Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Пекин. Национальный театр.

Это чудо архитектурной мысли придумал француз Paul Andreu, который спроектировал Шарль де Голль в Париже, Пудун в Шанхае и множество других зданий аэропортов. Строительство театра в Пекине продолжалось с декабря 2001 по декабрь 2007 года. Мне нравятся такие футуристические здания, и я воспользовалась возможностью попасть внутрь!




Но для начала мы обойдем его вокруг. Вот в стеклянной вставке отражаются флаги Дома народных собраний. Это здание китайского парламента, выходящее лицевой стороной на площадь Тяньаньмэнь. Флаги видимо в честь празника, в Китае с 1-3 января выходные дни.






Говорят сверху это похоже на жемчужину лежащую в раковине. Мне же кажется, что в обрамлении старых зданий эта штука похожа на инородное тело, как будто что-то прилетело из космоса и село посреди Пекина :)






Официальное название здания - Национальный центр исполнительских искусств, но для простоты его называют Большим Национальным театром или Большим оперным театром. Он был запланирован и построен в ходе подготовке Пекина к Олимпийским играм.






Мы погуляли вокруг, чтобы насладиться торжественностью момента. Титановый эллипсоид лежит посреди искусственного озера. Эффектно, не правда ли? Но как оказалось позже, это еще не все сюрпризы.






Спускаемся по лестнице ко входу, он находится ниже уровня улицы




Несмотря на то, что здание невысокое, это было одним из главных условий при строительстве, в нем есть три зала: оперный, драматический и концертный. Каждый из которых вмещает 2416, 2017 и 1014 зрителей соответственно. Кроме этого можно посмотреть несколько выставок. Вход стоит 30 юаней, это примерно 150 рублей. Мама осталась отдыхать, а я пошла покупать билет, предвкушая знакомство с интерьерами.




А вот и сюрприз, от фойе к самому зданию ведет галерея, потолок которой является дном озера, в котором лежит здание-жемчужина! В голову приходят мысли о надежности строения :)








Справа и слева были еще какие-то помещения, где проходили выставки, но я не могла на них отвлекаться, мне не терпелось осмотреть главное здание






В конце прозрачного туннеля установлен вот такой дракон. Не знаю, всегда ли он там стоит или просто напоминание, что скоро Китайский Новый год. Возможно эта инсталляция символизирует год Дракона, а в следующем году на этом месте будет Змея.








Поднимаемся на эскалаторе, и мы снова на уровне земли












Бетховен между прочим. Узнали?




Пол сделан из мрамора, привезенного из разных провинций страны. Это призвано символизировать народность. Театр назван громким словом "национальный", это открытое место для посещения всех, независимо от национальности и социального сословия. Забавно было наблюдать за китайцами, приехавшими из деревни в столицу на праздники. Так например по театру с открытым ртом офигеше ходил какой-то колхозник чуть ли не в телогрейке. Очень хотелось сфотографировать его фигуру, он очень колоритно смотрелся в этом современном здании :)






Я поднималась все выше и выше. На каждом этаже меня ждали новые выставки и кафе.




Самый верхний этаж. Не знаю, что это, но оно было закрыто.




Макет здания




Выставка костюмов






Фотографии артистов








На открытии танцевала труппа Мариинского театра. К сожалению не знаю их в лицо, но девушка похожа на русскую.




Я обошла кругом и думаю, как мне ехать на эскалаторах или на лифте. Выбрала второе, так как бесконечная череда движущихся лестниц напугала мой мозжечок.








И вот мы опять внизу, в прозрачной галерее. А наверху журчит водичка.




Написано "Спящая красавица", Кремлевский балет, Россия






Я как раз задалась вопросом, живые ли эти чудесные цветы? Тут же наткнулась на ответ: ЖИВЫЕ. Правда сидят они не все вместе на большой клумбе, а по отдельности в горшках. В случае чего можно заменить погибшее или заболевшее растение.




Замечательно, мне очень понравилось!




Ну а теперь про Сидань
Tags: НГ в Пекине
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments