Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Пекин. Люличан и Цяньмэнь.

Улица Liulichang - это музей под открытым небом. Ближайшая станция метро Hepingmen. Когда-то здесь были фаянсовые мастерские, которые делали черепицу для императорских дворцов. Потом мануфактуры были перенесены в пригород, а улочку постепенно заняли книжные магазины. Тридцать лет назад китайское правительство выделило средства на реставрацию и восстановление. Теперь здесь сосредоточены магазины антиквариата, изделий прикладного искусства и приспособлений для каллиграфии.




Улица делится на западную и восточную части. Их соединяет надземный переход в виде крытого мостика, который в вечернее время подсвечивается разными цветами.




Мы выбрали восточную часть улицы. Здесь в основном продается антиквариат, нефрит и ювелирные изделия. Но я не учла, что китайцы рано закрывают свои магазины. Когда мы пришли ни один из них уже не работал.






Нам ничего не оставалось, как пройтись по улице и осмотреть домики снаружи. Постепенно они заканчиваются и начинаются обычные задрипанные плохо освещенные пекинские переулки. На фото парикмахерская с вертящимся цилиндром.




Постепенно мы дошли до улицы Цяньмэнь. Но сейчас я хочу отвлечься и дорассказать про культурно-туристическую улицу Люличан. В один из дней мы вернулись туда, чтобы посетить и западную часть. Там расположены магазины, в которых продается китайская живопись, каллиграфия и старые книги.




Переходим через мостик






Это угловой дом, он же на первом фото




Все дома одно- и двухэтажные. В общей сложности их около ста. Есть магазины имеющие историю, например "Цинмигэ" или "Жунбаочжай". Я была в приподнятом настроении, наконец-то я увижу улицу Люличан! Но постепенно мое предвкушение сменилось разочарованием, я не смогла проникнуться духом этого места...


















С этого краю улица переходит в рынок, здесь находятся лавочки, где можно купить к примеру кисти для каллиграфии




Поворачиваем обратно. Фотографирую детали.






На мостик можно подняться по лестнице, а можно на лифте




Внутри традиционная китайская роспись




Вернемся в тот вечер, из которого мы вынырнули, чтобы посмотреть дневную Люличан. По переулкам мы дошли до Цяньмэнь (Qianmen). Мы были около ворот на второй день нашего пребывания в Пекине и уже видели их с площади Тяньаньмэнь.




Напротив них Цзяньлоу - Башня Стрелков. Но она как-то не по-доброму была огорожена и кажется закрыта.




Сразу за башней начинается улица Цяньмэнь



В предыдущих постах я уже рассказывала про одну пешеходную улицу - Ванфуцзин, сравнивая ее с московским Арбатом, но на самом деле на Арбат больше похожа Цяньмэнь. Дело было 31 января, день получился очень долгим, мы много увидели и валились с ног, но когда я увидела елку, светящиеся вывески и гуляющий народ, я воспряла духом и сил поприбавилось :)




Это торговый район, где когда-то были иностранные магазины и самые известные рестораны. В 1900 году во время Ихэтуаньского (боксерского) восстания улица сильно пострадала, долгое время она оставалась обычной и ничем не примечательной. Несколько лет назад Цяньмэнь была отреставрирована, китайцы постарались придать ей прежний вид. Здесь даже есть старый трамвай, который время от времени отправляется по своему маршруту.






По вечерам там очень красиво. Это одно из немногих мест, где магазины и рестораны работают до поздна.






На улице Цяньмэнь масса магазинов! Здесь и магазин фирменного фарфора, и лавки керамики, можно купить чай, музыкальные инструменты, одежду и многое другое. Ноги отваливались, а душа ликовала, там такая чудесная атмосфера!






Цветы искусственные, на улице легкий морозец, живые бы не выжили




Мой любимый Uniqlo






Урны необычной формы




Одна из боковых улочек заканчивает вот такими рыбами




Старый Пекинский вокзал. Сейчас в здании располагается музей и торговый центр. Это уже ближе к площади Тяньаньмэнь (ее юго-восточный край). Как видите на часах всего девять вечера, но улицы стремительно пустеют.




Я умолчала об одном: в тот вечер мы ходили на хо-го! Читайте об этом в следующей части ;)
Tags: НГ в Пекине
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments