение занимает фигура. Вокруг узкий проход. Снаружи домик выглядит так.






Я думала, что можно попасть внутрь белой ступы, оказывается нет :(







Снова парк Цзиншань, не могу на него насмотреться, уж очень эффектно расположены павильоны. А мы идем вниз. Спускаемся с другой стороны горы. Спуск более пологий, но ступеньки в таком состоянии, что приходится быть предельно осторожным.




По дороге нашли какую-то пещеру. Вход кажись был 5 юаней. Я заинтересовалась и потащила маму за собой. На самом же деле внутри ничего такого, просто пещера с какими-то фигурками. Причем мы не нашли сквозную дорогу, пришлось вернуться обратно.






Я не оценила прикол. Даже не поняла, к чему это вообще относится. Снаружи было описание фигур с указанием, кто где находится. Большинство китайцев озадаченно его изучали и уходили.








Снова мотоварежки. Говорят, что и у нас такие продаются.




Мы спустились с горы и вышли к озеру




Как мы перебирались на другой берег и что еще интересного есть в парке Бэйхай читайте в следующем посте
Tags: НГ в Пекине
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments