Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Летний императорский дворец Ихэюань

Это место везде обозначено как "must see". В Ихэюань стремятся попасть даже те туристы, которые приехали в Пекин на один-два дня. Я была настроена немного скептически, ну поедем, ну посмотрим. Посещение Запретного города достаточно сильно охладило желание посетить Летний дворец. Но времени у нас было достаточно, в один из дней мы все же поехали туда.

Судя по информации на билете парк работает с 9:00 до 16:00, хотя в путеводителе была указана другая информация. Там же предлагалось два пути: добираться на автобусе от зоопарка или ехать на метро до конечной станции Bagou, а далее на такси. Мы выбрали второй вариант.




Для посещения каждого объекта покупается отдельный билет. Можно приобрести комплексный, он стоит 50 юаней. Общая площадь Ихэюаня около 290 га. Правда большую часть парка занимает искусственное озеро Куньминху. В любом случае, если позволяет время, лучше ехать туда на целый день, в крайнем случае как мы, на полдня, совместив с посещением руин Юаньминъюаня. Странное существо на фото называется Цилинь, это главный чудо-зверь в китайской мифологии.






Знаменитый зверь! Он есть на всех календарях, открытках и магнитиках! Кажется раньше он что-то держал в лапе.




Мы вошли в парк и пошли правее. Это была дорога вокруг горы. Как потом выяснилось, самое "вкусное" осталось на потом.




Зачем китайцы обматывают деревья веревкой?










Прогуливаясь по парку незаметно мы дошли до торговой улицы Сучжоу. Вообще обычно ее оставляют на потом, но мы-то начали в конца. Она разбита вокруг озера. Евнухи переодевались торговцами, и императорская семья приходила в этот район за покупками. Конечно это была не необходимость, а развлечение.




В этой части парка было многолюдно. В основном здесь тусила молодежь. Удалось выяснить, что игра называется "зоска". Это грузик с перьями на манер воланчика, который отбивают и перекидывают друг другу ногами. Пока искала информацию про эту популярную китайскую забаву, прочитала, что пошла она с древних времен, такие тренировки применялись в ушу.




Мы хотели подняться на гору, но наткнулись за забор. В некоторых частях Ихэюаня идут ремонтные работы. Ладно, пошли гулять по Сучжоу. Улицу восстановили сравнительно недавно, всего лет двадцать назад. В магазинчиках расположены сувенирные лавки.






Честно говоря я не понимаю, как тут ходил император, никаких ограждений или перил нет, летом легко свалиться в воду. Да и несмотря на то, что зимой она замерзла, все равно ходишь как по краю пропасти.




Еще одно китайское развлечение - ледовые санки. Садишься скрестив ноги по-турецки, отталкиваешься палками и едешь. Кстати коньков я у них не видела, интересно, катаются ли китайцы на коньках?






Мост, по которому мы пришли. На нем же продаются билеты. У нас был комплексный.




Взрослые дядьки, а на саночках катаются как дети :)








Вместо дверей традиционные завесы, приоткрываешь и входишь в лавку. В зимнее время не работает примерно половина магазинов, да и до них доходит очень мало народу.






Обошли озеро по периметру. Сучжоу - не улица в традиционном смысле, это лавки, сосредоточенные вокруг водоема. Лодочки натолкнули на мысль, что возможно император не ходил, а плавал на шопинг, просто подплывал к тому или иному магазинчику, а торговцы предлагали свои товары.




Мы еще немного погуляли и вышли к лодочной станции. На заднем плане ворота Suyunzhan.




Гараж для императорских корабликов. Конечно я не все фотографировала, во время прогулки нам встречались различные постройки, беседки и ворота, показываю только основное, чтобы ужать повествование.




Прошли мимо павильонов Chenghuai и Yingxu, проигнорировали храм Пяти Мудрецов и вышли к воротам. На самом деле мне нетерпелось увидеть знаменитый каменный корабль. Судя по карте он должен был быть где-то в этом месте.




Вот он! На этой мраморной ладье любила обедать императрица Цыси. Корабль стал символом власти и расточительности, так как средства, собранные на строительство военно-морского флота были пущены на восстановление Ихэюаня и сооружение данной аттракции. Вообще судя по тому, что я читала об этой императрице, женщина была своенравная и стервозная.




На случай если кто-то еще не запутался в китайских названиях корабль называется Цинъяньфан - Корабль Чистоты и Мира. Правда на указателях написано по-другому: Shifang - Marble Boat.




Мост Синцяо (Xing Qiao)






Мраморная ладья с другой стороны. Жаль туда не пускают.




А это не менее знаменитая галерея Чанлан (Changlang). Она занесена в Книгу Рекордов Гиннеса как самый длинный в мире расписанный коридор. Его длина 728 метров и ни одно из изображений не повторяется! Галерея тянется по берегу озера у подножия горы Ваньшоушань, той самой, которую мы обходили сзади.




Но прежде чем продолжать наслаждаться красотами императорского дворца необходимо было подкрепиться. Время обеда как никак, организм требовал не только духовной пищи. Мы нашли подходящее кафе, но вот незадача никто из персонала не говорил по-английски. Цены указаны на картинках, с этим все ясно, но вот что именно за мясо и какой степени остроты выяснить не удавалось. На помощь пришла одна посетительница, китаянка все быстро и понятно объяснила на хорошем инглише. И мы поели :)




Галерея соединяет между собой все основные строения. Таким образом ни палящее солнце, ни проливной дождь не могли помешать прогулке.








Какая-то пагода на горе. Не знаю, что это такое, на карте я ее не нашла.




Не могла отказать себе в удовольствии и снова купила китайских яблочек. В этом месте они продавались в бумажном пакете. Но вот незадача, когда я вынула палочку, сладость была завернула еще в какую-то бумажку, которая крошилась, лопалась и трескалась при попытке ее очистить. Я в расстройстве и недоумении соображала, что делать и хотела уже было вернуть тетушке эту штуку, как она, увидев мои мытарства, подскочила и залопотала что-то на китайском. Было непонятно, что она говорит, но она отколупала кусочек бумажки, засунула его в рот и проглотила. Тут до меня дошло, что это рисовая бумага, которая растворяется при соприкосновении со слюной :)




Если просочиться по узкому проходу между скал, то можно подняться в беседку




Интересно, неужели императоры тоже так лазили?




Из беседки открывается отличный вид. Однако я так и не смогла перевести название павильона. В английском варианте это звучит как Strolling through a Picture Scroll, в русском встречала "Гуляя по картине", но мне кажется это не очень литературно. Однако лучший вариант я предложить не могу.






На этом сделаем перерыв. Следующий пост начну с павильона Huazhongyou.
Tags: НГ в Пекине
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments