Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Уфа. Центр.

Рядом с гостиницей, где я поселилась находился сквер Маяковского. В сквере соответственно памятник поэту. Скульптуру сотворил Александр Кибальников, автор московского памятника на Триумфальной площади. Это один из вариантов, но как видите не копия.




Трудно поверить, что когда-то на этом месте был овраг, кишащий комарами. Первоначально скульптура была установлена лицом в сторону Коммунистической улицы, где располагался главный вход. Позже ее повернули к улице Цюрупа.




Идем дальше в сторону Гостинного двора. На углу Коммунистической и улицы Ленина мне встретился вот такое замечательное здание. Правда, что это за дом выяснить не удалось.




Напротив около Главпочтамта знак нулевого километра автодорог Башкирии. Я мимо него кстати уже проходила пару раз, но не заметила, приняла за люк.






Ленин урамы - забавно звучит :) Причем на каждой такой вывеске реклама, или как в данном случае - социальная, или "здесь слушают радио такое-то". Не очень хорошая идея, лишняя информация мешает и отвлекает, взгляд не сразу находит название улицы и номер дома. Хорек на гербе - это куница, символ города. Образ частенько фигурирует в мотивах оформления плакатов, сувениров, есть даже памятник этому зверьку.




Сквер имени Ленина. Это уже совсем рядом с Гостинным двором, во-он справа желтенький кусочек здания с красной крышей виднеется. Долгое время стела с глобусом стояла без памятника. Дело в том, что скульптура была на реставрации, потом распался СССР и уже как-то не нужен стал Ильич. Насколько я поняла его вернули на место буквально несколько месяцев назад!




В Уфе есть Макдональдс - признак крупного города :)
В советское время в здании располагался магазин Детский мир.




Поворачиваемся направо, вот он - Гостинный двор. Справа трамвайчик с фастфудом и здание Башкиргаз. А прямо по курсу небольшая интересная скульптурка.




Те самые куницы. Один зверек в домике, а другой в гости пришел :)




Только сейчас на фото разглядела знак Мегафона...




А это похоже фонтан. В Гостинном дворе мне не понравилось. Красиво, но бестолково. Такое облагороженное сельпо. Вроде все цивильно, но бардак присутствует. Продаются цветы, обувь, головные уборы, шарфики, бижутерия и прочая дребедень. Там же находится театральная касса. Еще есть банк Авангард, Иль-патио, Елки-палки и какой-то пивной ресторан.






Гуляю по улице Ленина. Все надписи и вывески на двух языках: на русском и башкирском. В кадр влез ПАЗик, они там без конца шныряли туда-сюда, еле успела щелкнуть, движение очень интенсивное.




А это сквер имени Сталина. Сейчас конечно он так не называется, да и памятника уже нет. Был план снести все исторические здания и сделать просторную площадь между двумя вождями: Лениным (тот самый с глобусом) и Сталиным. По счастливой случайности этого не произошло.




Не так давно в сквере установлен памятник башкирскому композитору Загиру Исмагилову. Признаюсь честно не знала, кто это, но интернет - великая вещь. Сквер теперь называют его именем. Или просто Театральный сквер.




Бывший Аксаковский народный дом. В нем располагались картинная галерея, музей, библиотека и читальный зал, в общем все такое просветительского назначения. Ныне это Башкирский театр оперы и балета. Эффектное здание.




Напротив Академия искусств и памятник Шаляпину. Скульптура представляет собой молодого артиста, дебют которого состоялся в 1890 году в здании театра оперы и балета. Так написано почти во всех источниках интернета, в том числе и в Википедии. Налицо некоторое несоответствие по срокам: строительство Аксаковского дома началось только в 1909 году. Кто знает что-нибудь по этому поводу, проясните ситуацию.




Дальше улица Ленина становится пешеходной. На этом сегменте мне попался Медицинский университет и Министерство образования. Потом улица переходит в парк имени Александра Матросова. Заметили сколько парков в Уфе?




Ранее парк назывался Ушаковским в честь начальника губернии, благодаря которому он собственно и появился в городе. С течением времени парк видоизменялся. Когда-то в нем были качели-карусели и фонтан со скульптурой. Позже на территории появился стадион Динамо. После революции место стало называться парком Свободы, а потом традиционно Парком Культуры и Отдыха. Воскресенский собор и ажурные чугунные ворота были снесены. Вместо них построены другие, украшенные барельефами Ленина и Сталина. Сейчас нет никаких. Убраны все аттракционы, сломан кинотеатр, а сам парк выглядит так.




Памятник Александру Матросову. Мне показалось, что как-то слишком много внимания уделено этой личности. И улица есть, и парк его имени, и даже памятник не один. Стала изучать информацию. Где-то написано, что он родился и вырос в Уфе, в других источниках указано место рождения город Днепропетровск. Нашла историю, что якобы герой родился в деревне Кунакбаево Учалинского района и звали его Шакирьян Мухамедьянов. В общем все непонятно.




Захоронения времен революции и гражданской войны. За мемориалом гранитные плиты с фамилиями Худайбердина, Чеверева и Мажита Гафури. Последний - народный поэт Башкирии, театр его имени находится неподалеку, на предыдущей фотографии он виден за спиной Матросова.






Дальше мой путь пролегал по задворкам стадиона Динамо и какого-то заброшенного завода. Как раз в этом районе находится улица с замечательным названием Местные Дубнячки :) Традиционно сфотографировала колонку, наличие этих приспособлений в городах меня поражает. До этого такие штуки встречались мне в Костроме и Чите. Каждый раз думаю о том, как люди ходят за водой в мороз и содрогаюсь.




А вот и моя цель - знаменитый символ города - памятник Салавату Юлаеву! На самом деле он большой, только далеко. Обратите внимание как елочки посажены.




Телецентр и телебашня




Конгресс-холл. Яркое здание в современном стиле. Открытие объекта состоялось в 2007 году. Внутри не была, хотя наверное надо было бы зайти посмотреть.








Мальчишки как раз в кадр попали, для сравнения засняла. Высота скульптуры около 10 м. Памятник установлен в 1967 году и это самая большая конная статуя в России!




Железнодорожный мост через реку Белую




На этом прерву свое повествование, а то слишком много получается. Завтра будет продолжение с этого места. Приходите ;)
Tags: Ленин, Россия, Уфа
Subscribe
promo neferjournal май 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments