?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Летний императорский дворец Ихэюань (продолжение)
дракон
neferjournal
Итак, павильон Huazhongyou, он же Strolling through a Picture Scroll, он же "Гуляя по картине". По-русски косноязычно выходит, назовем его лучше по-китайски - Хуачжуню. На самом деле это комплекс павильонов, которые вписаны в скалы и расположены на разном уровне. С этой точки открывается отличный вид на окрестности.




Ниже расположен павильон Tingliguan - Зал Песен Иволги. Ныне там ресторан.




Маленькие черные точки - это люди, гуляющие по льду. Позже мы тоже спустимся к замерзшему озеру, а пока идем наверх к вершине горы Ваньшоушань (Холм Долголетия). Вернее я иду, мама осталась внизу.




Вид на павильон Хуачжуню. Все дорожки и ступени не в очень хорошем состоянии. Возможно есть какой-то другой, более цивилизованный путь, я выбрала какой-то фрирайдовский.




По дороге встречались любопытные изображения




Все вокруг настолько старинное и китайское, что как-то не ожидаешь увидеть современную антенну :)




Постройки расположены вроде бы симметрично, но как-то совершенно не упорядочены. По моим предположениям это был храм Юньхуэй (Yunhui Temple), но позже выяснилось, что это Храм Моря Мудрости (Zhihuihai).




Стена храма








И тут я увидела нечто невообразимое! Это было настолько впечатляюще, что я сделала около пятидесяти фотографий! Правда большую часть потом пришлось удалить, потому что снимки были однообразными.




Это Башня Воскуриваний в Честь Будды (Foxiangge). В путеводителе почему-то употребляется слово "терем". Первого и пятнадцатого числа месяца императрица Цыси совершала здесь молитву. Ароматы благовоний должно быть распространялись сумасшедшие.






Написано про статую Будды Гуаньинь внутри башни. Это Будда с тысячью руками и глазами, божество доброты и сострадания, покровительница всех несчастных и нуждающихся в помощи. На самом деле рук не 1000, а 24. Голова состоит из четырех ярусов, в каждом по три лица (всего 12). Сама башня имеет четыре этажа с круговыми галереями, очень красиво и впечатляюще.




От красот и видов захватывало дух. Это пожалуй самое сильное впечатление за всю прогулку по Летней резиденции. Но надо было спускаться, внизу ждала мама.




Вид на Зал Рассеянных Облаков, Зал Облачной Парчи и Зал Изящного Нефрита. На заднем плане видны очертания Острова Южного Озера, его мы тоже посетим чуть позже.




Вращающиеся Архивы (Zhuanlunzang). Здесь хранились копии священных книг и портретов Будды. Внутри действительно вращающиеся механизмы с книгами. Перед павильонами стоит десятиметровая каменная стелла, на ней написано "Холм Долголетия" и "Озеро Куньмин". С оборотной стороны рассказ о создании озера.




Спускаюсь все ниже и ниже. Если заглядывать во все залы и павильоны здесь можно провести целый день, с раннего утра до позднего вечера. К сожалению у меня не было столько времени, поэтому получилось как говорится "галопом по Европам".






Справа фрагмент Зала Рассеянных Облаков (Paiyundian). Перед ним прудик с мраморным мостом, который называется Мост Золотой Воды и ворота Пайюньмэнь.






Я спустилась вниз, нашла маму, и мы пошли вдоль озера по той самой галерее. Вдоль коридора стоят четыре павильона, символизирующих времена года. Названия в лучших китайских традициях: Павильон Очаровательного Пейзажа (Liujia), Павильон Гармонии с Водами Озера (Jilan), Павильон Осенних Вод (Qiushui), Ясный и Далекий Павильон (Qingyao).






Ближе к концу изображения не такие яркие. То ли запыленные, то ли не отреставрированные. На фото можно видеть динамики, из них тихо звучит китайская музыка, что определенно придает колорит и позволяет настроиться на нужный лад.




Пристань перед воротами в Зал Счастья и Долголетия. На горе чудесная башня Фосянгэ - символ Летнего дворца Ихэюань. Еще выше над ней Чжихуэйхай - Храм Моря Мудрости. Тот самый, стены которого покрыты изображениями маленьких Будд. Всего 1110 статуэток.








Идем к острову Южного Озера. Кстати, везде написано "по льду не ходить", но как видите всем наплевать. Виды открываются отличные, погода суперская, солнышко, морозец - все 33 удовольствия!




Отсюда хорошо видно, что все постройки парка сосредоточены на горе и вокруг нее. Гора находится на полуострове.




Бронзовый бык Tongniu. Размеры соответствуют реальным. Бык лежит на мраморном постаменте в виде волн. Он здесь для контролирования воды в прямом и переносном смыслах. Во-первых, по нему можно ориентироваться, когда поднимается уровень воды в озере, во-вторых, в Древнем Китае озеро Куньмин символизировало всю воду, а бык как бы за ней присматривал. На заднем плане знаменитый семнадцатиарочный мост.




Мост "17 арок" (Shiqikongqiao) ведет на остров Южного Озера. Конечно же число 17 выбрано неспроста. Если встать в середину моста, то в каждую сторону до берега будет по 9 пролетов. Девятка - императорское число. Также китайцы считали нечетные цифры счастливыми. То есть кругом удача и позитив.




В путеводителе была рекомендация посетить на острове храм Царя Драконов (Лунванмяо). Дракон также заведовал водой, и его необходимо было умилостивить, чтобы он уберег землю от наводнений. Честно говоря храм, впрочем как и остров целиком, не произвел никакого впечатления, и мы поспешили вернуться на "большую землю".






Говорят, что на мосту Шицикунцяо 544 мраморных льва. Длина моста 150 м, ширина 8 м.




Павильон Открытого Вида (Kuoruting). Это самая большая беседка в Летнем Дворце.




На этом было решено закончить осмотр Ихэюаня. Мы увидели примерно половину всех достопримечательностей. К сожалению не удалось прогуляться по западной дамбе, где стоят шесть каменных мостов и один павильон. Мы не заглядывали в добрую половину построек, храмов и не посетили ни одной выставки. Тем не менее основные пункты намеченной программы были все же выполнены. Может быть когда-нибудь доведется побывать в Летнем дворце еще раз. Прилагаю спутниковую карту, чтобы можно было прикинуть, как все это выглядит сверху: Викимапия.

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

да...все-таки в китае стоит побывать!

  • 1