Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Пекин. Юаньминъюань.

Yuanmingyuan - еще одна летняя резиденция китайских императоров. В путеводителе раздел назывался "Руины Юаньминъюаня", сейчас объясню почему. Когда-то здесь был прекрасный дворец со множеством павильонов и беседок, построенный по эскизам Цыси. Вокруг всего этого великолепия был разбит парк с искусственным озером и резными мостиками. Были и водопады, и фонтаны, и композиции из камней. Но во время "опиумной войны" Юаньминъюань был разграблен и сожжен. Это был удар, и императрица приказала не восстанавливать дворцовый комплекс, она предпочла просто забыть о нем. Парк находится недалеко от Летнего дворца Ихэюань, у нас оставалось немного времени, чтобы прогуляться по нему.




Честно говоря я ожидала увидеть развалины. Ведь написано было руины. Но потом я вспомнила, что где-то читала о восстановлении дворца и парка. Типа идут переговоры, но пока все остается только на словах. И тут это. Далеко не руины, согласитесь. Как-то даже немного была разочарована.








Внутри павильона небольшой музей






За павильоном еще павильон, все как полагается




Внутри что-то написано








Боковой павильон, там тоже была какая-то выставка




Фигурки на крыше. Первая - бессмертный на петухе, потом дракон, феникс, лев, морской конек и небесный конь. Подробнее о них я писала, когда рассказывала о Запретном городе.















Территория между павильонами была небольшая. Дальше идти было некуда, я уж было расстроилась, мы направились к выходу и случайно заглянули на боковую улочку. Это было похоже как бы на подворотню. Там никого не было, решили посмотреть и закоулки бывшего дворца.




Неожиданно наткнулись на указатель. Тут я вспомнила, что читала про невероятной красоты лотосы, которые цветут в парке летом. Появилась надежда, что мы увидим что-то еще, кроме тех трех павильонов, которые уже осмотрели.




То была только "верхушка айсберга", вот он парк!








Должно быть летом здесь действительно очень красиво






Пересохшее озеро






Кругом тишина и умиротворение. Народ есть, но парк настолько большой, что можно найти много уединенных уголков. Есть несколько указателей с расстоянием до ближайшей достопримечательности, но все они достаточно далеко, а ноги после лазания по горе во дворце Ихэюань гудели и всячески сигнализировали усталость.








Дело близилось к закату, надо было двигаться к дому. Но уходить не хотелось, там так хорошо.




В этой части парка было более людно










Территория не просто большая, она огромна! Мы охватили только маленький кусочек у входа, самое интересное к сожалению не увидели. Сюда вполне можно было приехать на целый день.












Для чего китайцы опоясывают деревья полосками полиэтилена, кто-нибудь знает?










А вот это любопытный момент. Выйдя из парка мы наткнулись... на станцию метро! Она прям так и называется Yuanmingyuan Park Station. В путеводителе же были описаны какие-то сложные варианты пути до этих двух дворцов. Может быть это новая недавно открытая станция.






Уверена, что многие туристы не включают в план посещений это место, а очень зря, атмосфера там очень приятная, эдакий островок благородной грусти. Но это зимой, кто знает, как там в другое время года, возможно во время цветения лотосов там ярко и празднично.
Tags: НГ в Пекине, фонари
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments