Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Китай. Цифры жестами.



В Китае есть система обозначений цифр жестами. Вот например приходишь на рынок, спрашиваешь "хау мач из ит", продавец тебе "тен" и показывает скрещенные пальцы. Я не сразу заметила, что они дублируют слова знаками. Потом стала наблюдать. Ну 1, 2, 3, 4, 5 - понятно, эти жесты интернациональные. Называя цифру 6, они сжимают руку в кулак и оттопыривают большой палец и мизинец. Таким жестом американцы показывают, мол, позвони мне и прикладывают эту комбинацию к уху. В России же это означает "дауай уыпьем". Когда я рассказала одной китаянке, она очень смеялась :)

Цифра 7 показывается при помощи сложенных в щепотку пальцев. Цифра 8 – это почти как шесть, только вместо мизинца указательный. 9 – поднятый вверх и загнутый указательный палец, эдакий крючок. Для обозначения 10 скрещивают указательные пальцы. Есть еще один вариант десятки - кулак. Но честно говоря мы такого не встречали. Вот картинки из Википедии, взяла для того, чтобы проиллюстрировать рассказ.





Последний жест может обозначать и ноль. Откуда все это взялось никто не смог мне сказать. Была версия, что это знаки с биржи - информация не подтвердилась. Думала, что обозначения взяты из языка глухонемых, совпала только шестерка. Интересно.
Tags: НГ в Пекине
Subscribe

  • Деревня Кухонный чайник

    Разбиралась в закромах, нашла коробку с надписью Kitchen Kettle Village. Кроме шуток, деревня Кухонный Чайник. Есть такое местечко в американском…

  • Лось против оленя

    Скажите, чем elk отличается от deer? Я думала, что deer - олень, а elk - лось. Но кажется это не совсем так. Дело было в 2014 году. Я…

  • Сегодня в США отмечают день независимости

    Independence Day - важный день для Америки, день подписания декларации независимости. 4 июля 1776 года представители тринадцати британских колоний…

promo neferjournal август 20, 19:00 97
Buy for 50 tokens
В московском районе Отрадное есть странный дом. ОЧЕНЬ странный. Во-первых, он очень длинный, а во-вторых, выглядит, как крепость. Маленькие окна, похожие на бойницы, вообще окон мало, стоит такая неприступная стена. Подъехала рассмотреть. Стало не по себе. Дом расположен на улице…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments