Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Пекин. Хо-го и утка по-пекински.

В моей программе были и гастрономические пункты. Обязательным был поход на утку по-пекински и хо-го. Хо-го - это китайский вариант японского сябу-сябу. Когда я была в Токио, сябу-сябу мы так и не попробовали, поэтому я особенно хотела найти такой ресторан в Пекине. В меню это у них называется "hot pot". Можно заказать острый и неострый бульон. Мы взяли пополам.




Я нашла это кафе свернув в переулок с пешеходной улицы Цяньмэнь. В тот вечер мы жутко устали и страшно проголодались. Мама ныла не переставая, но плелась за мной в надежде на вкусную еду. И это место оказалось очень кстати.




Народу было много, свободных мест не наблюдалось. Но не могут же китайцы упустить прибыль. Тем более к ним пришли иностранцы. Нам тут же организовали дополнительный столик на втором этаже. Несмотря на то, что многие заказывают хого и на первый взгляд достаточно тепло, позже пришлось одеть куртки, так как стало понятно, что отопления традиционно нет. Пили китайское пиво. Так что ужин 31 декабря у нас получился необычный, без шампанского и оливье.




Я заказала мясо. Это тонко нарезанные, свернутые в трубочку замороженные ломтики. Мама выбрала капусту. В меню были и другие варианты, целый список. Рядом сидела парочка, которым принесли тарелок десять с различными ингридиентами, и они все это ели. Аттракцион заключается в том, чтобы взять палочками еду, обмакнуть в кипящий бульон, потом в соус и отправить в рот. Кстати острая часть бульона оказалась чрезмерно острой даже для меня.




Здесь и китайские висюльки, и елка, и Санта-Клаус - все в кучу :)




А это китайская водка - Эрготоу. Верней будет сказать пекинский вариант байцзю. Бывает разной крепости от 38 до 60%. Нефиговый такой разброс. Данный экземпляр как видите 56-градусный. Дело было 1 января в ресторане "Цюаньцзюдэ". Его мы видели в первый день, прогуливаясь по Ванфуцзин. История этой сети насчитывает более 100 лет. Место очень популярное. Ни на первом, ни на втором этаже места для меня не нашлось, в итоге меня отправили на лифте на 4-й этаж!




Китайцы в основном приходят семьями или компаниями, поэтому большинство столов рассчитано на таких посетителей. Сам зал тоже очень большой. Все в золоте с драконами и вкраплениями красного. Утка по-пекински стоит 238 юаней, полутки - 119 юаней. Я заказала половину, но все равно опасалась, что не осилю и придется брать с собой.




Утка готовится около 45 мин. Мясо у этой птицы темное, а кожица тонкая и блестящая. Повар вывозит ее в зал, где разделывает на кусочки. Нож должен быть очень острым, так как считается высшем пилотажем порезать мясо так, чтобы на каждом кусочке остался фрагмент хрустящей шкурки. Я засняла этого повара за работой, а потом оказалось, что он разделывает мою утку.




Сначала на тарелочке приносят кусочки кожицы. По виду официанта я поняла, что мне их надо попробовать. Потом подали тонкие лепешки, похожие на блинчики, лук (те фрагменты, где перья переходят в луковицу) и соус.




Я сидела и пялилась на эту утку, не зная, как к ней подступиться и с чего начать. Официант решил мне помочь. Делается это так: на блинчик кладется несколько кусочков мяса, предварительно обмакнув их в соус, перышко лука, все заворачивается и отправляется в рот. Удобнее делать это руками.






Потом я все это с успехом делала сама. Мне было очень вкусно. Мое первое знакомство с уткой по-пекински произошло в Москве много лет назад. Тогда блюдо мне не понравилось, в нем попадались куски костей, которые приходилось выплевывать, удовольствия я не получила. Но то была неправильная утка, настоящая совсем другая.






Рядом со мной была все та же самая Стена Девяти Драконов :)




Гардеробов в Пекине нет. Нигде, ни в театре, ни в цирке, ни в ресторане. Даже в таком заведении как Quanjude одежду берут с собой в зал. Но китайцы вышли из положения, они одевают на спинку стула поверх одежды чехлы! Аккуратно одетый чехол превращает стул с вашей одеждой в кресло с мягкой спинкой :)




Эрготоу ударило по мозгам, я поняла, что пора уходить




В кухне есть большое окно, где висят утиные тушки. Когда я пришла их было гораздо больше, сейчас мало и не так колоритно.







И хо-го, и утка по-пекински мне понравились. Но первое больше как развлечение, а утка реально очень вкусная.
Tags: НГ в Пекине
Subscribe
promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments