Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Пекин. Парк Beihai.

В Пекине очень приятные парки. Одним из первых, который мы посетили был Бэйхай, который расположен вокруг одноименного озера. Посреди озера есть остров, на нем белая ступа ламаистского храма - очень эффектно и впечатляюще. Предыдущий рассказ закончился на том, что мы спустились с горы к озеру и озадаченно разглядывали достопримечательности на том берегу. Вот беседка Пяти Драконов (справа) и крыша Храм Полного Счастья (слева). Летом туда можно отправиться на пароме. Но сейчас вода в озере замерзла, неужели идти в обход?..




Недалеко от места, где я сижу, в павильоне Иланьтан (Yilantang) есть ресторан императорской кухни, который называется "Фаншань" (Fangshan). Возможно это обычная приманка для туристов, в любом случае мы не проголодались, поэтому проигнорировали возможность отведать блюда, которые когда-то готовились для императорской семьи.




Вдоль берега проходит красивая расписная галерея






А вот и ответ на вопрос, как же перебраться на противоположный берег озера в зимнее время :)






Мама отказалась от такого оригинального средства передвижения. Признаться и я струхнула ехать по льду. Короче мы пошли гулять по парку вокруг озера. На фото китайские яблочки в сахарном сиропе, я к ним очень пристрастилась в Пекине. Но вкусней всего клубника!




Каждый найдет в парке занятие по душе: кто-то занимается гимнастикой, кто-то просто гуляет, другие читают газеты или запускают воздушных змеев. Народу было не очень много, но достаточно. Все очень позитивно.




И тут мы увидели это!




Пожилой китаец, напевая что-то национальное, рисовал всех желающих водой на асфальте!








Умилившись китайским выдумкам и умению найти себе дело по душе, подпитавшись хорошим настроением, мы пошли дальше




Северный край озера почему-то не замерз






Смотрите, в середине мандаринка! Первый раз я видела вживую таких уток в Токио.




Вид на остров и ламаистский храм




Мама вошла в раж и решила поднабраться колориту :) Купила что-то за 5 юаней и собирается это съесть.




Я предполагала, что внутри сосиска, подобную штуку как-то в Америке покупала, но мама не поверила, по ее предположениям эту штука должна быть сладкая. На самом деле тесто действительно немного сладковатое, кажется оно из кукурузной муки.




Здесь пенсионеры поют караоке. Среди них даже тетушка на инвалидной коляске.




За воротами храм Дацичженьру. Но мы сначала посетим кое-что, что находится в стороне от озера.




Стена Девяти Драконов (Цзюлунби). Раньше за ней был храм, она преграждала путь злым духам. Храм разрушен, а стена осталась. Точно такая же находится в Запретном городе.




Здесь ее можно обойти со всех сторон








Возвращаемся к воротам и идем к храму. Здесь люди занимаются гимнастикой цигун.




А это похоже тай-чи с мечом. На площадке было несколько человек под присмотром мастера, который время от времени делал им замечания. Фотографировать с близкого расстояния было неудобно, я бы им помешала, поэтому так вот, издалека.




Мама рассматривает дерево




Все старые деревья в Пекине имеют вот такую поддержку




Треножник и Зал Небесного Владыки. Или как-там-это-паруски. В общем Hall of Heavenly King (Tianwangdian).




Храм Великого Блаженства и Предчувствия (Dacizhenru). Написано, что он построен из какой-то там особенной древесины, которая вроде бы имеет неповторимый аромат. Но похоже за долгие годы он выветрился, я ничего не почувствовала. Внутри находятся статуи Будд трех миров: прошлого, настоящего и будущего.






Справа и слева от входа традиционно можно видеть Колокольную и Барабанную башни. На фото Башня Колокола. В этой части парка очень тихо и совсем мало народу.




Что касается деревьев, то хотелось бы задать вопрос знающим людям: для чего китайцы обматывают их всякими веревками?




Мы находимся с северо-восточной части озера. День близится к вечеру.




Это чудо инженерной мысли устроено так: велосипед имеет стальные полозья, крутишь педали и едешь по льду. Но найти нормально работающий велик проблематично, одна китаянка перебрала штук шесть, прежде чем смогла уехать. Самое интересное, что везде висят таблички "по льду не ходить!" Ходить нельзя, ездить видимо можно :)




Железная стена (Tieyingbi). Монолит вулканического происхождения. На некоторых картах она называется Screen of Iron Shadow - Экран Железной Тени. Раньше стена стояла перед воротами у входа в храм, позже была перенесена в парк Бэйхай.




И вот наконец мы добрались до Павильона Пяти Драконов, который на заглавной фотографии к этому посту. Это комплекс из пяти беседок, с которых когда-то рыбачили члены императорской семьи. Центральный павильон называется Longze Ting (Павильон Благожелательности Дракона).




Заметьте, у павильонов разные крыши






В двух центральных павильонах музыкальные тусовки, одни поют, другие танцуют




Храм Полного Счастья (Guanyin). Буддистский. Это самый большой павильон квадратной формы во всей Азии.




Храм со всех сторон окружен водой. На севере, юге, западе и востоке арки с мостиками для входа. По углам башенки.








Внутри гора Sumeru. Наверху восседает Sakyamuni, Ananda, Mahakasyapa, Bodhisattva и 800 архатов. Долгое время храм был закрыт на реконструкцию, с 1994 году вновь доступен для посещения.






Вечереет. Стало смеркаться и фотографировать без штатива уже трудно, света недостаточно.




Вы думаете после такого марафона мы отправились домой? Ха-ха-ха, нет! Мы поехали на улицу Люличан :)
Tags: НГ в Пекине
Subscribe
promo neferjournal январь 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments